21.08.2024 13:05
Новости.
Просмотров всего: 4633; сегодня: 4.

Форсирование Днестровского лимана в 1944 году

Форсирование Днестровского лимана в 1944 году

Аккерманская десантная операция (форсирование Днестровского лимана) – это оперативно-тактическая десантная операция войск 46-й армии и сил Дунайской военной флотилии, проведенная 21 – 23 августа 1944 г. в рамках Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции.

Закрепившись в апреле на заранее подготовленном рубеже обороны по западному берегу р. Днестр и Днестровского лимана, противник в течение 5 месяцев непрерывно усиливал ее инженерное оборудование. Западный берег Днестровского лимана обороняла часть войск 3-й румынской армии (командующий армейский генерал Петре Думитреску) немецко-румынской группы армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Й. Фриснер), всего около 20 тыс. человек, усиленные 27-ю артиллерийскими батареями (около 110 орудий, преимущественно крупных калибров). Оборона на побережье Днестровского лимана состояла из отдельных узлов сопротивления и опорных пунктов, соединенных между собой двумя линиями сплошных ходов сообщения, имеющих взаимную огневую связь и подготовленных к круговой обороне. Промежутки между узлами сопротивления были густо минированы, прикрывались массированным артиллерийско-минометным огнем, отдельными дотами и дзотами. Вдоль берега проходило проволочное заграждение в 2 - 3 кола. Город Аккерман, главный узел сопротивления, был подготовлен для ведения уличных боев. Особенно сильной была противодесантная оборона участков берега, удобных для высадки десанта.

Согласно решению командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Ф. И. Толбухина 46-я армия (командующий – генерал-лейтенант И.Т. Шлемин), участвуя правым флангом вместе с 57-й и 37-й армиями в прорыве обороны противника на направлении главного удара, должна была левым флангом во взаимодействии с Дунайской военной флотилией (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) нанести вспомогательный удар через Днестровский лиман на Аккерман с тем, чтобы совместно с главными силами армии окружить 3-й румынскую армию между р. Когильник и Днестровским лиманом, в дальнейшем наступать к дельте Дуная и Пруту.

Замысел командующего 46-й армией на проведение десантной операции состоял в том, чтобы силами спецгруппы войск армии во взаимодействии с Дунайской флотилией на вторые сутки общего наступления форсировать Днестровский лиман и, высадив десант в районах северо-западнее и юго-восточнее Аккермана, окружить и уничтожить аккерманскую группировку противника. В дальнейшем, тесно взаимодействуя с главными силами армии, окружить и уничтожить основные силы 3-й румынской армии.

Для форсирования Днестровского лимана из состава 46-й армии выделялась Особая группа войск (командующий генерал-лейтенант А.Н. Бахтин) в составе 83-й и 255-й отдельных бригад морской пехоты (обмп), сил 1-го гвардейского укрепрайона, 252-го батальона амфибий и 37-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка.

Из флотилии в состав штурмовых групп десанта был выделен 369-й отдельный батальон морской пехоты. Всего в состав десанта было выделено 8100 человек, 10 танков, 122 орудия, 73 миномёта. Авиационная группа состояла из 180 самолётов ВВС Черноморского флота.

Для переброски десанта и его обеспечения выделено 8 бронекатеров, 2 минных катера, 2 катера-тральщика, 27 десантных катеров, 4 катера-дымзавесчика, 27 полуглиссеров, 34 парома и около 400 десантных лодок. Организация сил, участвующих в десантной операции, включала 2 группы высадки десанта, группу кораблей форсирования Цареградского гирла, артиллерийскую и авиационную группы.

В период подготовки сил и средств флотилии к форсированию Днестровского лимана были своевременно осуществлены мероприятия по боевому, специальному, тыловому и техническому обеспечению боевых действий.

21 августа, как и предусматривалось планом, командование 3-го Украинского фронта дало указание командующим 46-й армией и Дунайской флотилией о форсировании Днестровского лимана. К этому времени войска правого фланга 46-й армии обходили левый фланг 3-й румынской армии, а 259-я стрелковая дивизия армии, занимавшая исходные позиции на северо-западом побережье Днестровского лимана, вклинилась на 4 - 5 км в боевые порядки 15-й румынской пехотной дивизии. Особая группа войск 46-й армии и плавсредства флотилии были сосредоточены вблизи пунктов посадки.

