06.11.2024 12:05
Аналитика.
Просмотров всего: 2962; сегодня: 8.

4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района в битве за Москву

4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района в битве за Москву

Формирование 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы было завершено к 17.00 6 июля 1941 года. По состоянию на 8 июля в дивизии было 6852 бойца и командира. 26 сентября 1941 года дивизия была переименована в 110-ю стрелковую дивизию. 

Оборонительные операции наших войск под Москвой начались 30 сентября 1941 года. Исход сражения на дальних подступах к Москве имел катастрофические последствия. Фронты, прикрывавшие столицу с запада, в оборонительных операциях потерпели поражение. Значительная часть Западного, Резервного и Брянского фронтов попала в окружение. Пути на Москву оказались открытыми. В этих условиях Ставка ВГК стала принимать срочные меры по организации обороны на Можайской линии. 7 октября 1941 года 110-я стрелковая дивизия перешла в подчинение командующему войсками Московского военного округа и перегруппировалась по железной дороге в район Звенигорода. 

Слабой стороной обороны Можайской линии была ее малая плотность. Рассчитанная на занятие 17 стрелковыми дивизиями (150 батальонов), можайская линия обороны, протяженностью в 200 км, была занята лишь 45 батальонами. Сплошного фронта не было. 10 октября завязались бои на калужском направлении. Первой на этот участок была направлена 312-я стрелковая дивизия, которая в районе Боровска преградила путь врагу. 

В это же время, в ходе перегруппировки, была уточнена задача и 110-й стрелковой дивизии. Теперь она перенацеливалась на наро-фоминское направление и первые эшелоны на станцию Наро-Фоминск прибыли 11 октября 1941 года. Дивизия вошла в состав 33-й армии, которой командовал комбриг Д.П. Онуприенко. Вечером 12 октября дивизия получила приказ: закрыть противнику путь к реке Наре. Утром 14 октября боевое охранение и разведка 110-й стрелковой дивизии имели стычки с противником, захватив при этом пленных. 15 октября 258-я пехотная дивизия противника, поддерживаемая авиацией, перешла в наступление. Лишь после трехдневных боев, к исходу 17 октября, немцам удалось оттеснить части 110-й стрелковой дивизии на рубеж Кузьминка, Мишуково, Козельская, Инютино, Ермолино, Лапшинка. 20 октября, подтянув свежие силы с 35-40 танками, противник возобновил атаку. К исходу дня немцам удалось прорваться к реке Наре, наши части были вынуждены отойти на ее восточный берег. 

В журнале боевых действий дивизии за 20 октября эти события раскрываются следующим образом: «В результате боев на рубеже Татарка, Мишуково, Козельская, Инютино, Старо-Михайловское части дивизии в беспорядке отступили к востоку от р. Нара. Отступление частей было столь поспешным, что штаб дивизии со штабными подразделениями отходил под пулеметным и минометным огнем последним, пытался задержать наступающего противника в районе Иклинское. Вследствие малочисленности обороняющихся, оборона быстро обойдена противником, и штаб со своими подразделениями отошел на восточный берег реки Нара и в районе Каменское организовал оборону. Попытки установить связь с полками не увенчались успехом. Были приняты меры к собиранию людей полков. Штаб с людьми штабных подразделений в количестве 250 человек прочно удерживали восточный берег в районе Каменское».

Кроме того, в журнале боевых действий есть запись, по которой мы можем судить об ожесточённости боев в Наро-Фоминске: «С 13 по 20 октября дивизия потеряла 6179 красноармейцев и командиров». 

Даже при вынужденном отходе, ополченцы проявили массовый героизм. Батальон капитана Хохлова с боем прорвался из окружения. На 10-й день батальон в полном составе прибился к своим, вынося с собой убитых и раненых. За умелое командование и мужество капитан Хохлов был награжден орденом Красного Знамени. 

971-й артиллерийский полк оказался обойденным с фланга. Полку было приказано сменить огневые позиции, но переправа через Нару была разрушена. Артиллеристы прорвались через боевые порядки наступающего противника к другой переправе, преодолев реку, открыли стрельбу прямой наводкой. Командир полка капитан Сажин и старший политрук Дедя были награждены орденом Красной Звезды. 

