12.11.2024 17:29
Аналитика.
Просмотров всего: 1943; сегодня: 7.

Патриоты из Наркомвнешторга

Патриоты из Наркомвнешторга

Работники Народного комиссариата внешней торговли СССР, как и все советские люди, проявили в первые дни Великой Отечественной войны высокую политическую сознательность. В народное ополчение, истребительный и коммунистический батальоны из Наркомата Москвы ушло добровольцами свыше 700 человек. Из них 550 вступило в 4-ю дивизию народного ополчения Куйбышевского района Москвы.

Около 90% добровольцев были люди с высшим образованием, высококвалифицированные специалисты, имевшие большой опыт работы во внешнеторговых организациях. Это руководители всесоюзных экспортных и импортных объединений, управлений и отделов, бывшие экономисты, консультанты, слушатели Академии внешней торговли и др.

Десятки, сотни коммунистов и беспартийных, пожелавших с оружием в руках защищать Родину. Многие из них, невзирая на пожилой возраст и болезни, с энтузиазмом записывались в ополчение.

После многочисленных просьб и стольких же отказов настоял на своем 54-летний Николай Демидович Чебелев. Его жизнь типична для простого советского человека. Он один из тех, кому Советская власть открыла путь в будущее. Н. Д. Чебелев начал свою трудовую жизнь при царизме: работал посыльным, потом поступил учеником в столярную мастерскую, служил в старой армии. В 1918 г. вступил добровольцем в Красную армию.

В 1941 г. Н. Д. Чебелев был помощником председателя всесоюзного объединения «Машиноимпорт» и секретарем партбюро. Теперь он стал ополченцем. Почти одновременно с Николаем Демидовичем ушли в армию его сын Николай 21 года и дочь Айна 24 лет.

В ополчение записались член партии с 1918 г. Сергей Лазаревич Фролкин и член партии с 1919 г. Алексей Фролович Харитонов. С. Л. Фролкину было 45 лет, а А. Ф. Харитонову 51 год. Такой возраст имели многие ополченцы. Но все они горели ненавистью к врагу и шли, не задумываясь, на защиту Родины.

В народное ополчение добровольно вступила большая группа партийных работников: опытных организаторов и пропагандистов. В 4-й дивизии Куйбышевского района их назначили на ответственные командно-политические посты. На фронте они проявили себя энергичными, смелыми и дисциплинированными политработниками. Среди них следует назвать директора Академии внешней торговли СССР Афанасия Андреевича Змеула. При формировании дивизии Московский городской комитет партии утвердил его начальником политотдела. Этот ответственный пост А. А. Змеул занимал в самые тяжелые месяцы обороны Москвы и разгрома фашистских оккупантов под Боровском и Наро-Фоминском.

Андрей Андреевич Дедя, член партии с 1916 г., занимавший руководящую должность во всесоюзном объединении «Союзнефтеэкспорт», был выдвинут ответственным секретарем партийного бюро полка. Затем он стал комиссаром артиллерийского полка.

Признанными политическими руководителями бойцов являлись работники внешнеторговых организаций: Николай Обозов, Петр Суслин, Василий Пашухин, Петр Прокуронов, Михаил Мещеряков, Николай Галкин, Борис Тененбаум, Василий Артамонов, Андрей Юхнов и многие другие.

Многие из ополченцев погибли смертью храбрых в боях за Москву. Например, Михаил Максимович Сидоров, члена партии с 1919 г., участника гражданской войны. Сидоров трижды подавал заявления, настойчиво упрашивая зачислить его в ряды Советских Вооруженных Сил. При формировании дивизии народного ополчения его назначили комиссаром артполка. В самые тяжелые минуты Сидоров умел вдохновить бойцов, поднять их дух, проявляя бесстрашие и мужество. Он погиб 1 декабря 1941 г.

Отдал свою жизнь за Родину и Владимир Федорович Карпов, член партии с 1918 г. Выходец из рабочей семьи и сам рабочий, он пережил тяжелое детство и юность, служил в царской армии, участвовал в гражданской войне, продолжительное время был на партийной работе. В июле 1941 г., в час грозной опасности, он вступил в народное ополчение и погиб, защищая Москву.

Вражеская пуля сразила Николая Павловича Максимова, члена партии с 1925 г. С ранних лет Максимов начал трудовую жизнь, вначале рабочим трамвайного парка, потом слесарем-мотористом. После Октябрьской революции он работал в советских учреждениях. Максимов дважды подавал заявление в народное ополчение.

