21.02.2023 11:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 14774; сегодня: 6.

Уроки мужества с часовыми Поста №1 прошли в Нижегородской библиотеке

Уроки мужества с часовыми Поста №1 прошли в Нижегородской библиотеке

Cотрудники Нижегородской государственной областной универсальной библиотеки имени В.И. Ленина Елена Курочкина, Ирина Большухина, Ирина Волжанкина, Ольга Самылина, Татьяна Любушкина и Татьяна Митюрина провели уроки мужества для 46 учащихся школы №182 и гимназии №184 Советского района Нижнего Новгорода, сообщает сетевое издание «Боевое братство».

В составе сводных караулов учебных заведений ребята несли почётную Вахту памяти у Вечного огня в Нижегородском кремле.

Уроки мужества проходили в Белом зале библиотеки в рамках месячника военно-патриотической работы и были посвящены 80-летию окончания Сталинградской битвы. Для учащихся школ сотрудники Нижегородской «Ленинки» подготовили литературно-музыкальную композицию в форме презентации под названием «Там, где горела Волга».

Цель урока - пополнить знания учащихся об истории нашей Родины; расширить представление о Сталинградской битве, формировать чувство патриотизма, любви к Отечеству, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков соотечественников в военное время; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.

Демонстрируя страницы презентации, сотрудники библиотеки Ольга Самылина и Татьяна Любушкина поочерёдно свой рассказ начали о том, что Сталинградская битва продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Немецкое командование любой ценой стремилось взять город на Волге. Во-первых, на Сталинградском тракторном заводе выпускались танки Т-34 и другая военная техника, жизненно необходимая фронту. Во-вторых, выход к Волге позволял перекрыть важный транспортный путь. В условиях войны, своевременная доставка всего необходимого войскам играет особенно важную роль. Именно по реке шли потоки нефти, продовольствия и боеприпасов. Наконец, город носил имя Сталина – вождя советского государства.

Три города фашисты хотели стереть с лица земли: Москву как столицу СССР, Ленинград, носящий имя Ленина, и Сталинград. Уничтожению города на Волге Адольф Гитлер придавал особое значение. Имея полное превосходство в живой силе и технике, немцы надеялись легко захватить город. Гитлер даже назвал конкретную дату взятия Сталинграда – 25 июля. Но его планы рухнули.

23 августа 1942 года, в 3 часа дня вражеские самолёты поднялись в воздух. Через час на Сталинград были сброшены первые бомбы. Город превратился в ад. В течение четырёх дней 600 вражеских бомбардировщиков выполняли до 2000 вылетов ежедневно. Сотни тысяч бомб беспрерывно сыпались на Сталинград. Бомбили, не выбирая отдельных целей. Перед фашистскими стервятниками стояла одна задача – стереть город с лица земли. Город полыхал, задыхаясь от дыма. Бушевавшие пожары  тушить было практически невозможно – водопровод был повреждён от взрыва авиабомб. Невозможно было качать воду и из Волги – на её поверхности полыхала разлившаяся нефть. Горела река, пароходы на Сталинградском рейде. В городе как спички вспыхивали телеграфные столбы. Стонали гибнувшие люди, плакали дети. В считанные часы город был практически стёрт с лица земли. Заводы и фабрики, дома и школы – всё было разрушено. Погибли десятки тысяч жителей Сталинграда. Казалось, что в разрушенном городе уже не осталось никакой жизни. Ещё один шаг – и враг выйдет к Волге.

Мужество защитников не имело себе равных. Бойцы Красной армии дрались за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж! На знаменитом Сталинградском тракторном заводе фашисты уже врывались в цеха, но рабочие даже под пулями не прекращали выпускать танки, а когда было нужно – сами брали в руки оружие и отбивали атаки немцев.

«За Волгой для нас земли нет!», – говорил своим солдатам генерал-лейтенант Василий Чуйков, командующий 62-й армией. Отступить за Волгу – значило проиграть битву. Слова командующего стали лозунгом защитников Сталинграда. Но несмотря на отчаянное сопротивление Красной армии превосходящие силы немецкой армии местами смогли 11 ноября 1942 года прорваться к Волге.

Ребята узнали, что всего через 8 дней, 19 ноября 1942 года, советские войска начали грандиозное контрнаступление. Огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, 23 ноября в районе Калача-на-Дону была окружена. В «котле» оказались 330 тысяч вражеских солдат. Утром 22 января 1943 года, командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс докладывал в ставку Гитлера о том, что дальнейшая борьба бессмысленна, катастрофа неизбежна. Для спасения ещё оставшихся в живых солдат и офицеров вермахта он просил у фюрера разрешение на капитуляцию. Услышав известие об окружении армии генерал-фельдмаршала Паулюса, Гитлер пришёл в ярость. Он истерически кричал: «Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего патрона!».

31 января войсками Донского фронта под командованием генерал-полковника Константина Рокоссовского была ликвидирована южная группировка противника и взят в плен генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс с 24 генералами. 2 февраля 1943 года сложила оружие северная группировка гитлеровских войск. В 4 часа дня в Сталинграде наступила тишина. Общие потери в Сталинградской битве составили около 2 миллионов человек, в плен попало более 90 тысяч вражеских солдат.

Летопись Сталинградской битвы отражает множество настоящих подвигов советских солдат. Со страниц презентации учащиеся узнали о подвигах морского пехотинца Героя Советского Союза Михаила Паникахи, кавалере ордена Красной Звезды санинструкторе Марионеллы Королёвой (Гуля Королёва), кавалере ордена Отечественной войны II степени связисте Матвее Путилове, Герое Советского Союза снайпере Василии Зайцеве.

