09.05.2013 10:51
Аналитика.
Просмотров всего: 220; сегодня: 3.

Сколько красных знамен Победы установили на Рейхстаге?

Сколько красных знамен Победы установили на Рейхстаге?

Как утверждали очевидцы, во время штурма Рейхстаг в буквальном смысле краснел от наших знамен. На нем было установлено около двух десятков самодельных и официальных штурмовых флагов. Почему знаменем Победы считается только тот, который водрузили Егоров и Кантария, объяснил доктор исторических наук Михаил Мягков.

16 апреля начался штурм Берлина. А 22-го штурмовые флаги - красные знамена были вручены представителям стрелковых дивизий Третьей ударной армии Первого Белорусского фронта, который осуществлял штурм. В их числе был и штурмовой флаг под номером пять, который сегодня считается официальным знаменем Победы.

Точно просчитать во время ожесточенных боев, какая дивизия и какой полк первыми выйдут к Рейхстагу, было невозможно. Думали так: кто-то обязательно дойдет и водрузит свое знамя на здание, которое для советских людей было символом вражеского логова. А о том, чтобы попасть в Рейхстаг мечтали многие, начиная с битвы под Москвой.

- Дело в том, что свои собственные знамена, не только официальные, делали фактически во всех батальонах и полках, - рассказывает Михаил Мягков. - И когда 29 апреля начался штурм, эти флажки, флаги, знамена были нашими солдатами установлены и на фасаде, и на куполе, даже на скульптурах, которые украшали Рейхстаг. 

Нам хорошо известно официальное знамя Победы - штурмовой флаг 150-ой стрелковой дивизии Третьей ударной армии. Он был установлен на крыше Рейхстага около половины четвертого утра первого мая. Подготовка к этому событию шла в батальоне лейтенанта Неустроева фактически всю вторую половину дня 29 апреля. Вызвали сержантов Егорова и Кантария, которым поручили водрузить главное знамя. А обеспечить их проход на купол должен был лейтенант Берестов. И они с честью выполнили эту задачу.

А вот большинство флагов, которые были установлены на Рейхстаге до этого, были сбиты прицельным огнем немцев. К слову, Рейхстаг был символом боевого престижа не только для советских солдат. Его обороняли отборные СС-овские части: немцы, латыши, шведы, норвежцы. Им терять по большому счету было нечего. Впрочем, и наши части, которые зацепились за Рейхстаг, не уходили даже в период самых жестких немецких атак и считали для себя делом чести отметить свою победу красным знаменем на здании Рейхстага. 

По некоторым оценкам, таких знамен и флагов было около 20. Каждый боец, который закрепил флаг, достоин самой благодарной нашей памяти. Каждый из них совершил подвиг. Одним из них был герой Советского Союза 95-летний Иван Лысенко, который живет сейчас в небольшом селе в Белоруссии, на улице своего имени. А кто это сделал первым, мы, может быть, уже не узнаем никогда.     

Знамя Победы на Рейхстаге, сделанное из матраса

Знамя над Рейхстагом, сделанное из матраса, было установлено 30 апреля 1945 года разведчиками из отряда Семена Сорокина. Корреспондент "РГ" отправился в гости к легендарному Ивану Лысенко, единственному оставшемуся в живых участнику тех событий. Разумеется, без намерения обесценить бесспорный подвиг Егорова и Кантария.

Историю эту долго, мягко горя, не афишировали: у Героя Советского Союза Ивана Лысенко сильно подмоченная, с точки зрения советских и партийных кадровиков, биография. Впрочем, противоречивой судьбой в России никого не удивишь. Но Лысенко все-таки может. Прошел через ГУЛаг, через штрафбат, через всю Европу, дошел до Берлина, ворвался в осажденный Рейхстаг и воздвиг красное знамя на его фасаде. Теперь живет на улице своего имени.

В гости к отметившему свое 95-летие Ивану Лысенко мы отправились в Белоруссию. Живет ветеран на Гомельщине, в поселке Красная Гора. На доме - синяя вывеска с четкой белой надписью: "Улица им. И.Н. Лысенко".

