17.09.2024 10:04, Редакция: 26.09.2024 12:56
Новости.
Просмотров всего: 6108; сегодня: 2.

Таллинская операция 1944 года

Таллинская операция 1944 года

Таллинская операция в ходе Великой Отечественной войны – наступательная операция войск левого крыла Ленинградского фронта при поддержке сил Балтийского флота, проведенная 17-26 сентября 1944 года с целью разгромить группировку противника в Эстонии и освободить ее столицу Таллин; часть Прибалтийской операции (1944).

К концу августа 1944 года общая обстановка в Прибалтике определялась результатами проведенной Красной армией Белорусской наступательной операции. Германская группа армий "Север" (генерал-полковник Фердинанд Шернер) оказалась глубоко охваченной с юга и прижатой к Балтийскому морю. Группировка противника включала оперативную группу "Нарва", 18-ю и 16-ю полевые, 3-ю танковую (передана 20 сентября из группы армий "Центр" в группу армий "Север") армии – всего 730 тысяч человек, семь тысяч орудий и минометов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов.

К началу Таллинской операции левому крылу Ленинградского фронта противостояла оперативная группа "Нарва" в составе 3-го танкового корпуса СС, 2-го армейского корпуса и танковой группы "Лаухерт". 3-й танковый корпус СС занимал оборонительный рубеж между Финским заливом и Чудским озером, включавший три полосы общей глубиной от 25 до 30 километров. 2-й армейский корпус имел на левом берегу реки Эмайыги лишь одну главную полосу обороны, состоявшую из отдельных опорных пунктов и узлов сопротивления. В 10-12 километров севернее Тарту находилась в стадии оборудования вторая полоса, а на южных и восточных подступах к Таллину – внешний оборонительный обвод.

Командующий Ленинградским фронтом решил главный удар нанести силами 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Федюнинского из района Тарту на Раквере, прорвать оборону 2-го армейского корпуса, а затем развивать удар на север и северо-запад и выйти в тыл главных сил немецкой оперативной группы "Нарва", совместно с 8-й армией (генерал-лейтенант Филипп Стариков) окружить и уничтожить их при поддержке сил Балтийского флота (адмирал Владимир Трибуц). В последующем главными силами наступать на Таллин, освободить город и выйти на побережье Рижского залива. 8-й армии ставилась задача перейти в наступление с рубежа реки Нарва на запад при ослаблении обороны или отходе противника и совместно со 2-й ударной армией разгромить немецкий 3-й танковый корпус СС.

Для проведения операции были сосредоточены 107 814 человек, 3085 орудий и минометов. Советские войска превосходили противника в людях – в 2,4 раза, в артиллерии и минометах – в 1,3 раза. По танкам советские войска имели "абсолютное преимущество".

В ходе подготовки Таллинской операции 2-я ударная армия в период с 4 по 12 сентября перегруппировалась в район южнее и юго-восточнее Тарту.

17 сентября войска 2-й ударной армии перешли в наступление, прорвав передний край вражеской обороны, к исходу дня продвинулись на 30-километровом участке в глубину от 5 до 18 километров. Появление в районе Тарту соединений и частей 2-й ударной армии явилось для противника полной неожиданностью, поскольку за несколько дней до того она сосредоточивалась за Чудским озером.

В течение 18 сентября 2-я ударная армия расширила прорыв до 45 километров и продвинулась в глубину на 28 километров, освободив свыше 400 населенных пунктов.

Балтийский флот огнем корабельной артиллерии 25-й бригады речных бронекатеров поддерживал наступление соединений и частей 2-й ударной армии вдоль западного побережья Чудского озера. Стремительному наступлению содействовала 13-я воздушная армия. В первый день наступления ее летчики совершили 360 самолето-вылетов, сбросив на противника около семи тысяч бомб различных калибров.

Появились выгодные условия для флангового удара и окружения нарвской группировки врага. Вскрыв эту угрозу, немецкое командование вечером 18 сентября начало отвод 3-го танкового корпуса СС. К вечеру следующего дня его моторизованные части уже подходили к Пярну.

Обнаружив отход неприятеля, 8-я армия при поддержке огня корабельной артиллерии в ночь на 19 сентября предприняла его преследование. За два дня она продвинулась на 90 километров и освободила город Раквере. Соединения и части 2-й ударной армии, наступая в северном направлении, вышли на рубеж Симуна – Ракке, отстоявший от переднего края на 50-60 километров. К исходу 20 сентября армии левого крыла Ленинградского фронта, наступавшие вдоль железной дороги Тарту – Таллин, освободили на западном берегу Чудского озера город Муствеэ.

С выходом 8-й армии в район Раквере необходимость продвижения 2-й ударной армии на север отпала. Поэтому командующий войсками Ленинградского фронта развернул соединения 2-й ударной армии фронтом на запад.

С 21 по 26 сентября советские войска преследовали противника во всей полосе фронта. После удара на Пярну немецкая группировка в Эстонии была рассечена надвое, и начался ее разгром по частям.

К утру 22 сентября 8-я армия своими подвижными передовыми отрядами достигла пригородов Таллина. Один из них под командованием полковника Василия Вырка, прошедший за сутки 100 километров, первым с боем вступил в Таллин. Уничтожив части противника, прикрывавшие город, советские войска к 14 часам 22 сентября освободили столицу Эстонской ССР. Войскам, участвовавшим в освобождении Таллина, приказом Верховного главнокомандующего от 22 сентября 1944 года была объявлена благодарность. Москва салютовала им 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

После Таллина войска левого крыла Ленинградского фронта продолжали стремительно преследовать врага. К исходу 23 сентября 2-я ударная армия освободила города Вильянди и Пярну. В дальнейшем она, преодолевая незначительное огневое противодействие, продвигалась на юг, вдоль побережья Рижского залива. К исходу 26 сентября она вышла на рубеж Пиковэре – Аудуру – Стайлелэ – Маэсаланце и соединилась с войсками 3-го Прибалтийского фронта.

Передовые полки 8-го эстонского стрелкового корпуса, взаимодействуя с подвижной группой 8-й армии, 24 сентября взяли город и порт Хаапсалу. В тот же день был освобожден при содействии морской пехоты город Палдиски. 26 сентября части корпуса вышли в район Виртсу. С выходом войск левого крыла Ленинградского фронта к Рижскому заливу завершилась Таллинская наступательная операция.

В ходе Таллинской операции, которая продолжалась всего 10 дней, войска Ленинградского фронта разгромили четыре пехотные дивизии, пять артиллерийских полков, ряд других частей и подразделений, а три дивизии и одна бригада были сильно ослаблены. Во время операции было убито свыше 30 тысяч и взято в плен около 16 тысяч солдат и офицеров противника.

Советские войска продвинулись на глубину 270-300 километров, освободили всю материковую часть и создали условия для освобождения островной части Эстонии. Противник был вынужден вывести свои морские силы из Финского залива, что значительно улучшило условия базирования и действий Балтийского флота.

Потери войск Ленинградского фронта составили: безвозвратные – свыше 6,2 тысячи человек; санитарные – более 22,5 тысячи человек; Балтийский флот: безвозвратные – 258 человек, санитарные – свыше 1,5 тысяч человек.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Стариков Филипп Никанорович, советский военачальник, командарм Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант;
  • Трибуц Владимир Филиппович, советский военачальник, моряк, командующий Балтийским флотом, адмирал, доктор исторических наук;
  • Федюнинский Иван Иванович, советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: ria.ru/20190922/1558885020.html
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...