Узнали учащиеся, что особую известность среди защитников города получил знаменитый «Дом Павлова». Выполняя приказ, сержант Яков Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нём 30 мирных жителей – женщин, стариков и детей. Расположение здания имело важное стратегическое значение. Можно было вести наблюдение и обстреливать занятую противником часть города. Но главное сверху дома просматривались пути возможного прорыва немцев к Волге: до неё было рукой подать. Защитники дома превратили его в настоящую крепость, заминировав все подступы к нему. На протяжении 58-ми дней и ночей немцы обстреливали и бомбили дом, по нескольку раз в день организовывали атаки. Но все попытки противника оказались напрасными. Защитники дома покинули его лишь тогда, когда вместе с другими частями перешли в контрнаступление. В боях за «Дом Павлова» немцы потеряли больше своих солдат, чем при захвате многих европейских городов.

«Дом Павлова» защищали бойцы разных национальностей: русские Яков Павлов и Иван Афанасьев, украинцы Василий Глущенко и Андрей Собгайда, грузин Нико Мосиашвили, узбек Камолжон Тургунов, казах Талибай Мурзаев, таджик Мабулат Турдыев, татарин Фаизрахман Рамазанов, еврей Идель Хайт. Все защитники дома были удостоены правительственных наград, а сержант Яков Павлов стал Героем Советского Союза.

Завершая уроки мужества о Сталинградской битве, Ольга Самылина и Татьяна Любушкина рассказали ученикам о Мамаевом кургане. На штабных картах он имел наименование высота 102. Сто дней и ночей немцы вели атаки на высоту, порой по 10-12 раз в день. Несколько раз Мамаев курган переходил из рук в руки, но всё-таки оставался в руках защитников Сталинграда. До Волги оставалось всего-навсего 700 метров! Именно их и не смогли преодолеть фашисты, шествуя к мировому господству.

Перечислить все подвиги Сталинградской битвы просто невозможно. О многих героях мы не узнаем никогда. Но благодаря их отваге и стойкости наша армия сумела выстоять под напором фашистов. Боевые награды получили сотни тысяч солдат и офицеров, более ста отличившихся советских воинов были представлены к высокому званию Героя Советского Союза.

В 1965 году Сталинграду было присвоено звание города-героя. В 1967 году на Мамаевом кургане был возведён монумент «Родина-мать зовёт!», ставший памятником всем погибшим в сражении на берегах Волги. На Мамаевом кургане расположена скульптура «Стоять насмерть!», посвящённая самому тяжёлому периоду Сталинградской битвы – уличным боям. Именно до места, где установлена скульптура, дошли фашисты, спускаясь к Волге.

Сталинградская битва стала переломным сражением всей Великой Отечественной войны. После победы на берегах Волги наши войска шаг за шагом отвоёвывали захваченные фашистами города и сёла, наступая на всех фронтах. Под Сталинградом решилась судьба не только нашей Родины. Без этой победы история всего мира могла бы пойти совершенно другим путём.

Сотрудник библиотеки Ирина Большухина рассказала присутствующим на уроках мужества об истории написания песни «На Мамаевом кургане – тишина». В 1965 году – в год празднования 20-летия Победы для Государственного Волжского Народного хора создавалась новая концертная программа. Слова песни для новой программы было предложено написать поэту Виктору Бокову, который давно мечтал написать песню о героических днях сталинградцев. Для этого он поехал в Волгоград, к своему другу композитору Григорию Пономаренко. В течение полутора месяцев он гостил у него, ходил по улицам города, смотрел на Волгу, несколько раз был на Мамаевом кургане.

В один из дней Виктор Боков поехал на Мамаев курган, провёл там целый день, и увидел на склоне легендарной высоты седую женщину, устремившую взор на Волгу. Она стояла неподвижно, как изваяние, как памятник, как скорбь, и смотрела, смотрела, смотрела на Волгу. Поэт не мог быть бестактным, не мог подойти к ней и спросить: «Почему Вы здесь? Почему так печальны?». Видимо, рассуждал поэт она кого-то потеряла на Мамаевом кургане. Но кого? Сына? Мужа? Дочь? Этот образ так потряс поэта, что он уже не мог о нём забывать, и родилась строка «На Мамаевом кургане – тишина». Далее родились другие строки песни.

Так родилась песня, музыку к которой написала композитор Александра Пахмутова. У Александры Николаевны были свои воспоминания о Сталинграде. Она в нём родилась, и 22 июня 1941 года четвероклассница Саша услышала о начале войны. В этот день она, ученица музыкальной школы, выступала с собственным сочинением. Ещё было далеко до всенародного признания её творчества, но огонь войны навсегда опалил её память.

На уроках мужества учащиеся познакомились со стихами Игоря Растеряева «Курган», с авторской песней Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя», с песней на слова поэта Виктора Бокова и композитора Александры Пахмутовой «На Мамаевом кургане – тишина», «Поклонимся великим тем годам» на слова поэта Михаила Львова и композитора Александры Пахмутовой.

Мероприятия были организованы начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Василия Рязанова», членом Нижегородской региональной организации «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым.  

Фото: сетевое издание «Боевое братство».


Уроки мужества с часовыми Поста №1 прошли в Нижегородской библиотеке

Уроки мужества с часовыми Поста №1 прошли в Нижегородской библиотеке

Уроки мужества с часовыми Поста №1 прошли в Нижегородской библиотеке

Уроки мужества с часовыми Поста №1 прошли в Нижегородской библиотеке


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: bbratstvo.com/2023/02/21/tam-gde-gorela-volga-uroki-muzhestva-s-chasovymi-posta-no1-proshli-v-nizhegorodskoy-biblioteke
Поделиться:

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...