17.01.2024 09:45
Новости.
Просмотров всего: 3087; сегодня: 9.

79 лет назад Варшава была освобождена от фашистских захватчиков

79 лет назад Варшава была освобождена от фашистских захватчиков

Варшавско-Познанская операция частей Красной армии и Войска Польского по освобождению Варшавы, столицы Польши, от немецкой оккупации, завершилась 17 января 1945 года. Варшава была освобождена в ожесточенных боях с нацистскими захватчиками, Советскими войсками первого Белорусского фронта и бойцами первой армии Войска Польского.

Столица Польши была взята немцами, после осады, 28 сентября 1939 года. За время оккупации варшавяне дважды поднимали восстания. В 1943 году восстало Варшавское гетто, а в 1944 году восстало польское население столицы. После подавления этих восстаний, немцы уничтожили до 84% строений города. За время войны погибло 800 тысяч жителей Варшавы, в том числе 350 тысяч евреев и 170 тысяч погибших во время восстания 1944 года.

В ходе операции «Багратион», войска 1-го Белорусского фронта, под командованием уроженца Варшавы, маршала Советского Союза Константина Ксаверьевича Рокоссовского, в июле 1944 года вышли на подступы к Варшаве, а в ходе боев 10-15 сентября 1944 года, советскими и польскими частями был освобожден правый берег Вислы - район Прага. С ходу освободить город не удалось.

Красная армия заняла позиции по реке Висла и в ходе осени-зимы 1944-1945 годов наращивала силы, готовясь к наступлению. Ставка Верховного Главнокомандования 28 ноября 1944 года издала директиву командующему войсками 1-го Белорусского фронта «О разгроме варшавско-радомской группировки противника». В том числе - «при содействии 2-го Белорусского фронта разбить варшавскую группировку противника и овладеть Варшавой».

Немецкое командование также готовилось к обороне города. Еще 27 июля 1944 года, находясь в своей резиденции «Вольфсшанце», Адольф Гитлер провозгласил Варшаву крепостью. Советское командование планировало мощное наступление четырех фронтов, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го Украинского, с целью оттеснить немцев к Одеру. Эта операция получила в истории название Висло-Одерской.

Разведывательная информация о подготовке операции неоднократно докладывалась начальником штаба сухопутных войск вермахта, генерал-полковником Гейнцем Гудерианом, Адольфу Гитлеру, но тот предпочел не верить этим сведениям и считать их советской пропагандой. Первоначально начало операции планировалось на 20 января, но по причине неудачного для антигитлеровской коалиции развития событий в Арденнах, 6 января к Иосифу Сталину обратился Уинстон Черчилль.

Он просил у советского командования начать в ближайшие дни крупную операцию на германско-советском участке фронта, с целью заставить немцев перебросить часть сил с запада на восток. Сталин сократил время на подготовку операции и перенес ее начало на 12 января.

Частью Висло-Одерской операции являлась проводившаяся войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, Варшавско-Познаньская операция, в задачи которой входило, в том числе, и овладение польской столицей, городом Варшава.

К началу операции войска 1-го Белорусского фронта занимали рубеж по реке Висла, на линии от Сероцка до Юзефува. На западном берегу реки удерживались два плацдарма, Магнушевский и Пулавский. Немецкую оборону держали части 9-й армии вермахта. Висло-Одерская операция на всем протяжении фронта, от Балтийского моря до Карпат, началась 12 января 1945 года.

В ходе Варшавско-Познаньской операции советское командование отводило нанесение главного удара частям 61-й армии. Они должны были действовать с плацдармов у Варки и Пулав, с целью отбросить противника и выйти на рубеж Гродзиск-Маджарин, 47-й армии была поставлена задача обойти Варшаву и наступать в направлении на Блоне. Общей целью действия армии было расчленить группировку противника и уничтожить ее по частям.

Варшавско-Познанская наступательная операция началась утром 14 января. Войска 1-го Белорусского фронта перешли во внезапную атаку и уже в течение часа продвинулись на 2-3 километра. В первый день операции части 5-й ударной и 8-й гвардейской армий продвинулись на 12 километров. Части 61-й армии форсировали по льду Вислу и продвинулись на 3 километра.

Первая гвардейская танковая армия 15 января вышла к реке Пилица. Частями 11-го и 9-го танковых корпусов 16 января был освобожден Радом. В этот же день перешла в наступление и 47-я армия, с ходу форсировавшая Вислу к северу от Варшавы. В полосе 5-й ударной армии в прорыв была введена 2-я гвардейская танковая армия, совершившая бросок на 80 километров, с выходом в район Сохачева, что отрезало пути отхода варшавской группировке немцев.

На варшавском участке фронта 16 января были введены в действие польские части. В 7:55 утра началась артподготовка. Польские солдаты пошли в атаку через Вислу. Огонь немцев, хоть и принес потери, не достиг своей цели и поляки взяли контроль над дамбой. Затем в прорыв была введена кавалерия. Во время атаки громкоговорители передавали над рекой национальный польский гимн. 

В течение всего дня наступление развивалось с невероятной быстротой Польская кавалерия уже к 9 часам утра заняла Чернидлу и Цешицу. К вечеру эскадроны продвинулись к Езерной. Ночью уланы заняли несколько при-варшавских деревень: Опачь, Бенькова, Копыты, Беляева, Оборы, Пяски. Немцы, поняв что удержать Варшаву уже не получится, начали отвод своих частей.

К утру немцы были выбиты из целого ряда поселков, расположенных в близи от Варшавы. Сознавая всю бессмысленность сопротивления, 17 января 1945 года фашисты начали отступать, и к концу дня освобождение Варшавы завершилось. Войска-победители заняли польскую столицу.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9460 публикаций
Сайт: rus.team/events/osvobozhdenie-goroda-varshava-v-khode-velikoj-otechestvennoj-vojny
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...