11.04.2025 10:37
Новости.
Просмотров всего: 1217; сегодня: 38.

Плечом к плечу в строю Бессмертного полка

Плечом к плечу в строю Бессмертного полка

В Международном мультимедийном пресс-центре Медиагруппы «Россия сегодня» состоялась ежегодная пресс-конференция Бессмертного полка России, анонсирующая форматы праздничной акции ко Дню Победы.

Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева объявила о том, что в этом году шествие Бессмертного полка состоится в смешанных форматах, в том числе и в формате традиционного шествия: «Рада сообщить, что 80-летие Победы мы встретим в строю Бессмертного полка. Там, где наши региональные отделения совместно с местными властями сочтут это возможным по соображениям общественной безопасности, шествие Бессмертного полка в День Победы вновь украсит улицы и площади наших городов».

Однако даже если в каких-то регионах шествия не будет, в любом случае наши Победители смогут пройти в едином строю в формате Бессмертного полка онлайн. В его проведении помогут партнеры Движения Сбер и ВКонтакте. Так с помощью современных технологий и отечественных компаний мирового уровня каждый житель России сможет принять участие в любимой народной акции в онлайн-формате. Подробнее о старте акции и сроках ее проведения расскажут на пресс-конференции 23 апреля.

Елена Цунаева также напомнила, что узнать о судьбе участника Великой Отечественной войны можно уже сейчас: собрать информацию о ветеране поможет инструкция на сайте Бессмертного полка России и сайт «Память народа», на котором Министерство обороны публикует архивные данные об участниках войны и их наградах.

По традиции Бессмертный полк пройдет не только в России. Ожидается, что праздничные акции – шествия, автопробеги, показы фильмов, посвященных подвигу советского народа, возложения цветов к памятникам и мемориалам и другие мероприятия проведут международные координаторы Бессмертного полка во многих странах мира.

Как подчеркнул Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, председатель Координационного совета Ассоциации ветеранов СВО, генерал-полковник в отставке Сергей Макаров, на шествии Бессмертного полка особое внимание будет уделено безопасности граждан: «Мы понимаем, что проведение Бессмертного полка в традиционном формате для многих стало приятной новостью, но не стоит забывать, что, к сожалению, существуют угрозы провокаций, поэтому безопасность граждан будет в приоритете при проведении шествия. Следует заранее ознакомиться с правилами проведения массовых мероприятия, учесть рекомендации, размещенные на сайте Бессмертного полка России, а также с пониманием относиться к указаниям сотрудников полиции».

Сергей Макаров особо отметил, что в формате «Бессмертный полк на передовой», который проводится совместно с Ассоциацией ветеранов СВО, участники специальной военной операции смогут отправить видеопоздравления своим родным и близким, которые ждут их дома.

Про акции памяти, которые пройдут в образовательных учреждениях в предпраздничные дни, рассказал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов: «Акция «Бессмертный полк» состоится во всех школах нашей страны. В прошлом году в акции «Бессмертный полк: Герои рядом с нами» приняли участие 10 млн школьников. Надеемся, что в этом году их количество еще вырастет. Министерство просвещения ведет большую подготовительную работу к празднованию Великой Победы. 5 мая во всех школах пройдет занятие «Разговоры о важном», посвященное героизму советского народа и важности сохранения исторической правды. В рамках проекта «Музыка вместо звонков» в школах в мае будут звучать песни о Великой Отечественной войне. Совместно с Музеем Победы во всех школьных музеях организуем акцию «Стена памяти».

Глава Минпросвещения России обратил внимание, со следующего учебного года продолжится постепенный переход на новую линейку единых государственных учебников по истории с 5-го по 11-й классы. Увеличено количество часов на изучение истории. Каждая школа должна проводить 18 уроков истории в 10 классе на тему Великой Отечественной войны, а на Сталинградскую и Курскую битву выделять отдельные уроки.

О том, что не только на шествии можно будет отдать дань памяти героям рассказала руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина: «Конечно, все мы рады, что в этом году День Победы мы встретим шествием Бессмертного полка. Но и новые форматы акции, которые мы впервые опробовали два года назад и которые привлекли к участию в праздновании сотни тысяч россиян и были поддержаны нашими соотечественниками за рубежом, также будут доступны всем, кто хочет почтить память участников Великой Отечественной войны, чтобы сделать праздник более масштабным».

Среди форматов каждый сможет выбрать себе удобный: Бессмертный полк на личном, служебном и общественном транспорте, автопробег Бессмертного полка, Бессмертный полк на одежде, в социальных сетях и другие. «В этом году улицы, предприятия и учреждения, музеи и школы вновь украсят Стены памяти. Особенно приятно, что в этом году акцию поддержал Союз городов воинской славы. Мы призываем встретить 80-летие Великой Победы с героями своей семьи: создайте на сайте Бессмертного полка России празднично оформленный штендер с фотографией участника Великой Отечественной войны или труженика тыла, и прикрепите фото на автомобиль, распечатайте изображение на футболке, замените аватар на портрет своего деда или прадеда в социальных сетях и расскажите историю вашего героя. Хочется, чтобы в год 80-летия Победы праздник стал действительно запоминающимся, радостным событием для всех россиян, достойным наших Победителей», - подчеркнула Наталья Шадрина.

Форматы, знакомые многим с прошлых лет, пройдут с 1 по 11 мая, а подробнее об участии в них, оформлении портретов ветеранов можно узнать в разделе «День Победы» на сайте движения.

Исполнительный директор ВОД «Волонтёры Победы», член Центрального штаба Бессмертного полка России Анастасия Рябова представила программу волонтерской поддержки мероприятий к 9 мая, рассказала о работе региональных центров по набору волонтеров и о том, как волонтеры будут помогать в проведении шествия Бессмертного полка.

«Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» традиционно выступит организатором волонтёрского сопровождения акции «Бессмертный полк» в разных форматах — как в регионах России, так и за рубежом. Особенно значимо, что в этот год мы объединяем усилия многих общественных организаций в рамках Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы, и вместе сможем достойно почтить память Героев Великой Отечественной войны», - отметила Анастасия Рябова.

Представленные форматы Бессмертного полка позволят как можно шире вовлечь россиян в празднование Дня Победы, почтить память наших дедов и прадедов, разгромивших фашизм в 1945-м, и еще раз напомнить о бессмертном подвиге всех Защитников Отечества, которыми мы гордимся и на которых стараемся быть похожи.

Изображение (фото): Бессмертный полк России


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10870 публикаций
Сайт: www.polkrf.ru/news/glavnye-sobytiya/plechom-k-plechu-v-stroyu-bessmertnogo-polka-shestvie-onlajn-novye-formaty
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...