08.11.2024 09:58
Новости.
Просмотров всего: 13513; сегодня: 1.

В Москве прошел вечер памяти, посвященный Дмитрию Язову

В Москве прошел вечер памяти, посвященный Дмитрию Язову

В Москве в книжном клубе «Достоевский» состоялся вечер памяти к 100-летию со Дня рождения советского и российского военачальника, последнего Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова.

Модератором мероприятия выступил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Вечер был посвящен боевому и трудовому пути настоящего патриота Отечества, с честью служившему ему до самого конца.

Он до последних дней своей жизни оставался патриотом Родины, не побоялся брать на себя ответственность и принимать мучительно трудные решения, продиктованные совестью и своим пониманием воинского долга. В качестве эпилога я, если позволите, хотел бы процитировать слова нашего Президента. Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов был выдающимся военачальником, ярким представителем легендарного поколения победителей, добровольцем, фронтовиком, человеком исключительного мужества и силы духа. Верность присяге и офицерскому долгу, высокие профессиональные и личные качества снискали ему бесспорный авторитет и уважение, - отметил начальник Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере Владимир Бочарников.

Дмитрия Язова можно назвать человеком невероятной, удивительной судьбы, который выбился в военную элиту с самых низов. Он родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области. Когда началась Великая Отечественная война пошел в Красную армию добровольцем, не успев даже окончить среднюю школу. Был командиром стрелкового взвода, роты, прошел через жернова Великой Отечественной войны, был дважды ранен. Это тот человек, который видел смерть в лицо, но никогда не сдавался, был смелым и отважным воином, имел боевые награды.

- После тяжелого ранения на Ленинградском фронте Дмитрий Тимофеевич попал в госпиталь. И во время инспекции руководства, один из военачальников задал ему вопрос, связанный с тем, что в августе 1942 года вышел новый Устав. Начальник хотел уточнить, насколько действующие офицеры с ним знакомы, как они применяют этот Устав на практике. И Дмитрий Тимофеевич сразил всю комиссию тем, что он этот Устав знает дословно наизусть. Вскоре после этого он был отобран в учебный центр. И потом Дмитрий Тимофеевич признался, что это спасло ему жизнь, потому что, попав на фронт после госпиталя, неизвестно как бы сложилась его судьба. Уже в мирное время, он многих людей изумлял тем, что он мог цитировать наизусть Евгения Онегина, - рассказал член Союза писателей России Максим Ветров. - Дмитрий Тимофеевич в кабинетах не сидел. Он выезжал, общался с людьми, вникал в детали. На фоне сегодняшних событий, которые происходят в ходе Специальной военной операции, он был бы примером видения обстановки: знать, что у простого солдата и в чем он нуждается. Человек, который прошел войну, столкнулся с этим трагизмом, даже на таких больших, высоких должностях думал о людях и подчиненных.

Уже после войны окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (с отличием), а в 1967 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Своими воспоминаниями о Дмитрии Тимофеевиче поделился внук Маршала Олег Лосик.

- Он был из достаточно простой семьи, но при этом была в нем такая уникальная ценность. Он, с одной стороны, был очень серьезным, но с другой стороны, те, кто его знают, помнят, что он очень классно шутил, постоянно юморил, потрясающе общался с людьми. Он, кстати, мне рассказывал, как он общался с Маргарет Тетчер. Вообще у него было много таких забавных, очень добрых шуток, басен и воспоминаний. Я жалею о том, что по малолетству мало расспрашивал о том, что было у него за долгие годы его службы. Это был совершенно уникальный человек, а еще у него было потрясающая память. Меня всегда восхищало, что он мог цитировать Пушкина по памяти, - сказал Олег Лосик.

Начиная с 1970-х годов военачальник руководил рядом Военных округов, командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом, объединением. В 1987 году получил почётный пост Министра обороны СССР. В 1990 году Дмитрию Язову было присвоено звание маршала Советского Союза. Высочайшая требовательность к себе и подчиненным, принципиальность и личная ответственность за судьбу Родины снискали к нему чувство глубокого уважения от рядового до генерала.

Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации Александр Белоусов убежден, что именно на примерах таких патриотов Отечества необходимо воспитывать юное поколение граждан.

- Дмитрий Тимофеевич был умнейшим человеком. Память феноменальная. Я, будучи командиром полка, помню, как он приехал к нам в полк, и когда выступал перед срочниками, то называл их пофамильно. Память была, конечно, исключительная.  Командир он был жесткий, требовательный, но требовательный за дело, начинал с себя, к себе был требовательный, требовательный к подчиненным, поэтому подчиненные за это его уважали. Память о Дмитрии Тимофеевиче будет жить в наших сердцах до тех пор, пока мы живем. Сегодня в этом зале сидят ребята, молодое поколение, которому есть с кого брать пример и на кого равняться в этой жизни. Вечная память Дмитрию Тимофеевичу, - подчеркнул Александр Белоусов.

С сентября 1962 года по октябрь 1963 года мотострелковый полк, которым командовал Дмитрий Язов, был скрытно переброшен на Кубу, где находился в полной боевой готовности для отражения возможного вторжения войск США.  Перед возвращением в СССР он получил почетную грамоту от Министра Революционных Вооруженных Сил Республики Куба. Поблагодарил личный состав полка и Фидель Кастро. Подробнее об этом периоде жизни Дмитрия Язова рассказал вице-президент – административный директор Российского общества дружбы с Кубой Борис Скрынник.

Имя Дмитрия Язова было увековечено ещё при жизни маршала. В сентябре 2017 года Российское военно-историческое общество открыло бронзовый бюст Дмитрию Тимофеевичу в Омске на территории школы-интерната №9, носящей имя военачальника. Мероприятие стало началом масштабной программы РВИО по установке бюстов Героям Советского Союза и выдающимся защитникам Отечества.

В память о Дмитрии Язове коллектив Российского военно-исторического общества возложил цветы к могиле последнего маршала Советского Союза. Он достойно прошел тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, а после Победы посвятил свою жизнь развитию Вооруженных Сил, укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны.

 

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве прошел вечер памяти, посвященный Дмитрию Язову

В Москве прошел вечер памяти, посвященный Дмитрию Язову

В Москве прошел вечер памяти, посвященный Дмитрию Язову


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-sostoyalsya-vecher-pamyati-k-100-letiyu-dmitriya-yazova
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...