В соответствии с приказанием командующего флотилией посадка десантников на плавсредства 1-й группы высадки началась 21 августа в 20 час. 45 мин. в районе Калаглеи. В течение 2,5 час. было посажено 2316 человек и погружено 3 танка, 12 автомашин, 18 орудий, 29 минометов, 18 мотоциклов. В 21 час 30 мин. в Раксолянах началась посадка на плавсредства 2-й группы высадки. В течение 2 час. 20 мин. было принято 1216 человек, 20 орудий, 12 минометов, 64 лошади.

Форсирование Днестровского лимана началось в соответствии с планом. В 23 час. 40 мин. 21 августа отряды 1-й группы высадки начали движение от косы Долгой и Калаглеи курсом на Мологу и Чигиры Сухие, а в 1 час. 50 мин. 22 августа отряды 2-й группы высадки – из Раксолян курсом на Шабо Тырг.

В целях достижения тактической внезапности артиллерийская подготовка высадки десанта не проводилась; посадка войск на плавсредства и форсирование лимана осуществлялись с соблюдением всех мер маскировки; обе группы плавсредств (высадки десанта) шли в походных ордерах, ориентируясь по створным огням на восточном берегу лимана.

С целью маскировки перехода десантных отрядов, отвлечения внимания противника от Днестровского лимана и подавления его узлов обороны авиация начала бомбардировку его западного побережья, как это делалось в дни, предшествовавшие высадке десанта. В момент перехода плавсредств через лиман она нанесла бомбовый удар по пунктам высадки и г. Аккерману.

Одновременно с началом форсирования лимана десантными отрядами развернулись действия отрядов корабельной поддержки и прорыва. Отряд корабельной поддержки, заранее занявший исходные позиции на подходе к Цареградскому гирлу, в 2 час. 40 мин. 22 августа открыл артиллерийский огонь по вражеским опорным пунктам на косе Бугаз и вел его в течение часа, маневрируя на больших скоростях противоартиллерийским зигзагом. Огонь корабельной артиллерии усиливался береговыми батареям. Батареи противника с косы Бугаз и из района Акембета открыли ответный огонь по бронекатерам и урезу вода, считая, что вслед за обстрелом бронекатерами побережья последует высадка десанта со стороны моря.

Демонстративные действия отряда корабельной поддержки, береговой артиллерии и авиации флота дезориентировали противника и отвлекли его внимание от десанта. В 4 час. 10 мин. почти одновременно к Мологе, Чигирам Сухим и Шабо Тыргу скрытно подошли передовые отряды первого эшелона десанта. Десантники были обнаружены врагом только в 100 – 200 м от берега. Благодаря хорошо организованному гидрографическому обеспечению десант вышел точно в пункты высадки.

Обнаружив десант, противник открыл сильный ружейно- пулеметный и артиллерийский огонь. Береговая артиллерия флотилии по сигналу с головных шлюпок штурмовых отрядов открыла огонь и подавила вражеские огневые точки в прибрежной черте на участках высадки.

Под прикрытием дымовой завесы, своевременно поставленной катерами-дымзавесчиками, штурмовые отряды 369-го обмп флотилии начали бой за высадку десанта. Преодолев упорное сопротивление противника, они в 50 – 70 м от берега спрыгнули с лодок в воду, стремительным броской достигли берега и блокировали ближайшие огневые точки противника.

Входившие в состав штурмовых отрядов саперные группы под огнем противника проделали проходы в заграждениях, установленных в воде, и разминировали пункты высадки.

Штурмовые отряды, поддержанные артиллерийским огнем береговых батарей флотилии, в течение 20 мин. захватили первую траншею противника в местах высадки и продолжали бой за расширение плацдарма. Вслед за штурмовыми отрядами на берег высадился первый эшелон десанта.

Успешной высадке десанта способствовали смелые и решительные действия отряда кораблей прорыва, который после артиллерийской подготовки подошел к району развертывания и в 4 час. 36 мин. 22 августа начал прорыв в Днестровский лиман через Цареградское гирло. При подходе к гирлу бронекатера и минные катера первоначально шли за тральщиками. Медленное движение отряда за тралами на мелководном участке под огневым воздействием противника могло привести к значительным потерям. Поэтому было принято решение бронекатерам самостоятельно на большой скорости форсировать гирло, подавить систему огня противника на косе Бугаз и поддержать прорыв минных катеров и тральщиков. Прорыв отряда кораблей в Днестровский лиман поддерживали артиллерийским огнем береговые батареи с огневых позиций, расположенных севернее Каролина – Бугаз, и бронекатера отряда корабельной поддержи.

Прорвавшись в Днестровский лиман, корабли отряда прорыва пошли к его западному берегу. Они подавляли живую силу и огневые средства противника, участвуя одновременно в переправе войск. Отряд корабельной поддержки, обеспечив форсирование Цареградского гирла отрядом прорыва, возвратился в Одессу.

Высадив десант западный берег Днестровского лимана, флотилия обеспечила создание плацдарма для развертывания дальнейших действий спецгруппы войск 46-й армии по разгрому аккерманской группировки противника.

Наиболее успешными были действия морских пехотинцев 83-й отдельной бригады, которая после высадки не только закрепилась на плацдарме, но и в течение 1,5 час. овладела пунктами Молога, Чагиры Сухие и Чагиры Мокрые. Опираясь на сильно укрепленные опорные пункты, противник подтянул резервы и перешел в контратаку, стремясь сбросить десантные отряда в лиман. Продвижение войск десанта в районах Шабо Тырг и Молога было приостановлено.

Для противодействия противнику усилились действия авиации Черноморского флота и артиллерии Дунайской флотилии. 67 штурмовиков ИЛ-2 под прикрытием 36 истребителей ЛАГГ-3 подавляли живую силу и боевую технику врага в районе Аккермана и на западном берегу лимана. Береговая артиллерия флотилии в течение дня продолжала подавлять огневые средства противника и наносить удары в глубине его обороны. Эффективно действовали бронекатера флотилии. Так, подойдя под прикрытием дымовой завесы на дистанцию 600 – 800 м к береговой батарее противника, расположенной в Аккермане и непрерывно обстреливавшей войска десанта в районе Шабо Тырг, они в течение 10 мин. подавили ее.

Продолжалось форсирование Днестровского лимана. На захваченные плацдармы осуществлялась переброска войск, боевой техники, снабжения и транспортных средств. С воздуха форсирование прикрывалось 48 истребителями ВВС Черноморского флота. Для того, чтобы не создавать караванов, которые явились бы для артиллерии противника хорошей целью, а также для ускорения переброски, каждый буксир по готовности паромов следовал самостоятельно.

К 20 час. 22 августа корабли флотилии переправили через Днестровский лиман оба эшелона десанта и часть тылов (8022 человека, 124 орудия разных калибров, 51 миномет, 8 танков, 82 автомашины, 88 мотоциклов, 179 лошадей, 114 т боезапаса и более 50 т других грузов).

Если высадка первого эшелона десанта северо-западнее и юго-восточнее Аккермана была осуществлена сравнительно быстро, то бои за расширение плацдарма носили ожесточенный характер. Немецко-фашистское командование, подбрасывая резервы, упорно стремилось противодействовать соединению обеих групп десанта и окружению города. Поддержанные свежими подкреплениями, северная и южная группы войск десанта успешно отбили все контратаки противника и совместными ударами при поддержке корабельной и береговой артиллерии флотилии и авиации Черноморского флота сломили сопротивление врага и к 18 час. освободили Аккерман. Аккерманская группировка противнику была окружена и уничтожена.

К исходу 22 августа десантные войска овладели западным побережьем Днестровского лимана, расширив плацдарм по фронту до 40 км и в глубину более 15 км. Дальнейшие перевозки через лиман осуществляла 5-я понтонная бригада 3-го Украинского фронта, а Дунайская флотилия, оставив часть кораблей для обеспечения переправы, начала готовиться к операции по форсированию устья Дуная.

Захваченный оперативный плацдарм к исходу 23 августа был значительно расширен. Во взаимодействии с главными силами 46-й армии, форсировавшими Днестр 20 августа севернее с кицканского плацдарма, было замкнуто кольцо окружения вокруг 5 румынских дивизий из состава 3-й румынской армии. Путь в Румынию силам 3-го Украинского фронта по побережью Чёрного моря был открыт. Задачи десантной операции были выполнены в полном объёме и в более быстрые сроки, чем планировалось изначально.

Характерными чертами Аккерманской десантной операции являются – правильное определение состава сил и средств, скрытность планирования и подготовки, тщательная организация оперативного и тактического взаимодействия сил флота и флотилии с войсками армии, внезапность высадки крупного десанта на широком фронте, непрерывное и гибкое управление действиями разнородных сил армии и флота, самоотверженность и беззаветный героизм личного состава.

Правильное и эффективное использование сил флотилии значительно усилило наступательные возможности войск 46-й армии на приморском направлении. Оно оказало важное оперативное влияние на ход Ясско-Кишиневской операции.

Текст: Владимир Жуматий, доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=11979904%40cmsArticle&ysclid=lzi7v829qt480036813
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...