Светлую память о себе оставил Борис Игнатьевич Тененбаум. В 1918 г. он вступил в комсомол, в 1919 г. — в партию, служил в Красной гвардии и Красной армии. В Наркомвнешторге Тененбаум был председателем всесоюзного общества «Разноэкспорт» и старшим консультантом Всесоюзной торговой палаты. Он пользовался заслуженным авторитетом у ополченцев.

В народное ополчение ушло немало наших славных девушек-работниц. Среди них Аня Зудинова, комсомолка. Когда началась война, ей был 21 год. Она работала товароведом во всесоюзном объединении «Международная книга». После школы-десятилетки училась в аэроклубе, собиралась стать пилотом. В ополчении она стала сандружинницей. Аня бесстрашно оказывала раненым первую помощь, прямо из-под огня выносила их. Командование наградило ее орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В начале 1943 г. А. Зудинова погибла.

Сандружинницами пошли в ополчение Евдокия Солдатова, Галина Можаева, Наталия Орлова, София Шорина, Фаина Бокова, Марина Пирогова, Клавдия Спирина, Зинаида Богатырева, Вера Иванова, Мирра Осиновская, Анастасия Голикова, Юлия Славко и многие другие. Они хорошо справлялись со сложными и трудными обязанностями санитарок. Не щадя жизни, пренебрегая опасностью, они вместе с воинами ходили в бой, оказывали раненым помощь на поле сражения. Под Москвой оборвалась жизнь сандружинницы Анастасии Голиковой.

Вскоре после отправки дивизии из Москвы во всех всесоюзных объединениях, управлениях и отделах Наркомата прошли партийные, профсоюзные и комсомольские собрания. На них решались вопросы о новой расстановке сотрудников, о привлечении на работу членов; семей фронтовиков. Встал вопрос и о связи с 4-й дивизией народного ополчения Куйбышевского района, об оказании ей всевозможной помощи. Не забыли и о семьях ополченцев.

В один из октябрьских дней, кажется 11 октября 1941 г., в секретариате Наркомата раздался телефонный звонок. Звонил М. М. Сидоров, комиссар артиллерийского полка. Оказалось, что 4-ю дивизию перебрасывали с Октябрьской железной дороги на Киевскую. Эшелон остановился на одной из станций Московской окружной железной дороги.

В 12 часов дня представители Наркомата, его партийной и общественных организаций были уже на станции. Приближаемся к составу, в котором размещены ополченцы. Командир артиллерийского полка майор Сажин отдает рапорт. После команды «вольно» обходим эшелон, беседуем с бойцами, командирами и политработниками. Встречаем много знакомых. Позже приехали жены ополченцев и работники всесоюзного объединения «Техноэкспорт», председателем которого до вступления в народное ополчение работал М. М. Сидоров.

Военный комендант дает сигнал к отправлению поезда. Слышится команда: «По вагонам». Наступают трогательные минуты прощания. Друзья и родные обнимают дорогих ополченцев. Поезд трогается. М. М. Сидоров говорит: «Прошу передать нашему коллективу наш большевистский привет. Будем громить и истреблять фашистов до последнего вздоха».

С фронта ополченцы писали в партком Наркомвнешторга письма, просили сообщить, как живут их семьи, оказать детям помощь в учебе. Когда кто-нибудь из них бывал в Москве, то обязательно заходил в партком, в местком и комитет комсомола, к руководителям Наркомата, управлений и объединений. Тесная связь между ополченцами, партийными и общественными организациями Наркомвнешторга была непосредственной и непрерывной. Наши товарищи на фронте знали, что коллектив помнит и заботится о них.

Руководство и партийная организация Наркомвнешторга помогали дивизии вооружением, транспортом, обмундированием, всем, в чем наши товарищи нуждались на фронте. В первые месяцы войны приехал с фронта начальник политотдела дивизии батальонный комиссар Л. А. Змеул. Его принял А. И. Микоян. Анастас Иванович подробно интересовался положением на фронте, в чем дивизия и отдельные бойцы испытывают недостаток.

— Как обстоит дело с вооружением и обмундированием? — спрашивал нарком.

А. А. Змеул ответил, что в дивизии еще мало вооружения, да и обмундирования не хватает.

— А в каком вооружении в первую очередь нуждается дивизия? — допытывался Анастас Иванович.