Нас встретил человек с чистым и внимательным взглядом, немощный в силу возраста, но твердый духом. Больше говорила Екатерина, дочь ветерана - сам Иван Никифорович быстро уставал. Впрочем, женщина постоянно обращалась за подтверждением своих слов к отцу. Вот несколько эпизодов из долгой и трудной жизни Лысенко.

Воспитанием мальчика занималась тетушка Евдокия, монахиня. Она-то, может быть, и привила ему многие мужские качества. Когда она осталась с двумя детьми на руках, маленький Ваня фактически стал единственным кормильцем в семье. Иногда приходилось питаться одной мороженой картошкой с солеными огурцами. Но, по воспоминаниям Ивана Никифоровича, в его родном селе Кузнецы никто не умер от голода, потому что все помогали друг другу.

По пресловутому сталинскому закону о "трех колосках" шестнадцатилетний Иван Лысенко был приговорен к 10-ти годам лишения свободы. Отбывать срок был отправлен в Соловецкие лагеря. Отсидев три года, по амнистии вышел на свободу. Вернулся в родное село и женился. К августу 41-го явился в военкомат с просьбой о призыве на фронт. Но в военкомате подняли его документы, увидели в них запись: "Не пригоден к строевой службе" и отказали. Сыграла свою роль судимость. Вскоре оказался на оккупированной территории, но на немцев работать не собирался. Скрывался в лесах.

В сентябре 1943 года советские войска освободили Брянщину, и Иван снова попросился на фронт. К этому времени в Красной армии уже действовали штрафные батальоны, поэтому бывшего зека Лысенко призвали на службу в качестве штрафника, или, другими словами - смертника. По воспоминаниям Ивана Никифоровича, самым страшным в штрафбате была не постоянная угроза собственной смерти, а погибавшие на глазах товарищи. Их было так много, что вперед приходилось идти буквально по телам убитых.

За бои при освобождении Прибалтики Лысенко был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. Трижды настигали вражеские пули бесстрашного разведчика: "Немецких пуль я не боялся. Готов был выполнять любое задание командования везде, куда пошлют", - рассказывает Иван Никифорович.

Рано утром 30 апреля 1945 года начался штурм Рейхстага. Стена сплошного огня встала перед наступающими подразделениями. И тогда наше командование приняло решение сформировать несколько специальных штурмовых отрядов из самых лучших и опытных бойцов. В состав одного из них и вошел старший сержант Лысенко. Перед штурмом разведчики получили боевой приказ непосредственно от самого командира полка: прикрывать знаменосцев, которые должны были водрузить победные знамена на Рейхстаге, и обеспечивать им продвижение наверх. "А если мы первые установим красное знамя, нас не осудят?" Комполка засмеялся: "Не осудят".

Штурмовой отряд, где находился Иван Никифорович, пробился к Рейхстагу. Несколько наших солдат проникли на второй этаж и вели ожесточенный бой с наседающим противником. Этой группой командовал старший сержант Лысенко. Официально врученного знамени у них не было. Но солдатская смекалка сработала и в этой ситуации. Иван в одной из комнат нашел матрас из красной материи.

- Мы разодрали матрас, - рассказывает Лысенко. - Вырезали из него нужную нам часть. Раздобыли что-то наподобие древка, прикрепили к нему полотнище и выставили в окно второго этажа". Так трофейная ткань стала основой для знамени Победы.

Вот выписка из наградного листа Ивана Никифоровича: "30  апреля 1945 года в 14 часов тов. Лысенко первым ворвался в здание Рейхстага, гранатным огнем истребил более 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил знамя победы. За проявленное геройство и мужество в бою достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 674-го стрелкового полка подполковник Плеходанов". В том же бою Иван Лысенко взял в плен двух немецких генералов и через обстреливаемую площадь перед Рейхстагом невредимыми доставил их на командный пункт.

- Генералы в наш тыл ползли так ловко, - вспоминает старый разведчик, - что я подумал: "Да-а, научились под нашими выстрелами утюжить брюхом землю".

В 1966-м году в гости к ветерану приезжал Юрий Гагарин.

Авторы: Елена Новоселова, Игорь Гревцев. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...