23.10.2024 13:19
Аналитика.
Просмотров всего: 3803; сегодня: 5.

Умереть, но Тулу не сдавать: герои обороны города

Умереть, но Тулу не сдавать: герои обороны города

24 июня 1941 г. Совнаркомом СССР было принято решение о создании на территории областей, объявленных на военном положении, истребительных батальонов. Не ожидая специальных указаний, Тульский обком ВКП (б) 26 июня 1941 г. принял решение и обязал все партийные организации совместно с управлением НКВД приступить немедленно к формированию истребительных батальонов.

По состоянию на 15 октября 1941 г., численность истребительных батальонов была доведена до 10 тыс. человек, вооруженных и частично обмундированных.

В этот период истребительные батальоны были использованы для несения патрульной службы и охраны промышленных и военных объектов. Истребительные батальоны приняли участие в боях с немецкими захватчиками в районе населенных пунктов: Черепеть, Плавск, Ханино, Калуга, Алексин. 

Постановлением Тульского городского комитета обороны о формировании Тульского рабочего полка от 23 октября 1941 г. было принято решение объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в Туле к 26 октября 1941 г. Тульский рабочий полк.

Командиром полка был назначен капитан органов государственной безопасности А. П. Горшков, комиссаром – участник гражданской войны Г. А. Агеев, начальником штаба – Б. М. Сосонкин.

 Рабочий полк состоял их 3-х батальонов, командирами которых стали: первого – Е. И. Хохлов, второго – Н. П. Ведерников, третьего – А. А. Елисеев.

Этим документом началось формирование Тульского рабочего полка из истребительных отрядов и батальонов, задачей которых были борьба с диверсантами и шпионами, поддержание порядка в городах и населенных пунктах, а с этого момента они становились войсковой частью, которая должна была противостоять врагу в открытом бою.

В фондах ГУ ГАТО хранятся постановления Тульского городского комитета обороны о формировании и деятельности Тульского рабочего полка, фотографии командного состава и бойцов рабочего полка, автобиография и военный билет комиссара Тульского рабочего полка Г. А. Агеева, списки отличившихся бойцов. 

Тульский рабочий полк создавался в конце октября 1941 г. в условиях критической ситуации. Враг подходил к Туле и угрожал захватить ее с хода решительным ударом. Войска 50-й Армии, которой была поручена защита Тулы, только выходили из окружения, понеся значительные потери. 

В полк вошли бойцы истребительных батальонов, прошедшие программу военной подготовки, так и рабочие и служащие местных заводов и учреждений, ранее не привлекавшееся ни в какие воинские соединения. Командованию полка нужно было срочно обучить ополченцев владеть оружием. Многие не знали как зарядить ружье, как стрелять, как бросать гранаты, чтобы они достигали цели. Бойцы-добровольцы Тульского рабочего полка боевой опыт приобретали на поле боя и показали образцы мужества и героизма. В этот сложный период в условиях нехватки регулярных частей на линии фронта у Тулы Рабочий полк принял удар немецко-фашистских войск. Тульскому рабочему полку было приказано занять боевые позиции в районе Рогожинского поселка на участке от Воронежского до Орловского шоссе. 29 октября его подразделения вступили в первую схватку с противником. 30 октября вместе с воинами 156-го полка НКВД и артиллеристами-зенитчиками 732-го полка Рабочий полк с раннего утра до позднего вечера отражал ожесточенные атаки фашистов на южную окраину Тулы. Генерал Гудериан рассчитывал ворваться в Тулу, овладеть городом, но с ходу взять город не удалось. Тульский рабочий полк понес большие потери. В первый день штурма Тулы погиб комиссар полка Григорий Антонович Агеев. Он выносил раненых с поля боя и был убит пулеметной очередью. Но серьезный урон был причинен и противнику, и главное ни один вражеский танк в Тулу не прошел.

Последующие дни обороны Тулы бойцы и командиры Тульского рабочего полка стойко и мужественно отражали атаки врага. В документах ГУ ГАТО хранятся списки воинов Тульского рабочего полка, погибших в 1941-1942 гг.  

За героическую оборону г. Тулы городской комитет обороны наградил Рабочий полк Красным Знаменем, а множество бойцов полка командованием 50-й армии представлено к правительственным наградам - орденами и медалями Союза ССР. 08.11.1941 председатель городского комитета обороны  В. Г. Жаворонков в 300 метрах от передовой позиции вручил Тульскому рабочему полку знамя обкома ВКП/б/ и Облисполкома.  Получая его, воины полка поклялись «беспощадно истреблять фашистскую нечисть и победно донести его до гитлеровской Германии». Свою клятву Тульский рабочий полк выполнил с честью, дойдя до Кенигсберга.

Фото: Государственный архив Тульской области.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Агеев Григорий Антонович, военный и политический деятель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, один из создателей народного ополчения Тулы, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза;
  • Горшков Анатолий Петрович, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор государственной безопасности, заместитель начальника партизанского движения Брянского фронта, герой Российской Федерации;
  • Жаворонков Василий Гаврилович, советский партийный и государственный деятель, председатель Тульского городского комитета обороны — руководитель героической обороны Тулы, Герой Советского Союза.

Алексин Тульской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: gato.tularegion.ru/srv/heroes/object/2101256742
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...