11.04.2025 11:06
Новости.
Просмотров всего: 2067; сегодня: 58.

Круглый стол «Судьба солдата: Бессмертный полк 4 ДНО» прошел в Москве

Круглый стол «Судьба солдата: Бессмертный полк 4 ДНО» прошел в Москве

В рамках Года защитника Отечества и празднования 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войны состоялся круглый стол «Судьба солдата: Бессмертный полк 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района – 110-й стрелковой дивизии - 84-й гвардейской Карачевской стрелковой дивизии».

Круглый стол прошел в режиме телемоста, в нем приняли участие педагоги, школьники, историки и исследователи из Москвы, Карачева, Химок, Калининграда. Каждый участник был рад поделиться результатами своей работы и деятельности коллективов по восстановлению боевого пути прославленной дивизии и судеб ее бойцов.

Открыла телемост директор МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В.» Марина Ивановна Иванова. С приветствием к участникам встречи обратился Руслан Александрович Егоров, Глава администрации Карачевского района.

Большая работа по сохранению памяти об освободителях города Карачев ведется в МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В.». Участники телемоста смогли увидеть видеосюжет о гвардии капитане 84-й Гвардейской стрелковой дивизии Николае Николаевиче Баранском, погибшем от разрыва снаряда в 1943 году на Курской дуге под Карачевом Брянской области при освобождении села Алымово. Главный библиограф МБУК «Карачевская МРБ им. Баранских Н.Н. и Н.В.» Елена Александровна Хохлова рассказала о том, что после боя солдаты похоронили своего командира на Алымовском сельском кладбище. Ему было 33 года. В 2010 году Карачевской межпоселенческой районной библиотеке решением районного Совета народных депутатов присвоено имя Натальи Владимировны и Николая Николаевича Баранских.

Николай Николаевич Баранский в первые дни войны записался в народное ополчение. Он был зачислен в отдельный артдивизион ПТО 4-й дивизии добровольных формирований Куйбышевского района. Вскоре капитана Баранского перевели в политотдел полка, где он готовил политруков. Агитатор политотдела капитан Баранский поддерживал боевой дух товарищей по оружию. «Он был не просто участлив, он понимал душевную боль и смуту других, умел помогать и поддерживать» (Н. Баранская «Странствие бездомных»).

В начале 1942 года вышел Указ Сталина, дающий право на демобилизацию из действующей армии тем, кто имеет научную степень. Профессор Баранский не воспользовался возможностью вернуться в тыл и остался на фронте. Непосредственно участвовал в боях, имел боевые награды: медаль «За отвагу» (1941 г.) и Орден «Красной звезды» (1942 г.), Орден Отечественной войны II степени.

Участникам мероприятия были продемонстрированы уникальные кадры освобождения Карачева из Всесоюзного киножурнала 1943 года.

Надежда Петровна Новикова, руководитель Музея 84-й Гвардейской Краснознамённой Карачевской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 28-й школы города Калининграда, вместе со своей ученицей рассказали о героях освобождения Карачева – бойцах 84-й Гвардейской дивизии. Некоторые из них дошли до Карачева, начав свой боевой путь от Наро-Фоминска и Боровска в первом составе добровольцев 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы.

Студенты Российской международной академии туризма под руководством руководителя Музея боевой славы академии Любови Сергеевны Именновой сделали доклад о бойцах Химкинского батальона, участвовавших в боях за Карачев - Корякове Иване Александровиче, Кулагине Алексее Александровиче, Солдатове Иване Васильевиче и Власове Прокопии Дорофеевиче.

Соучредитель АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» Артем Геннадиевич Попов рассказал о создании карты братских захоронений воинов 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района – 110-й стрелковой дивизии - 84-й гвардейской Карачевской стрелковой дивизии на сайте АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны». Начало этой работе было положено во время поездки делегации студентов и преподавателей РМАТ в Беларусь в 2024 году по местам боев дивизии, организованной АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны».

 

Изображение (фото): портал программы Памяти народного ополчения, Карачевская межпоселенческая районная библиотека им. Баранских Н. Н. и Н. В.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Карачев Брянской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Круглый стол «Судьба солдата: Бессмертный полк 4 ДНО» прошел в Москве

Круглый стол «Судьба солдата: Бессмертный полк 4 ДНО» прошел в Москве

Круглый стол «Судьба солдата: Бессмертный полк 4 ДНО» прошел в Москве

Круглый стол «Судьба солдата: Бессмертный полк 4 ДНО» прошел в Москве

Круглый стол «Судьба солдата: Бессмертный полк 4 ДНО» прошел в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10869 публикаций
Сайт: mosopolchenie.ru/news/sudbe-soldata-posviashchaetsia
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...