11.12.2017 18:23
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2950; сегодня: 1.

Лидер словенских левых: Новые фашисты именуют себя демократами

Виолета Томич, словенская актриса, политик. Родилась 22 января 1963 года в Сараево. Снималась в кино, телевизионных сериалах и программах. В 2004 году основала собственный театр. В 2014 году избрана членом парламента Словении от «Объединенного левого списка». В настоящий момент возглавляет партию «Левые». В столице Словении Любляне с Виолетой Томич беседовали корреспонденты ИА Regnum Олег Калинин и Роман Газенко.

ИА Regnum: В настоящее время в Европе на фоне обострения экономических трудностей не наблюдается, казалось бы, закономерного «полевения» умонастроений. Напротив, растёт популярность «правых». Вы неоднократно заявляли о состоявшемся реванше фашизма. Европа отказалась от антифашистских идеалов?

Послевоенная Европа воссоздавалась на основе Победы над фашизмом, его усвоенных уроках и идеалах антифашизма. Сегодня эти идеалы вытравлены. Нас меньшинство, мы не смеем им следовать. Сейчас вся политика так сместилась вправо, что нормальный «левый» становится объектом нетерпимости, если выступает против корпораций, против войн, против идеологического зомбирования.

Страшно то, что повсеместно подменяют понятия. Страны социалистической ориентации, такие, как, например, Венесуэла, обвиняются в несоблюдении прав человека, повторяя судьбу Югославии и Советского Союза. Но все европейские страны при этом сообща поддерживают «демократическую» Украину. Там, получается, всё в порядке. Также понятия подменяются до полного абсурда, когда меняют местами фашизм и антифашизм. Нас в Словении, коль скоро мы «левые», крайне правые партии обвиняют в «левом фашизме». Они хорошо понимают, что манипулировать мнением человека надо начинать как можно раньше, поэтому обрабатывают детей и молодёжь. С этой целью Римская католическая церковь и другие идеологические организации выступают за 100-процентное платное частное обучение в школах. Мы же говорим, что имеем достаточно большое количество очень хороших официальных школ. Системной подменой смыслов занимаются средства массовой информации, которыми уже владеют мировые фашисты и неолибералы. Они ставят целью извращение сознания начиная с детского возраста, чтобы впоследствии обработанным молодым человеком было гораздо проще манипулировать.

Раньше было всё ясно: была оккупация, фашисты пришли сюда с танками, и мы знали, кто враг и против кого бороться. Сейчас оккупируют более изощрённо — приходят с магазинами, яркими шоу, и если ты собираешься сопротивляться этой оккупации, то это ты «фашист». Если ты пытаешься сказать правду, то агрессоры вспоминают о «правах человека». Они используют ту же модель, которую в Америке опробовали при захвате индейских земель. Индейцы были уверены, что потребуется их официальное согласие и одобрение передачи земли. Но ничего не дождались, а были сами засужены по обвинению в долгах. Это — экономическая оккупация, идеологическая оккупация, информационная оккупация и ещё много способов оккупации, которые не так просто сразу распознать.

ИА Regnum: Речь — о том, что сейчас называют гибридной дистанционной войной?

Современным завоевателям не требуется прямого вторжения. Они не приходят как оккупанты. Достаточно опереться на группу людей внутри страны и начать хорошо оплачивать руководителя. Как, например, на богатых африканских рудниках. Там руководит хорошо оплачиваемый вождь местного племени с толстой золотой цепью на шее и бриллиантами на руках. Так же было и в Югославии, когда распалось единое государство. В Сербии нашли ископаемые стратегического значения, и рудник — не во владении сербов, а принадлежит американцам. И местные счастливы, что они получили право там работать на хозяев за мизерные деньги.

Этому тяжело сопротивляться. Я не могу представить, как изменить мировой порядок, когда глобальные элиты, которых меньше, чем 10 процентов населения Земли, прибрали к своим рукам все человечество. Они обладают монополией на власть, технологии и медиасредства. Словенцы тоже сейчас продали 70% медийного пространства высокому чину НАТО, американской армии и ЦРУ. Это значит, что они будут контролировать телефонную связь, интернет, наиболее популярные телепередачи и каналы. А власти это одобряют. Это не внушает мне оптимизма.

ИА Regnum: Вы говорите о подмене понятий и возрождении фашизма. Можно ли в таком случае провести параллель между методами современной медиаполитики и системы нацистской пропаганды?

Геббельсовская пропаганда утверждала: лги больше, и люди тебе поверят. Малая ложь быстро опровергается. Но масштабная — парализует волю к сопротивлению. Она находит почву в разобщённости людей. Лишённые чувства коллективизма, люди впадают в апатию и, как чипированные роботы, делают то, что от них хотят. При этом, превращая человека в послушного раба, новая пропаганда стала использовать в своих интересах ключевое право человека — свободу. Правые похитили у левых это оружие и бьют им по человеческим правам.

Недавно я была приглашена на конференцию некоего женского международного движения за права человека. Посмотрите, как они представляют себе эту борьбу! Они заявили, что надо остановить Россию и Китай и помогать Америке и Католической церкви в их борьбе за мир на Земле. И поднесла два пальца ко рту, сказала «Бе-е-е!» и покинула конференцию.

