15.04.2024 18:22, Редакция: 15.04.2025 12:13
Аналитика.
Просмотров всего: 11632; сегодня: 85.

Гитлер планировал переименовать Симферополь в Готенбург

Гитлер планировал переименовать Симферополь в Готенбург

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней.

Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года. Уже через несколько дней в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики установили связь с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий и сообщали о подготовке карательных операций. Вражеские войска повсюду наталкивались на сопротивление. Диверсионным группам удалось совершить 63 нападения на военные объекты оккупантов, взорвать 11 воинских эшелонов.

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали Крымскую операцию, в ходе которой к 12 мая был полностью освобождён Крымский полуостров.

В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в город ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города фашистских захватчиков.

Вместе с войсками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Федора Федоренко.

К 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника.

Были захвачены большие трофеи, в том числе 10 железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом. Свыше тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен.

13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий. 11-ти частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольских».

Судьба населения Крыма была определена еще до того, как полуостров был занят нацистами.

Наиболее конкретно о судьбе крымчан Гитлер высказался 16 июля 1941 года на совещании военно-политического руководства нацистской Германии. В своем выступлении он специально выделил Крым из ряда других оккупированных советских территорий и сказал, что его «необходимо очистить от всех чужаков и заселить немцами».

Как свидетельствуют документы, «крымский вопрос» и судьба населения полуострова продолжали занимать Гитлера на протяжении всей войны.

В декабре 1941 году, всего через месяц после начала оккупации Крыма, Гитлер в очередной раз повторил: «Крым должен быть полностью очищен от негерманского населения». Он высказал пожелание, чтобы после окончания войны и решения вопроса с населением Крым получил название Готенланд. Планировалось переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен.

Оккупированный Крым пережил чудовищные годы. Постоянным местом казней в Симферополе нацисты избрали противотанковый ров в Курцовской балке (в 2 км от города), балку у села Дубки и «картофельный городок». Сюда пригоняли на расстрелы мирное население. В других городах и селах оккупанты также устраивали жестокие расправы. Так, местами массовых убийств крымчан стали Красная горка в Евпатории, Аджимушкайские каменоломни и Багеровский ров в Керчи.

В целом же за время своего пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тысячи человек, а более 18 тысяч крымчан замучили в тюрьмах и лагерях. Кроме того, на территории Крыма оккупанты уничтожили 45 тысяч советских военнослужащих, которые оказались в плену.

Из заключения старшего следователя НКВД Крымской АССР старшего лейтенанта госбезопасности бланка по материалам расследования фактов массового расстрела немцами советских граждан на территории совхоза №1 Симферопольского района г. Симферополь. 27 июня 1944 г.:

«В первой половине декабря 1941 года по Феодосийскому шоссе стало заметно большое оживление.

В сторону Феодосии шли большие, крытые машины, груженные людьми. Среди которых было много женщин и детей. Из проезжавших машин слышались крики и плач. На машинах возили людей, которых расстреливали не далеко за Сергеевской. Движение машин продолжалось до 5 часов вечера, после чего прекращалось до следующего дня.

В день из Симферополя вывозили 25–30 машин, наполненных людьми, которых расстреливали на 10-м км Феодосийского шоссе. Машины, возившие людей, брали по 10 человек в каждую ходку. Таким образом, по самым скромным подсчетам, немцы в день расстреливали по 1000 человек. Всего, по моим наблюдениям, расстрел продолжался 9–10 дней. Таким образом, за декабрь 1941 года было расстреляно до 10 тысяч человек.

Путем личного трезвого вывода свидетели очевидцы проводимого немцами массового расстрела мирных советских граждан, единодушно определяют, что в противотанковом рву на 10 км. Феодосийского шоссе похоронено 10 тысяч расстрелянных немцами советских людей».

Выписка из протокола допроса свидетеля В.Н.Шибко о расстрелах мирных граждан на Феодосийском шоссе. 26 мая 1970 г.

«В декабре 1941 года я пошел в г. Симферополь, чтобы обменять одежду на продукты, но не доходя до рынка, я заметил, что немцы делали облаву. Я стал бежать, и на ул. Р. Люксембург меня поймали и посадили в грузовую машину, крытую брезентом. Таких машин было около двадцати. Все эти машины, в каждой из которых находилось 80 –100 человек советских граждан, отправились по Феодосийскому шоссе в сторону пос. Зуи. Примерно 3 км от Новосергеевки машины остановились, высадили людей, которых было около 2 тысяч человек. Загнали нас в котлован, а машины снова уехали в г. Симферополь. Это было около 13 часов дня. Нам объявили, что здесь будет еврейское «гетто». За один же тот же день машинами привозили 7 – 8 раз, и нас там собралось более 10 тысяч человек.

К концу дня немецкий офицер, полный, в эсэсовской форме и фуражке, в рупор объявил, что они организуют детские ясли, и предложил детей до 3 лет сдать, и всех детей отобрали в отдельную сторону этого же котлована. Хочу пояснить, что котлованов (естественных) было несколько. Когда всех детей собрали отдельно, два офицера, одетые в резиновые плащи, противогазы и резиновые перчатки, брали детей и их губы мазали каким-то жидким раствором и тут же бросали в сторону уже мертвыми. Я это лично наблюдал, находясь от этого места на расстоянии 7–8 метров. Таким образом было умерщвлено около 500 детей.

После этого приказали и мужчинам, и женщинам раздеться догола и построили группами в три шеренги. Сначала все вещи сложили в сторону на 15 метров, и я попал в 1-ю группу, во 2-й ряд-шеренгу и по команде по нам открыли огонь (из двуствольных пулеметов).

С самого начала я потерял сознание и упал, и больше ничего не помню. Ночью я пришел в себя, выполз из-под трупов и голый добрался до колхоза «Красный Перекоп». Я не был ранен пулей, но в обе руки в области подмышек, был проколот штыком. Дома я переоделся и перевязал раны… Я ушел в сторону г. Севастополя, а затем решил идти в сторону г. Евпатории. По пути на разъезде Кара-Тобе я встретил десантников – советских моряков, к которым я присоединился.

…В настоящее время я безошибочно могу показать то место, где были расстреляны советские граждане и умерщвлены дети… …Все эти котлованы были окружены плотным кольцом немецких солдат в три ряда. Немцы приехали на бронетранспортерах, бронемашинах и мотоциклах, а также на грузовых автомашинах. Они были вооружены автоматами, винтовками и пулеметами. Всего их было около двух тысяч человек…»

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10870 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/simferopolskie-ne-detskie-ne-yasli/
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...