6 декабря 1941 года началась Елецкая наступательная операция правого крыла Юго-Западного фронта Красной армии. Она являлась составной частью масштабного контрнаступления, предпринятого советскими войсками в ходе Московской битвы. Под Ельцом фашисты потерпели тяжелое поражение и потеряли важные позиции на юго-западном направлении.
Немцы захватили город Елец 4 декабря. Этот древний населенный пункт располагался на пересечении пяти крупных дорог и представлял особое значение для германского командования. Враг рассматривал его захват и удержание в качестве важного шага для дальнейшего наступления на Москву с юга. Советское командование решило немедленно отбить Елец. План операции предполагал обход города и удар по противнику с фланга и тыла. Для этого привлекались войска правого крыла Юго-Западного фронта (командующий – Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко), в составе 13-й (командующий – генерал-майор А.М. Городнянский) и 3-й армий (командующий – генерал-майор Я.Г. Крейзер).
Советские войска превосходили противника (4 пехотные дивизии 2-й немецкой армии группы армий «Центр») в личном составе в 1,3 раза (что не так много – особенно, для наступательных действий), но уступали ему в артиллерии почти в 2 раза, а в танках в 2,4 раза. В ходе подготовки к операции особенно остро стоял вопрос быстрой переброски войск. Поскольку железнодорожный транспорт был перегружен, в штабе приняли решение идти пешим маршем. Продвигались исключительно по ночам, соблюдая полную тишину. На светлое время суток останавливались в небольших населённых пунктах и тщательно маскировались. Короткий световой зимний день способствовал скрытному продвижению.
6 декабря в 10 часов утра 13-я советская армия пошла в наступление. Завязались ожесточенные бои, и только днем 9 декабря город был полностью очищен от врага. Развивая наступление, советские войска сумели окружить группировку противника – две пехотные дивизии вермахта. 14-15 декабря фашисты предприняли несколько отчаянных попыток прорыва, однако достичь успеха не смогли. 16 декабря советские войска завершили разгром окруженных немцев.
Уникальность Елецкой наступательной операции заключалась в том, что Красная армия без предварительной оперативной паузы сразу перешла от обороны к контрнаступлению и, несмотря на отсутствие превосходства в средствах, добилась крупного успеха. Советские войска продвинулись на 80-100 км, ликвидировали елецкий выступ, освободили до 400 населенных пунктов, уничтожили около 16 000 человек живой силы неприятеля, а также отвлекли на себя часть сил немецкой 2-й танковой армии, оказав тем самым помощь войскам Западного фронта, выполнявшим главную задачу в контрнаступлении под Москвой.
Факты:
- Захватив Елец, немцы установили в городе жестокий террористический режим. За два дня фашисты убили более 1000 мирных жителей и 140 советских военнопленных. Несколько сотен горожан были угнаны на принудительные работы.
- Практически сразу после оккупации в Елецком районе началось партизанское движение. Народные мстители приняли активное участие в Елецкой наступательной операции - корректировали огонь артиллерии и цели для налётов советской авиации, показывали обходные пути и многое другое.
- Красная армия в качестве трофеев захватила 226 орудий, более 900 единиц автотранспорта, 319 пулеметов.
- Уже в 7 часов утра 9 декабря 1941 года на железнодорожную станцию Елец пришёл первый ремонтный поезд, а 10 декабря через город прошел первый воинский эшелон. Таким образом, железнодорожное сообщение было восстановлено полностью.
- В ходе этих боевых действий советские войска захватили документы штаба 45-й пехотной дивизии вермахта. Среди множества бумаг было найдено боевое донесение о захвате Брест-Литовска. В нем сообщалось о предпринятом частями этой дивизии штурме Брестской крепости и упорном сопротивлении, которое им оказали советские войска. Этот документ был переведен на русский язык и опубликован. Таким образом советские граждане узнали о героическом подвиге защитников крепости.
Изображение (фото): Центральный музей Вооруженных Сил
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: