19.06.2024 14:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 10682; сегодня: 23.

Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве

Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве

Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из двух братских стран. К слову, гарэлку, ароматное сало, знаменитый "Нарочанский" хлеб специально привезли из Минска.

История крепко связала Россию и Беларусь. Вместе мы боремся за честную память о войне. Вместе гордимся огромным партизанским государством, которое не давало покоя нацистам, оккупировавшим территории советских республик.

Об этом рассказывает временная выставка "Подвиги и судьбы партизан в документах", которая развернулась в длинном коридоре "РГ". Она об огромном, в 10 тысяч квадратных километров, партизанском крае, куда боялись соваться фашисты. Вот несколько цифр от посла Республики Беларусь в России Дмитрия Крутого. На момент операции "Багратион" в белорусских лесах воевали 180 тысяч человек. На шестимиллионную республику. Для сравнения, во Франции партизанили 95 тысяч - на 40-миллионную страну.

Экспозицию специально на "Партизанскую землянку" привезли из посольства Беларуси коллеги из Минска. Например, можно подойти к интерактивному экрану, впечатать фамилию народного героя и нажать кнопку: "Найти партизана". Если человек внесен в базу "Партизаны Беларуси", вы обязательно что-нибудь о нем узнаете, ведь эта интернет-память о войне пополняется каждый день новыми именами и архивными документами. Кстати, российских архивистов в "РГ" представлял научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин, под чьим руководством прошел уникальный историко-документальный цикл выставок "В штабах Победы. 1941-1945 гг." о наименее заметной стороне войны, о том, кто стоял за судьбоносными для страны решениями, где и как вершилась история.

Госсекретарь Союзного государства Беларусь - Россия Дмитрий Мезенцев, который пришел на "Партизанскую землянку", представил третью книгу библиотеки Союзного государства "Операция "Багратион". Партизаны белорусской земли", которая будет презентоваться 22 июня в Брестской крепости. "Та война многому научила и продолжает нас учить сегодня", - подчеркнул он и напомнил о выборе, который пришлось сделать 375 тысячам граждан Советского Союза: остаться под оккупацией и тихо ее пережить или уйти в партизаны и ежедневно рисковать жизнью. О таком же нравственном водоразделе, по словам госсекретаря, приходится думать и современной молодежи.

А на сцене "солировали" белорусы. Ядвига Юферова, зам главного редактора "Российской газеты", уроженка и почетный гражданин города Ивье в западной Беларуси. Там люди всем миром построили уникальный памятник толерантности - знак согласия четырех конфессий, где веками в дружбе живут православные, мусульмане, иудеи и католики. Во время Великой Отечественной войны только в Ивьевском районе шесть деревень стали сестрами Хатыни. Ядвиге помогали двое ее земляков: актер Кирилл Янчевский, только что сыгравший главную роль в последней премьере Таганки, и студент театрального училища им. Щепкина Михаил Бурак. Михаил, кстати, поступал по целевому набору. А в этом году бюджетная квота для абитуриентов из Беларуси в вузах России выросла до 1300 человек. Щемящую ноту в партизанский вечер внес своими "Журавлями" Сергей Волчков - победитель "Голоса" в команде Александра Градского, несколько раз собиравший аншлаги в Государственном Кремлевском дворце. Он родом из белорусского Быхова.

Но главные гости, конечно, семьи партизан. "Задымил второй танк и повернул обратно. А экипаж третьего сделал крутой разворот еще метров за триста до моста, не рискнув попасть под неожиданный огонь. Кто-то из наших взобрался на броню подбитой машины и стал стучать прикладом по люку. Выбрались танкисты. Это были первые плененные нами немцы..." - читает Кирилл Янчевский отрывок из книги Эдуарда Нордмана, который в 17 лет был участником первого партизанского боя во Второй мировой войне.

Представляют дочь Нордмана Светлану и "В воскресенье комсомольцы в Пинске проводили праздник и видели, как летят немецкие самолеты, - рассказывает она со слов отца. - А через несколько дней их собрал Корж (легендарный партизанский командир)". Как молитва звучит "Клятва партизана" на белорусском языке.

А микрофон в руках у кардиохирурга Алексея Коротеева. Он сын героини книги заместителя главного редактора "РГ" Николая Долгополова о Надежде Троян, участнице операции возмездия по уничтожению гауляйтера Белоруссии группенфюрера СС Вильгельма Кубе, которую Гитлер объявил своим личным врагом.

"Бороться с разросшимися, набравшими сил и опыта крупными партизанскими отрядами немцам стало сложно. И они жестоко отыгрывались на городских жителях. Сколько же облав по приказу Кубе устраивали в Минске! В своей ненависти и желании истребить народ Кубе превратился в изверга рода человеческого. Ну а отсюда рождался приговор - Кубе должен быть уничтожен", - вступает Кирилл с воспоминаниями партизанки.

Руководителем партизанского движения был Кирилл Мазуров. В 70-е годы второй человек в советском правительстве (тогда это официально называлось "первый заместитель председателя Совета Министров СССР"). Дочь этого большого человека Наталья Мазурова добавила, что отцу было только 27 лет, когда его направили на оккупированную территорию, он лично участвовал в диверсионных операциях в составе штурмовой группы.

К слову, в экспозиции, которая на время приехала в "РГ", включены не только сведения об известных белорусских комбригах, Петре Машерове, Василии Корже, Кирилле Мазурове, Иване Захарове и других, но и о партизанах из Москвы, Ленинграда, Тулы, Курска. Книгу и цифровой проект "Партизаны Беларуси" представил на нашей встрече главный редактор Издательского дома "Беларусь сегодня", член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Жук. По его словам, партизанство - это "понятие сущности нашего народа". Но это не чисто белорусская история. В отрядах было много окруженцев Красной армии, которые снова взялись за оружие. "Мы были не одни, и это дорогого стоит", - сказал он.

А когда на сцену вышел главный редактор "РГ" Владислав Фронин и на экране замелькали кадры встречи "Москва с белорусским акцентом", все поняли, что "Землянка" в стенах редакции не впервые. Тогда у нас пели легендарные "Верасы", а завершающим аккордом 2024 года стала премьера песни "Полесье". Недавно она прошла на Белорусском телевидении. Песню исполнил солист Луганской филармонии Сергей Чуйков.

"Мне остается добавить, что Сергей Чуйков, так же как и Сергей Волчков, - участник телепроекта "Голос". Он был финалистом украинской версии 2013 года. Потом он сделал главный выбор в своей жизни", - прокомментировала Ядвига Юферова и пригласила всех на березовый сок.

Текст: Елена Новоселова. Российская газета.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Международные отношения, Наука, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Курская область, Луганская Народная Республика, Москва, Санкт-Петербург, Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Курская область - Курск , Луганская Народная Республика - Луганск, Тульская область - Тула
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск
Сайты городов стран: Беларусь - Брест
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/06/18/bratia-pobedy.html
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...