Сегодня воскресенье, 22.05.2022: публикаций: 1409
14.03.2022 01:09
Аналитика.
Просмотров всего: 13134; сегодня: 124.

Врачам и пациентам теперь нельзя использовать WhatsApp. Альтернативы

Врачам и пациентам теперь нельзя использовать WhatsApp. Альтернативы

В России запустили соцсеть-мессенджер для врачей и пациентов.

70% россиян используют мессенджер WhatsApp для личного и профессионального общения, но он не подходит для общения врачей и пациентов. WhatsApp принадлежит компании Meta, которую генпрокуратура России потребовала признать экстремистской. Работа мессенджера не соответствует законам о хранении и отправке информации. Изображения из чатов попадают в галерею телефона, сообщения высвечиваются на главном экране, использовать мессенджер неудобно и небезопасно.

Почему же многие врачи и пациенты по-прежнему ведут переписку в Вотсапе? Причины, которые называет большинство – это привычка и отсутствие альтернативы.

Именно поэтому команда практикующих врачей разработала и запустила сервис для общения врачей и пациентов. Это полностью отечественный ресурс, общаться там легко и безопасно. Вот 6 основных преимуществ сервиса Мост, по сравнению с мессенджерами:

  1. Безопасность: серверы находятся в РФ.

 Сервисы Meta не просто блокируют, но требуют признать экстремистскими. Это значит, что каждого пользователя потенциально могут обвинить в финансировании экстремизма.  

 Серверы для хранения данных WhatsApp разбросаны по всему миру. Это прямое нарушение ФЗ № 152 о хранении и обработке персональных данных, согласно которому все персональные данные, с которыми оператор совершает какие-либо действия посредством сети интернет должны храниться с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

 В медицине это особенно важно: одно дело, если произойдет утечка данных из родительского чата, совсем другое, если в открытый доступ попадут медицинские данные. Сервис Мост создали специально для здравоохранения. Поэтому его процессы соответствуют последним законам о хранении или отправке информации.

 2.Комфорт: врач проверяет сообщения, когда удобно.

Звонки и сообщения от пациентов в WhatsApp врача поступают одновременно с личными и профессиональными переписками. Врач не может отключить телефон, ведь ему могут написать важное и срочное сообщение. В то же время вопросы, которые не требуют срочного ответа, отвлекают от работы и раздражают.  Врачи работают с полной отдачей и не считаются с личным временем, когда этого требуют интересы больного. Часто бывает, что врачи жертвуют общением с семьей, отдыхом и хобби ради помощи людям. К сожалению, такой режим часто приводит к эмоциональному выгоранию, депрессиям и проблемам в семье.

На сервисе Мост врачи проверяют сообщения и отвечают пациентам в удобное время. Мост – это не сервис неотложной помощи

3.Вознаграждение: работа врача хорошо оплачивается.

Когда врач ведет переписку в мессенджере, многие пациенты принимают это как должное. Они искренне считают, что ответить на вопрос занимает не более пяти минут. Иногда это так и есть. Бывают случаи, когда вопрос пациента требует длительного общения, и врач будет отвечать на сообщения пока ситуация не стабилизируется. Иногда для ответа необходимо изучить медицинскую литературу, потратить дополнительное время.

Кроме того, таких пациентов бывает несколько одновременно. Пишут они, как правило, в нерабочее время: вечером и даже ночью. Это время, которое необходимо врачу для отдыха, развития и общения с близкими. Поэтому работа врача на сервисе Мост дополнительно оплачивается. Врач получает 2000 рублей за каждого подписчика

4.Удобство и конфиденциальность: не портит галерею смартфона.

Когда люди загружают изображение в WhatsApp, оно автоматически сохраняется в галерее смартфона. Изображения из чатов смешиваются с личными фото в галерее. Это очень неудобно. Например, вы хотите показать другу фото с детского утренника, но в галерее постоянно попадаются документы из рабочих переписок. Даже, когда вы отключаете опцию автосохранения медиафайлов в WhatsApp, она автоматически активируется снова без вашего ведома. Это особенность мессенджера.

 Сервис Мост позволяет разделить рабочие и личные сообщения, поэтому врач больше никогда не увидит фотографии чужих анализов, костей, бородавок, интимных органов рядом с личными снимками. Это помогает и соблюдать конфиденциальность: ни врач, ни пациент могут не беспокоиться, что доктор случайно отправит или покажет кому-то файл пациента. Если телефон врача окажется в руках постороннего человека, он не сможет увидеть информацию пациента, потому что вход в личный кабинет врача защищен паролем. При необходимости, врач или пациент может выйти из учетной записи сервиса с любого другого устройства

5.Уверенность: помогает избежать неудобных ситуаций.

Когда пользователю приходит сообщение в WhatsApp, его содержание отображается на экране смартфона. Когда рядом находится посторонний человек, который может увидеть сообщение, случаются неудобные ситуации. Например, врач едет в транспорте, читает книгу на смартфоне, в это время приходит сообщение от пациента с подробностями болезни. Это сообщение может прочитать пассажир рядом.

Когда вы получаете сообщение через Мост, оно не отображается на главном экране, поэтому не может быть прочитано случайно. Только врач и пациент могут просматривать сообщения.

 6.Бесплатный пробный период.

Несмотря на все недостатки, многие врачи продолжают использовать WhatsApp для общения с пациентами. В свете последних событий создатели сервиса Мост дают всем желающим бесплатно попробовать альтернативный канал общения и оценить все его преимущества. В таком случае, вы сможете принять осознанное решение о смене мессенджера, независимо от того заблокируют WhatsApp или нет.

Для того, чтобы зарегистрироваться на сервисе, переходите по ссылке.


Ньюсмейкер: Most.doctor — 2 публикации
Сайт: most.doctor
Поделиться:

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...