Начальник политотдела подробно рассказал.

Когда А. А. Змеул возвратился из Москвы в свою дивизию, бойцы и командиры радостно встретили его. Они сообщили, что в дивизию прибыло вооружение, обмундирование и походные кухни. Это придало ополченцам новые силы, подняло их боевой дух.

Из работниц Наркомата местком создал кружок для пошивки белья, ватных брюк, рукавиц, организовал сбор валенок, шапок и других теплых вещей для воинов Красной армии. Комитет комсомола совместно с месткомом организовал курсы по подготовке медсестер для госпиталей.

Коллективы внешнеторговых организаций СССР за границей также помогали своим товарищам. Они многократно собирали теплые вещи, одежду, обувь, белье, готовили продовольственные посылки, покупали часы, зажигалки, кремни, авторучки. Все это мы направляли в дивизию.

По поручению наркома А. И. Микояна, а также по решению парткома Наркомвнешторга и Куйбышевского райкома партии представители общественных организаций Наркомата часто выезжали на фронт. Я, например, неоднократно бывал на выпусках слушателей курсов средних командиров и политруков 33-й армии. Слушателями этих курсов являлись, в частности, командиры и политработники 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы. Однажды мне посчастливилось присутствовать на выпуске, на котором выступал Михаил Иванович Калинин. Михаил Иванович рассказал о своем жизненном пути, о революционной работе. Задушевной беседой он вселял в сердца выпускников боевой дух, уверенность в победе над гитлеровской Германией.

Ополченцы из Наркомвнешторга проявили себя на фронте горячими патриотами, бесстрашными воинами, преданными нашей родной Коммунистической партии. В тяжелейших условиях они храбро сражались с врагом, не щадя своей жизни. Многие из них не вернулись домой.

С тех пор прошло много лет. Но память о них живет в наших сердцах. 27 декабря 1960 г. в 19-ю годовщину освобождения Наро-Фоминска и ближайших к нему сел и деревень от немецко-фашистских оккупантов у деревни Щекутино открыт памятник. Он посвящен ополченцам 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы, сложившим свои головы в боях за свободу и независимость Родины.

Автор: М. Серов, бывший секретарь парткома Наркомвнешторга СССР

Изображение (фото): портал "Памяти народного ополчения"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Богатырёва Зинаида Ивановна, участница Великой Отечественной войны, ополченец, санитар 110 дивизии 4 дивизии Московского народного ополчения;
  • Галкин Николай Иосифович, участник Великой Отечественной войны, ополченец;
  • Голикова Анастасия Ивановна, участница Великой Отечественной войны, ополченец, санитар 110 дивизии 4 дивизии Московского народного ополчения;
  • Дедя Андрей Андреевич, подполковник, участник Великой Отечественной войны, участник народного ополчения;
  • Змеул Афанасий Андреевич, советский историк, политработник, организатор высшего образования;
  • Иванова Вера , участница Великой Отечественной войны, ополченец, санитар 110 дивизии 4 дивизии Московского народного ополчения;
  • Калинин Михаил Иванович, российский революционный, советский государственный и партийный деятель, председатель ЦИК СССР, председатель Президиума Верховного Совета СССР;
  • Мещеряков Михаил Владимирович, участник Великой Отечественной войны, ополченец;
  • Микоян Анастас Иванович, революционер, государственный и партийный деятель СССР, председатель Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда;
  • Орлова Наталья , участница Великой Отечественной войны, ополченец, санитар 110 дивизии 4 дивизии Московского народного ополчения;
  • Пашухин Василий Тихонович, участник Великой Отечественной войны;
  • Пирогова Мария , участница Великой Отечественной войны, ополченец, санитар 110 дивизии 4 дивизии Московского народного ополчения;
  • Солдатова Евдокия Дмитриевна, участница Великой Отечественной войны, ополченец, санитар 110 дивизии 4 дивизии Московского народного ополчения;
  • Суслин Пётр Николаевич, участник Великой Отечественной войны, ополченец;
  • Тененбаум Борис Игнатьевич, участник Великой Отечественной войны, ополченец;
  • Фролкин Сергей Лазаревич, доброволец народного ополчения г. Москвы;
  • Шорина Софья , участница Великой Отечественной войны, ополченец, санитар 110 дивизии 4 дивизии Московского народного ополчения.
Тематические сайты: История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Наро-Фоминск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: www.3mksd.ru/ts162.htm
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...