24 октября штаб дивизии переместился в Шеломово, где началось комплектование дивизии. 25 октября был заменен командир дивизии, новым командиром стал полковник И.И. Матусевич. В этот же день был получен приказ на переход к обороне по восточному берегу реки Нары. В это время по приказу командования Западного фронта для ведения диверсионно-разведывательных действий в тылу гитлеровских войск создавались истребительные отряды, комплектующиеся из добровольцев. В 110-й стрелковой дивизии таких отрядов было создано четыре общей численностью 110 человек. В течение ноября и первой половине декабря дивизия вела тяжелые оборонительные бои на занимаемых рубежах и одновременно готовилась к контрнаступлению. 

 В связи с началом наступления наших войск под Москвой командиру 110-й дивизии ставилась следующая задача: "110-й сд с 364-м кап, ротой танков 316-й тбр оборонять рубеж по левому берегу реки Нара на участке Горчухино, изгиб реки 2 км севернее Чичково. Беспрерывно уничтожать живую силу и технику противника в Атепцево, Слизнево и на правом берегу реки Нара".

 К 17 декабря 1941 года части дивизии, завершив перегруппировку, заняли исходные позиции для перехода в наступление. Наступление 110-й стрелковой дивизии на противника, занимавшего Елагино и западный берег реки Нары, началось в 9.30 утра 18 декабря после часовой артиллерийской подготовки. Частям дивизии предстояло преодолеть сильно укрепленный оборонительный рубеж. Все пункты имели между собой огневую связь и составляли сильный узел сопротивления противника. Кроме основного оборонительного рубежа противник оборудовал не менее сильный второй рубеж обороны. Перейдя в наступление части дивизии не смогли фронтальным ударом овладеть вражеским узлом сопротивления. Тогда командир дивизии подполковник Н.А. Беззубов решил обойти противника со стороны населенного пункта Слизнево, который к этому времени был занят нашими войсками, и внезапно атаковать немцев во фланг и тыл. Замысел удался. Немцы отошли на второй оборонительный рубеж. 28 декабря завязались бои уже на втором рубеже. Оценив сложившуюся обстановку, командир дивизии решил снова предпринять обходной маневр. Он также удался, и немцы, опасаясь окружения, начали уходить в направлении города Вереи. Преследуя неприятеля, московские ополченцы к 18 января очистили населенные пункты Гуляева Гора и Клин (маленький населенный пункт в направлении Вереи), а 19 января они совместно с частями 113-й и 222-й стрелковых дивизий освободили город Верею. 24 января дивизия выступила из Вереи, и к исходу 25 января ее части сосредоточились в районе Шанского Завода. 26 января дивизия перешла в наступление и к 28 января, преодолевая жесточайшее сопротивление, советские воины овладели населенными пунктами Водопьяново и Глиньево. 12 февраля ополченцы внезапной атакой выбили подразделения противника из населенного пункта Игумново. 24 февраля 1284-й стрелковый полк после ожесточенного боя освободил Ивищи. В бою отличился лейтенант П.В. Лаптев, которому было присвоено звание Герой Советского Союза. 

Встретив упорное сопротивление противника, части дивизии перешли к жестокой обороне по рубежу Матренино, Бескутино, Лохино. На этом этапе участие 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы (110-й стрелковой дивизии) в оборонительных и наступательных боях под Москвой завершилось. 

Изображение (фото): портал программы Памяти народного ополчения


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Беззубов Николай Александрович, участник Великой отечественной войны, командир 3 стрелкового полка 1 дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы, командир 110 стрелковой дивизии (бывшей 4 стрелковой дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы), полковник;
  • Дедя Андрей Андреевич, подполковник, участник Великой Отечественной войны, участник народного ополчения;
  • Лаптев Павел Васильевич, герой Советского Союза, командир батареи 971 артиллерийского полка, лейтенант;
  • Матусевич Иосиф Иванович, советский военный деятель, полковник;
  • Онуприенко Дмитрий Платонович, советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза;
  • Хохлов Василий Данилович, советский военачальник, полковник.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: mosopolchenie.ru/news/4-ya-diviziya-narodnogo-opolcheniya-kuybyshevskogo-rayona-v-bitve-za-moskvu
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...