24.10.2023 16:29
Новости.
Просмотров всего: 3271; сегодня: 3.

В Минске прошла встреча, посвященная расследованию дела о геноциде

В Минске прошла встреча, посвященная расследованию дела о геноциде

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед в ходе встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (далее – БГУИР) рассказал об определенных результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа и связи времен.

Приветствуя аудиторию, Андрей Швед ориентировал всех на максимально открытый разговор и попросил задавать ему любые интересующие вопросы по теме.

«Для меня очень важно донести до вас те боль и трагедию белорусского народа, те страшные факты, которые следственная группа устанавливает каждый день. Это делается в том числе для вас как представителей молодого поколения. Хочу, чтобы вы поняли, оценили, подумали, а также обсудили детали встречи со своими родными и близкими», – подчеркнул Генеральный прокурор.

В своем выступлении руководитель надзорного ведомства пояснил, почему тема героической борьбы белорусского народа с оккупантами в годы войны стала актуальна именно сейчас: «Одно, может быть, два поколения нашей молодежи не только забыли, но уже не понимают того великого подвига, который совершили наши с вами предки. Определенная часть молодежи стала отказываться от нашей истории. Именно тогда и возник вопрос, что мы что-то фундаментальное упустили, позволили размыть нашу историю в умах и сердцах молодежи. А ведь Великая Отечественная война поставила вопрос, быть ли такой нации как белорусы. Огромнейшими усилиями, ценой миллионов жизней, подвигом, которого не знала история, советские люди, в том числе граждане БССР, отстояли свое право жить».

Вспоминая о событиях 2020 года, Андрей Швед констатировал, что на сегодня Беларусь единственная в мире страна, которая смогла противостоять волне «цветных революций».

Говоря о целях расследования уголовного дела о геноциде, Генеральный прокурор обозначил важность фиксации каждого факта злодеяния с указанием всех карательных подразделений и списочного состава карателей. При этом проинформировал о максимальных усилиях следственной группы Генеральной прокуратуры, прилагаемых для установления имен замученных, погибших, сгоревших заживо и растерзанных мирных жителей Беларуси.

«Для этого мы изучаем и постоянно пополняем огромный массив архивной документации. Сегодня снят гриф секретности с десятков тысяч уголовных дел в отношении нацистских преступников. Российская сторона практически полностью раскрыла нам архивы, которые десятилетиями не были доступны. Мы получаем миллионы документов, как правило, на немецком языке. Германия начала передавать нам документы 1950-1960 годов, связанные с судами над военными преступниками. Кроме того, есть и другие источники информации. Все анализируется, обобщается, учитывается при анализе и планировании следственных действий», – отметил Андрей Швед.

Руководитель надзорного ведомства сфокусировал внимание аудитории на то, что 22 июня 1941 года границу Советского Союза пересек не только Вермахт, но и карательные подразделения, в состав которых входили представители ряда других национальностей.

Говоря о работе по выявлению и возвращению в страну культурных ценностей, вывезенных из БССР, а также возмещению причиненного в годы войны ущерба, Генеральный прокурор проинформировал об определении более 8 тысяч экспонатов значительной художественной ценности, которые были вывезены нацистами и судьба которых до сих пор неизвестна.

Андрей Швед сообщил аудитории о работе следственной группы в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа: допрошено свыше 17,5 тысячи свидетелей и потерпевших, из них почти 8 тысяч – бывшие узники лагерей смерти, проведено более 480 осмотров участков местности и более 40 раскопок, установлено свыше 580 мест принудительного содержания населения, включая 90 ранее неизвестных, а также свыше 2500 сожженных сел и деревень, о которых ранее не знали.

Одновременно Генеральный прокурор призвал критично относиться к попыткам фальсификации результатов расследования уголовного дела о геноциде, которые периодически появляются в деструктивных средствах массовой информации и иных ресурсах в сети Интернет. Говоря о предателях своей земли, Генеральный прокурор подчеркнул: «На службу к нацистам пошли немногочисленные предатели из числа белорусских националистов, которые под бело-красно-белыми флагами приносили присягу на верность Гитлеру. БЧБ полотнище – символ карателей и коллаборационизма».

Подводя итог, Андрей Швед еще раз обратился к молодежи: «Сейчас идет серьезная идеологическая война. Наши противники пытаются разрушить ценности, семейные традиции, религию и образ жизни, которые столетиями передавались нам от предков. Вы должны это понимать и противостоять этому. Наши предки проявили небывалый героизм в годы Великой Отечественной войны и подарили нам право самим определять свою судьбу».

Ректор БГУИР Вадим Богуш поддержал Генерального прокурора: «Если вы четко понимаете исторические события и их цели, то у вас будет уверенность в независимости нашей страны и ее развитии. Вы будете четко понимать, что поколение героев, погибших за нашу Родину, боролось не зря».

Далее Андрей Швед ответил на многочисленные вопросы из аудитории.

Студенты и преподаватели БГУИР поблагодарили Генерального прокурора за выступление, отметили огромную работу и вклад ведомства, а также его личный вклад в восстановление исторической справедливости и защиту исторической памяти.

В рамках мероприятия ректор БГУИР ознакомил руководителя надзорного ведомства с передвижной экспозицией «Беларусь живет, чтобы помнить!».

На память о встрече Андрей Швед подарил университету книгу «Последние свидетели», подготовленную Генеральной прокуратурой в сотрудничестве с РУП «БелТА».

Фото: Генеральная прокуратура.

Управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.


Исторические события:


В Минске прошла встреча, посвященная расследованию дела о геноциде

В Минске прошла встреча, посвященная расследованию дела о геноциде

В Минске прошла встреча, посвященная расследованию дела о геноциде

В Минске прошла встреча, посвященная расследованию дела о геноциде

В Минске прошла встреча, посвященная расследованию дела о геноциде

В Минске прошла встреча, посвященная расследованию дела о геноциде

В Минске прошла встреча, посвященная расследованию дела о геноциде

В Минске прошла встреча, посвященная расследованию дела о геноциде

В Минске прошла встреча, посвященная расследованию дела о геноциде


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: prokuratura.gov.by/ru/media/sobytiya-i-meropriyatiya/sokhranenie-pamyati-bguir/
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...