20.04.2023 09:50
Новости.
Просмотров всего: 21854; сегодня: 2.

20 апреля 1942 года победой завершилась битва за Москву

20 апреля 1942 года победой завершилась битва за Москву

20 апреля 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции завершилось одно из самых важных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – битва за Москву.

На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно ознакомиться с большой электронной коллекцией «Память о Великой Победе». Битве под Москвой посвящена отдельная подборка материалов.

Ещё летом – в начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование стало готовить большую наступательную операцию, направленную на захват столицы СССР. План предусматривал окружение основных сил Красной армии, прикрывавших город, их уничтожение в районе Брянска и Вязьмы и стремительный «обход» Москвы с севера и юга.

В свою очередь, советское военное командование 30 сентября 1941 года начало Московскую стратегическую оборонительную операцию. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления наших солдат к ноябрю наступление немцев было остановлено. 5–6 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление.

В электронной коллекции Президентской библиотеки размещён документальный фильм «Оборона Москвы» Н. Свидерской, К. Захарова и А. Панкратова, в котором рассказывается об основных вехах обороны города. Сформировать картину того периода помогают интервью с ветеранами, историками-специалистами и кадры кинохроники. В частности, в фильме отмечается: «Руководство вермахта было полностью уверено в победе (в битве под Москвой). Вместе с техникой и боеприпасами немцы везли с собой наградные кресты. В районе Наро-Фоминска удалось остановить спецэшелон с двумя тоннами орденов за победу в Московской битве…»

На 2 декабря 1941 года в Берлине даже было приказано редакциям газет оставить пустые места в очередном номере для размещения сообщения о взятии Москвы, свидетельствует, в свою очередь, автор книги «Разгром немецких войск под Москвой» (1943) Евгений Шиловский.

Однако Москва так и не сдалась неприятелю. Хотя силы были и неравны – у противника было превосходство в танках, самолётах, численном составе.

«Появились „котлы“, советские армии попадали в окружение. Пять армий… И это была трагедия, – рассказывается в фильме „Оборона Москвы“. – Однако, оказавшись в окружении, советские войска не складывали оружие, а продолжали сопротивление, уходили дальше в леса, переходили к партизанским действиям».

И когда части советских фронтов перешли в контрнаступление под Москвой, остановить их уже было невозможно. Один за другим освобождались города и деревни. И это был крах политики Гитлера, направленной на быстрое завоевание основных центров Советского Союза. Впервые во Второй мировой войне немецко-фашистская армия потерпела поражение. В документальном фильме Марии Бялко, также посвящённом битве под Москвой, отмечается, что здесь была сосредоточена почти половина артиллерии и авиации немецко-фашистских захватчиков. Огромная заслуга в том, что удалось отстоять столицу СССР, принадлежала Георгию Константиновичу Жукову – на тот момент генералу армии, впоследствии Маршалу Советского Союза. В постановлении Государственного комитета обороны от 20 октября 1941 года сообщалось: «Оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, поручена Г.К. Жукову».

Его вызвали из-под Ленинграда в напряжённые дни октября 1941 года, и он оправдал ожидания. Во фрагментах кинохроники «Битва под Москвой (сентябрь 1941 – январь 1942 г.)» на портале Президентской библиотеки приводятся фамилии и других выдающихся советских военачальников, без которых эта победа была бы невозможна: Соколовский, Конев, Рокоссовский, Говоров, Болдин, Белов.

Вот как описывала происходящее на фронте и в тылу в период битвы за Москву советская фронтовая печать.

Официальный орган московского областного и городского комитетов коммунистической партии – газета «Московский большевик» в декабре 1941 года напечатала фельетон о Гитлере и главном пропагандисте Третьего рейха Геббельсе, где упомянутые деятели в рамках «новых формулировок для нового порядка» придумали, что немецкие дивизии якобы сами покидают Тихвин, Елец, Клин, Калинин… из-за «неспособности русских осознать, что они разгромлены». В другом декабрьском номере «Московского большевика» печатается история Клавдии Архаровой, которая сначала «благословила на подвиг своего брата», проводив его на фронт. Спустя несколько дней женщина и сама пошла воевать. «Искусная гранатомётчица, она умело и с достоинством и честью защищает родную Москву», – говорилось в статье. Ранее, в номере «Московского большевика» за ноябрь 1941 года опубликован рассказ колхозницы Е. Васильевой, вырвавшейся из захваченной неприятелем деревни Михайловское Московской области. А в октябрьском номере газеты описывается ситуация с московскими заводами, которые не только продолжали работать в суровых прифронтовых условиях, но и совершали трудовой подвиг: «Высокий пример понимания требований момента проявил коллектив Н-ского завода во главе со своим директором тов. Жильцовым. Заводу было предложено изготовить пробный образец одного из видов вооружения. Его дальнейший массовый выпуск предполагалось поручить другим предприятиям. Коллектив Н-ского завода, отлично выполнив поставленную задачу, на этом не остановился. Движимые благородными чувствами патриотизма, они взвесили свои возможности и взялись самостоятельно наладить массовый выпуск этого оружия».

В итоге в ходе Ржевско-Вяземской операции, проводившейся с 8 января по 20 апреля, Красная армия отбросила противника на 100–250 километров от Москвы, полностью освободив Московскую, Тульскую и Рязанскую области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

«Весь мир был взволнован внезапным поворотом событий. Иностранные газеты в недоумении спрашивали: как это произошло? „Непобедимая“ германская армия, которая всё время наступала, наконец, подошла почти к самым воротам Москвы, – и вдруг побежала обратно. Иностранные газеты не могли объяснить этого и писали про „чудо под Москвой“», – пишет в своей книге «Разгром немецких войск под Москвой» Евгений Шиловский.

А маршал Г.К. Жуков впоследствии говорил: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план „Барбаросса“».

Текст: Вера Марунова

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Ленинградская область, Липецкая область, Москва, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Санкт-Петербург, Смоленская область, Тверская область, Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Брянская область - Брянск, Тверская область - Тверь
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Тихвин, Липецкая область - Елец, Московская область - Клин, Смоленская область - Вязьма
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/77-let-nazad-zavershilas-bitva-za-moskvu.html
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...