25.10.2023 15:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12403; сегодня: 4.

Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права

Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права

В октябре 1946 года, 77 лет назад, завершился Нюрнбергский трибунал, получивший также название Суда народов над главными нацистскими преступниками Третьего рейха, ввергнувшими мир в пучину крупнейшей из мировых войн. Восемь судей из четырех стран-победительниц судили во Дворце правосудия в Нюрнберге 24 главных правителей нацистской Германии. 12 из них были приговорены к смертной казни, 10 - повешены там же, в Нюрнберге. Тела приговоренных были сожжены и пепел развеян с моста над рекой.

Касаясь вопросов исторической памяти, уроков Нюрнбергского процесса, поднимаю ряд важных вопросов, на которых, с моей точки зрения, сейчас должно сосредоточиться государство.

Нюрнбергский трибунал стал важной вехой в развитии международного права и национальных правовых систем. В частности, он оказал существенное влияние на становление многих норм международного гуманитарного и уголовного права. Он явился авторитетной и беспристрастной летописью, к которой историки, юристы и журналисты - все, кому не безразлично будущее человечества, - могут обращаться в поисках правды, а политики и общественные деятели - в качестве предупреждения.

Вот почему так важно сейчас оживить в памяти народов подлинную историю и Второй мировой войны, и Нюрнбергского процесса. Ведь мы хорошо видим, как на протяжении всего послевоенного периода, а сейчас - в особенности, наиболее русофобские круги Запада направляют усилия своей пропаганды не на то, чтобы рассказать правду, а, чтобы скрыть от народа те ужасные для человечества последствия, к которым однажды уже привело поощрение германского нацизма. Рассказать, в частности, о том, как "миролюбивые демократии" (по выражению французского обвинителя на Нюрнбергском процессе) привели к власти Гитлера и его клику.

Мы видим немало примеров возрождения нацистской идеологии, а также забвения и искажения истории и уроков Второй мировой войны. Корни национал-фашизма буйно проросли на Украине, в Прибалтике и в других странах мира. А западные покровители неонацистов пытаются использовать русофобские настроения, разжигая пламя вражды между некогда дружественными народами.

Невольно вспоминается план Розенберга, который этот идеолог германского нацизма представил Гитлеру 9 мая 1941 года. Этот план предусматривал расчленение нашего государства на пять губернаторств. По этому плану предполагалось создать второе губернаторство на территории Украины, оно должно было служить особой опорой Германии в контроле над четвертым губернаторством - над Россией, точнее говоря, над территорией России. Сама она, по замыслам гитлеровцев, должна была быть уничтожена вместе с десятками миллионов наших сограждан, а оставшиеся в живых должны были превратиться в немецких рабов.

Мы видим примеры возрождения нацистской идеологии, искажения истории Второй мировой войны

Этим планам не суждено было сбыться. Ровно через четыре года - 9 мая 1945 г. - рухнул Третий рейх, и его высшие главари, включая Розенберга, предстали перед Судом народов. Однако тот людоедский план кое у кого сегодня опять в голове. Вот почему так важно постоянно поддерживать огонь свечи разума и справедливости, зажженной в Нюрнберге, не позволить переписать историю Второй мировой войны, провести ревизию ее итогов, обелить, а то и перевести в разряд героев нацистов и их пособников. Так, как это происходит на Украине, как случилось в канадском парламенте, где высший орган страны стоя, овацией приветствовал гитлеровского приспешника, украинского ветерана дивизии СС "Галичина".

Я уже не раз писал и говорил о том, что нам надо создать Музей геноцида - ведь наш народ, как никакой другой, с огромными человеческими жертвами, каких ранее не знало человечество, все это перенес и выстоял. Думается, что в развитие этой темы давно назрел вопрос и о создании Музея Нюрнбергского процесса - если бы не наша страна, то не состоялась бы и эта "последняя битва Второй мировой войны", как еще тогда назвали Суд народов. Все это можно сделать в рамках создания института или центра исторической памяти. И не только ради сохранения самой памяти, но и для того, чтобы не допустить повторения страшного нацистского прошлого и связанных с ним трагедий. Нужно вооружить нашу молодежь мировоззрением, которое бы дало ей возможность занять верную жизненную позицию по отношению к новым вызовам и угрозам. Поэтому основной задачей для старшего поколения страны становится формирование у молодых людей желания хранить память о прошлом своего Отечества и верных духовных приоритетах.

Принципы наказания нацистских военных преступников были заложены ровно 80 лет назад - 30 октября 1943 г. в декларации трех государств-союзников. Она получила название "Московская декларация Рузвельта, Сталина, Черчилля" и содержала три основных пункта: наказание фашистов за военные преступления неизбежно; суды и наказание фашистских преступников будут происходить на территории и по законам тех стран, в которых совершены преступления; главные нацистские военные преступники будут наказаны совместным решением правительств-союзников без привязки к определенному географическому месту.

К сожалению, в мире настойчиво продвигается мнение, что сегодняшние события должны вытеснять из фокуса внимания социума тему Второй мировой войны, а значит, и Нюрнбергского процесса. Это величайшее заблуждение, о чем не раз уже говорил наш президент. Фашизм и нацизм - это не точка зрения, это преступление!

Попыткам пересмотреть документы Нюрнбергского процесса нужно давать решительный отпор.

И всяким попыткам пересмотреть обвинительные документы Нюрнбергского процесса нужно давать решительный и принципиальный отпор. Ведь цель таких действий - использовать исторические спекуляции в нечистоплотных играх, чтобы спровоцировать политические фобии, вновь рассорить и довести до вражды целые страны и народы.

Исторические факты настолько очевидны, что отрицать их - значит совершать преступление.

Текст: Александр Звягинцев, государственный советник юстиции 1 класса.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права

Нюрнбергский трибунал - важная веха в развитии международного права


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 165 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/10/25/uroki-niurnberga.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...