Сегодня среда, 18.05.2022: публикаций: 1405
24.02.2021 15:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 2671; сегодня: 4.

ОмГПУ станет участником исторических экскурсий в Омской крепости

ОмГПУ станет участником исторических экскурсий в Омской крепости

На прошлой неделе ОмГПУ и военно-исторический клуб «Кованая рать – служилые люди Сибири» обсудили план сотрудничества в области патриотического воспитания.

«В настоящее время нравственное и патриотическое воспитание молодежи эксперты рассматривают как наиболее важную составляющую для дальнейшего развития нашего государства. Студенчество – важный этап формирования личности молодых людей. Безусловно, их патриотическое воспитание будет иметь решающее значение для будущих поколений. Студенты ОмГПУ станут участниками экскурсий в Омской крепости, которые состоятся уже в феврале и марте. Наши студенты, интересующиеся историей, смогут познакомиться с военной амуницией конца XVI – начала XVII веков, увидеть артефакты, найденные в ходе археологических исследований в Таре», – отметил ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт.

Экскурсии по новым экспозициям в музейном комплексе в Омской крепости для студентов ОмГПУ проведет «служилый» в костюме эпохи освоения Сибири. «Экспозиция музея рассчитана на взрослых и детей от 10 лет. Приглашаем всех желающих вместе с реконструкторами сделать историю края живой и оценить подвиг наших предков, которые осваивали Сибирь», - рассказал руководитель военно-исторического клуба и автор проекта музея Василий Михайлович Минин.

Клуб «Кованая рать – служилые люди Сибири» был создан в 2002 году. Миссия клуба заключается в организации здорового досуга и патриотического воспитания молодежи. Участники занимаются изучением военной истории и культуры Сибири и России и развивают военно-историческую реконструкцию, которая подразумевает достоверное воссоздание образа служилого человека Сибири при помощи изготовления элементов гражданского и военного костюмов. В клубе создана материально-техническая база для изготовления различных видов предметов и художественной металлообработки.

«Мы живем в интересное время больших, социальных и экономических преобразований в стране. Сегодня всё больше молодежи называет себя «россиянами», «сибиряками». Нам поступает все больше вопросов о предмете нашего исследования – «служилых людях», все больше людей желает выстроить для себя правдивую историческую модель, а многие хотят заняться исторической реконструкцией», - отметил Василий Михайлович.

Студенты ОмГПУ, посетив экскурсии, смогут присоединиться к военно-историческому клубу. «Мы будем ковать, стругать, шить, стрелять, скакать на коне, ходить в походы – в общем, изучать историю так, как она этого заслуживает, интересно и с азартом, мы вместе будем делать историю живой!», – подчеркнул Василий Михайлович.

Отметим, что «Служилые люди Сибири» – общественная организация, существующая с 2006 года, организует исторические мероприятия, посвященные популяризации истории Западной Сибири эпохи 16-17 веков. Среди них – межрегиональный военно-исторический фестиваль «Служилые люди Сибири», проект «Интерактивный музей живой истории в Омской крепости», уроки живой истории в учебных заведениях нашего города и многие другие.

«Для нас широкая просветительская деятельность – вызов. Именно неподдельный интерес школьников и студентов нашего города, их энергия и желание понять свое место в этом мире дают нам дыхание для нашей работы и приводит к конечному результату», – рассказал Василий Михайлович.

Гражданско-патриотическое воспитание в настоящее время является одним из приоритетов государственной политики в области образования. Как отметил президент России Владимир Владимирович Путин в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям, «важно, чтобы молодёжь понимала всю значимость национальной политики, национального и культурного многообразия».

Добавим, что в 2021 году коллектив военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири» выпустил альманах, на страницах которого специалисты делятся своими разработками в области исторической реконструкции и воссоздания достоверного образа «героя» – служилого человека Сибири.


Ньюсмейкер: ОмГПУ — 176 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших дебетовых карт кешбэком в апреле 2022
17.05.2022 20:36 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших дебетовых карт кешбэком в апреле 2022
Аналитики «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составили рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям дебетовые карты с кешбэком. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов Топ-100...
Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать
16.05.2022 23:39 Консультации
Различия между допросом и дачей объяснений о которых нужно знать
Основатель и руководитель «ФинЛоу Консалтинг» кандидат экономических наук Самвел Айрапетян рассказывает, что в последнее время в практике компании участились случаи вызова клиентов налогоплательщиков в правоохранительные органы (чаще всего в ОЭБ и ПК ГУ МВД России) для дачи...
Российских предпринимателей научат партизанить
16.05.2022 11:59 Мероприятия
Российских предпринимателей научат партизанить
Изучению методов ведения партизанской маркетинговой войны будет посвящена Российская онлайн-неделя партизанского маркетинга. Организаторы утверждают, что их методы позволяют экономить до 30% от маркетингового бюджета. С 23 по 27 мая Ассоциация практиков партизанского маркетинга проведёт...
Возложите на себя миссию произвести впечатление!
14.05.2022 18:21 Мероприятия
Возложите на себя миссию произвести впечатление!
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялся международный мастер-класс по основам видео- и фотосъемки для школьников и студентов, занимающихся запечатлением исторических памятников и объектов, посвященных Второй мировой и Великой Отечественной войнам. Провел мастер-класс...
14.05.2022 09:04 Аналитика
Больше половины россиян считают Москву лучшим городом для фриланса
Около 57 процентов опрошенных россиян считают Москву наиболее комфортным городом для фриланса, свидетельствует опрос сервиса «Работа.ру». К трем главным преимуществам столицы респонденты отнесли большое количество рабочих проектов – 79 процентов, развитую инфраструктуру – 63 процента, а также...