В Словении крайне правая партия СДС руководит комитетом по правам человека. Её лидер Янез Янша много раз цитировал Рузвельта — «Новые фашисты себя будут именовать демократами». Цинично: именно эти ультраправые называют себя демократами. Нынешнее либеральное правительство подготовило проект бюджета, в котором предусмотрено 207 миллионов евро на закупку никуда не годных финских бронетранспортёров «Патрия». Эту устаревшую железную рухлядь сбрасывают нам, и никого не заботит, что на жилищную политику предусмотрено всего 70 000 евро. За эти деньги можно купить лишь один небольшой домик. Зато в этом году приобрели новый уличный водомет для разгона демонстрантов за 1 600 000 евро. Против кого его собираются применять? Против нас, людей, которых возмущает жилищная программа за 70 тысяч? О какой свободе мы говорим?

Мы — левые, наследники социалистических достижений Югославии, утверждаем, что государствами не руководят избранные представители народа. Их назначает капитал. Мы прорвались в парламент неожиданно для системы тотального политического контроля, используя соцсети. Нас не приняло во внимание ни одно социологическое исследование. И мы — единственные, кто действительно работает для людей, а не для мирового капитала. Поэтому мы — постоянно под ударом. И нас пытаются разрушить изнутри, внедряя в наши ряды тех, кто хочет нас расколоть.

ИА Regnum: При этом демократический механизм присоединения Крыма к России считается нарушением международных норм. Как в этой связи оценивать требование Европы вернуть Крым Украине, когда уже было высказано мнение жителей? Как оценивает это ваша партия?

Сейчас результаты референдумов интерпретируются в угоду двойным стандартам. Это здесь, в «демократической» Европе, где каталонцы вышли на референдум о независимости, государственные войска хватают пенсионеров, ломают пальцы старушкам и подросткам, выволакивают людей с избирательных участков. Мы глубоко забрели в фашизм. Сейчас не признают воссоединение России и Крыма, завтра — не признают нас и наши внутренне‑ и внешнеполитические доктрины в случае нашего прихода к власти.

ИА Regnum: Единая Югославия как государство состоялась во время антифашистской борьбы, она фактически организована как антифашистское государство. Можно ли рассматривать разрушение единой Югославии как реванш фашизма в Европе?

Несомненно! Это событие было глубоко символичным. Мы были многонациональным государством. Ярчайшим примером мультикультурности было Сараево. Это был город, где все дружили между собой и демонстрировали ценнейший опыт межнационального единства и миролюбия. Тогда мусульмане не были радикальными, не проявляли внешних отличий, выставленных сегодня напоказ. Католики, православные, мусульмане — мы жили все вместе в мире и согласии. Люди вместе ходили на Байрам, на Рождество и Пасху друг к другу в гости, просто как сосед к соседу. Именно поэтому потом Сараево осаждали четыре года, прежде чем разбили это сердце Югославии. И именно поэтому на Боснию выпало больше всего испытаний. Известно высказывание Иосипа Броз Тито: «Пять пальцев, сложенные вместе, сломать невозможно. По отдельности это сделать легко». Так и случилось с единой Югославией.

Сейчас нас разделяет религия. Босния получила мощную поддержку от мусульманского мира, от арабских стран. Сегодня в Сараево видишь одетых в черное, слушающих проповедников в мечетях и радикальных религиозных предводителей. Я сама родилась в Сараево, в школу там начала ходить, и я утверждаю — никогда, никогда в Югославии такого там не было. Радикальный ислам и религиозные фанатики — в этом проблема. В свою очередь, Словения и Хорватия — под мощным влиянием Ватикана. Католицизм, тоже сам по себе не плох, но радикальный католицизм несёт в себе признаки клеро-фашизма.

ИА Regnum: Как это могло произойти в стране с такими глубокими традициями антифашизма?

Мы долгое время пребывали в неведении, что нам угрожает. Мы все спали во время социализма. Все забыли про опасность. Всякого, кто говорил: «Внимание, внешние и внутренние враги!», считали параноиком. Сегодня, став свидетелями расчленения страны, мы понимаем, что зря не слушали предупреждений старшего поколения, пережившего фашизм. Немцы, как мы знаем, покаялись, прошли процесс денацификации, прежде всего в системе образования. У нас же сформировалась сильная зарубежная диаспора из тех, кто успел сбежать в конце Второй мировой войны. Эти фашистские приспешники не капитулировали. Они ждали прихода новой власти и дождались своего часа. Недавно ультраправый Янез Янша в коридоре сказал одному моему коллеге: «Наша война продолжается!»

ИА Regnum: Что бы Вы ответили людям, которые считают, что антифашизм — это борьба с фантомом?

Мы имеем только две возможности — или противостоять этому «фантому», или погибнуть вместе с планетой. Если мы предадимся летаргии — человечеству придет конец. Образно: неолиберальный капитализм и фашизм захватили наш общий корабль и ведут его к катастрофе. Возможно, у тех, кто управляет кораблем, решены вопросы со спасательными шлюпками или есть билеты на другую планету. Требуется объединить силы, чтобы мир не превратился в «Титаник».

На фото Виолета Томич, словенская актриса, политик. Олег Калинин.


Ньюсмейкер: МИЦ Марибор — 31 публикация
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...