12.05.2025 09:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 3144; сегодня: 17.

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

В ознаменование 80-летия Победы на фашистской Германией, в Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (далее - МИЦ Марибор) прошли торжественные мероприятия.

 Одним из основных направлений работы МИЦ Марибор, который в ноябре 2017 года начал свою работу в словенском Мариборе, в сохранившемся здании бывшего нацистского «лагеря смерти» для советских военнопленных, где в годы Второй мировой войны гитлеровцами было зверски замучено более пяти тысяч красноармейцев, является сохранение и отстаивание исторической правды о событиях, итогах и уроках самой кровопролитной войны XX века.

После нападения Германии на Советский Союз, нацисты в рамках уже существовавшего Шталага XVIII D создали, так называемый «Русский лагерь» (Russenlager) в одном из районов Марибора. В «Русском лагере» изначально создавались условия для осуществления чудовищных планов. Страшные цифры показывают, что в период с сентября 1941 по апрель 1942 года, нацисты бесчеловечным путём уничтожили в лагере свыше 5000 красноармейцев, что является ещё одним фактом политики и практики геноцида в отношении советского народа.

До сегодняшнего дня на площадке Международного исследовательского центра было проведено более 40 международных мероприятий с участием специалистов и представителей общественности из трех десятков стран ЕС, СНГ и России, Балканского региона. В архивах западных стран сотрудниками Центра найдены новые документальные доказательства преступлений гитлеровской Германии и персональные данные нацистских преступников.

Участники торжественных мероприятий познакомились с открывшейся новой выставкой исследователя МИЦ Марибор Даниэля Ситера «Когда закон не действует: Шталаг XVIII D между уничтожением и освобождением». В своей выразительной научной экспозиции Даниэль Ситер с использованием архивных документов показывает античеловеческие преступления нацистов в «лагере смерти» в Мариборе и развенчивает миф западных историков о том, что преступления нацистов были оправданы тем, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию. Важным пунктом этой конвенции являлась ст. 82, которая гласила: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее, положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших». Для гитлеровских преступников, было характерным отсутствие какого-либо интереса к реальному содержанию подписанных Германией документов. В том числе и к такому положению Женевской конвенции, согласно которому соблюдение ее обязательно для подписавших стран без каких-либо условий.

В рамках мероприятий состоялась научно-практическая конференция «80 лет после Победы: память, правда и приверженность миру», организованная Международным исследовательским центром совместно со специалистами мариборского Университета Альма Матер Европеа и историками культурного центра «Синагога Марибор». К участникам конференции обратился директор МИЦ Марибор Янез Уйчич. В своём выступлении он подчеркнул, что вся работа центра от начала своей деятельности и до сегодняшнего дня направлена на сохранение исторической правды о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны, решающей роли героической Красной армии в совместной Победе над фашизмом, памяти о павших в тяжелейшей борьбе с нацизмом и противодействию возрождению неонацизма в современном мире.

Перед началом конференции и открытием выставки, присутствующие гости и сотрудники центра приняли участие в торжественном возложение венков и цветов перед зданием бывшего Шталага XVIII D в память о погибших в борьбе с фашизмом и нацизмом в годы Второй мировой войны.

В юбилейных и мемориальных мероприятиях МИЦ Марибор приняли участие: Посол Российской Федерации в Республике Словении Тимур Эйвазов, президент Университета Альма Матер Европеа Людвик Топлак, настоятель Сербской православной церкви в Мариборе отец Савва, Руководитель и основатель Словенской национальной партии Змаго Еленчич Плементи, депутаты словенского парламента, представители ветеранских и молодёжных общественных организаций.

Изображение (фото): МИЦ Марибор


Исторические события:


Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе

Знамя Победы в словенском Мариборе


Ньюсмейкер: МИЦ Марибор — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...