10.04.2023 00:24
Новости.
Просмотров всего: 8536; сегодня: 5.

Установлены судьбы нижегородцев, пропавших на войне 80 лет назад

Установлены судьбы нижегородцев, пропавших на войне 80 лет назад

Список солдат-горьковчан, числящихся пропавшими без вести в Великую Отечественную войну, сократился сразу на два имени. Фёдору Суворову из Ковернинского района и Алексею Куницыну из Ардатовского в 1942‑м было по 19 лет. Родители так ничего и не узнали об их судьбе. Но вот спустя более 80 лет бойцы дали о себе знать…

Нашли родных.

Две недели назад поисковики московского отряда «Пионер», работая у деревни Полунино Ржевского района Тверской области, нашли воронку с останками четырёх красноармейцев. У двоих оказались медальоны. Эксперт Игорь Михайлюк, которому удаётся прочитать даже, казалось бы, практически нечитаемые записки из медальонов, выяснил: один боец был из Ростовской области, а вот второй, Фёдор Павлович Суворов, – из Горьковской. Медальон у него был самодельный, из гильзы, и записка в нём тоже самодельная. На бумажном ярлыке от военной литературы значится: «Первая типография Управления военного издательства НКО имени С. К. Тимошенко…», а на обороте – крупным почерком: «Горьковская область Ковернинского района Фатеевского сельсовета деревня Короткое Суворову Павлу Алексеевичу».

В Книге памяти Нижегородской области говорится, что Фёдор пропал без вести в сентябре 1942 года. И вот теперь стало известно, где он погиб. Только ничего уже, конечно, не передашь Павлу Алексеевичу – отец солдата умер в 1950‑х годах. В 1956‑м умерла и его мама, Татьяна Сергеевна.

Всё это стало известно позже, а поначалу Алёне Маньшиной из ульяновского военно-патриотического центра «Набат», которая уже почти 20 лет занимается поиском родных погибших солдат, пришлось немало потрудиться: сделать десятки звонков в архивы, администрации, жителям разных регионов, изучить множество документов. Выяснилось, что в деревне Короткое жил брат бойца Иван. Потомков он не оставил. Ещё один брат, Артемий, после войны жил в Костромской области. Его дочь Валентину Алёна нашла в Ивановской. О том, что у отца был брат Фёдор, она не слышала. Спросила сестру Зою. Та подтвердила. Сказала, что ставит в храме свечи за упокой пропавшего без вести дяди…

Родственников бойца Алёна разыскала также в Ковернино, Городце. И может, удастся ещё кого-то найти, потому что были у Фёдора ещё брат Степан и сестра Клавдия.

Записки из медальонов поисковики готовы передать родным бойцов.

Распутали путаницу.

От Алексея Куницына весточка пришла несколькими днями раньше – там же, в районе Полунино, поисковики из «Пионера» обнаружили воронку с останками пяти красноармейцев. Среди погибших и был 19-летний Алексей Куницын из деревни Липелей Ардатовского района. Это стало понятно по записке, вложенной в самодельный медальон из гильзы.

«В по хозяйственной книге за 1952 год были обнаружены данные о семье Фёдора Флегонтовича Куницына, проживавшего в деревне Липелей с женой Анастасией Акимовной и дочерью Раисой 1918 года рождения, инвалидом I группы, – рассказала нам Алёна Маньшина. – Это родители и сестра Алексея Куницына».

Но возникла невероятная путаница. Такое нередко бывает. В истории с Фёдором Суворовым, например, поисковиков сначала сбило с толку то, что Татьяна Сергеевна была указана как жена солдата. А на самом деле это была мать.

Что же касается Алексея Куницына, то его в документах военкомата вообще нет. Есть Александр. К слову, и в Книге Памяти Нижегородской области указано: Александр Фёдорович Куницын,1923 года рождения, деревня Липелей, погиб в бою 7 июля 1943 года. Но теперь выяснилось: это ошибка. Бойцов перепутали. Этот человек, Александр, с такими же отчеством, фамилией, годом рождения, был из Краснобаковского района. Просто однажды в документе военкомата имя Алексея Куницына сократили – «Алекс.». Было указано, что он пропал без вести в августе 1942-го. А потом эти данные зачеркнули и вписали сведения о том самом Александре. Так и пошла ошибка.

В ожидании отклика.

Потомков Алексея Куницына найти пока не удалось. Известно только, что у него была ещё сестра Анна и, возможно, ещё братья и сёстры. Алёна пока ждёт ответ из архива.

А ещё выяснилось, что у отца солдата был брат – Василий Флегонтович Куницын, а у того – дети, то есть двоюродные браться и сёстры Алексея: Фёдор 1919 года рождения (погиб в бою), Иван – 1920-го, Алексей – 1928-го, Людмила – 1932-го, Мария – 1934-го, Александр – 1935-го. Может, их потомки прочитают эти строки и откликнутся? Очень ждём.

Фёдора Суворова и Алексея Куницына вместе с другими погибшими воинами похоронят 22 июня во Ржеве. Родные смогут проститься с героями, отдавшими свои жизни за всех нас.

Фото предоставлено поисковым отрядом «Пионер».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: pravda-nn.ru/articles/dve-vesti-s-fronta-ustanovleny-sudby-nizhegorodtsev-propavshih-bez-vesti-bolshe-80-let-nazad/
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...