02.01.2025 10:04
Аналитика.
Просмотров всего: 1210; сегодня: 23.

Осада Данцига

Осада Данцига

21 декабря 1813 г. (2 января 1814 г.) русские войска после длительной осады взяли крепость Данциг (Гданьск). Многомесячная осада Данцига в 1813 г. и его сдача – одно из важных событий на Европейском театре военных действий...

Уже в письме от 29 октября (ст. ст.) 1813 г. командовавший корпусом союзников под Данцигом генерал от кавалерии герцог А. Вюртембергский в письме к начальнику Главного штаба П.М. Волконскому, сообщив об успехах осадных работ, выразил надежду на то, что крепость сдастся до конца ноября. В начавшихся переговорах о сдаче одним из ключевых был вопрос о том, куда будет отправлен гарнизон. В написанном в тот же день, 29 октября, письме А. Вюртембергский пугал руководившего обороной Данцига генерала Ж. Раппа будто бы полученным от императора Александра приказом отправить всех пленных солдат данцигского гарнизона в Томск, а офицеров – в Оренбургскую и Пензенскую губернии в том случае, если при сдаче крепости в ней окажется продовольствия менее чем на 25 дней. Генералу Д.М. Волконскому, одному из руководителей осады Данцига, это письмо показалось «странным» и «даже явно лживым», а в действенность изложенной в нем угрозы Волконский не верил. И правда, Рапп тогда не капитулировал и сообщил на следующий день, что «никакова постыдного предложения о сдаче не примет». 

Тем не менее 15 (27) ноября 1813 г. Рапп вынужден был заключить перемирие, а через два дня подписать капитуляцию, по условиям которой гарнизон обязывался 20 декабря (1 января 1814 г.) очистить крепость, при этом укрепления Вейхсельмюнде и Гольма, а равно и ключи от Оливских ворот полагалось сдать союзникам 12 (24) декабря, т. е. в день рождения императора Александра I. 

Гарнизону предоставлялась возможность, выступив из крепости с военными почестями, сложить оружие и уйти во Францию, при этом офицеры сохраняли свои шпаги. Однако взвод императорской гвардии и батальон из 600 человек пехоты, а также 25 человек кавалерии получали право оружие сохранить и даже взять с собой две 6-фунтовые пушки с зарядными ящиками. 

Конвой из союзных войск должен был сопровождать разделенные на четыре колонны войска Раппа до французских аванпостов. Возвращающиеся во Францию солдаты и офицеры данцигского гарнизона по условиям капитуляции не имели права до размена служить ни против одной из союзных держав, причем каждому генералу и офицеру полагалось дать такое обещание персонально. Однако в случае если бы размен, несмотря на усилия сторон, не состоялся, через год и один день после сдачи обязательства, данные гарнизоном, утрачивали силу. Польские войска, равно как и войска других держав, входившие в состав данцигского гарнизона, получали право сдаться на тех же условиях. Указанные условия отправки на родину распространялись и на больных, после их выздоровления. Пленные, содержавшиеся в Данциге, освобождались без всякого размена и высылались из крепости 12 (24) декабря. 

Осаждающие, согласно капитуляции, заняли часть укреплений, а Вюртембергский 20 ноября на радостях даже отправил в Данциг 40 быков, чтобы поддержать голодающий гарнизон. Очевидно, отдавая себе отчет в том, что принятые условия капитуляции могут показаться слишком мягкими, А. Вюртембергский в письме от 19 ноября (ст. ст.) к П.М. Волконскому особо отмечал, что он старался сколько можно «обратить их к славе и выгоде любезного нашего государя». Особенно акцентировал герцог внимание на том, что добился принятия Раппом статьи, предоставлявшей право данцигскому сенату предъявить французскому правительству долговые претензии. По мнению Вюртембергского, это условие должно было способствовать успешной сдаче и других крепостей, жители которых также имели претензии к французским войскам. Обращал внимание герцог и на постоянную угрозу подвоза на датских кораблях к Данцигу продовольствия. 

Условия, на которых Вюртембергский согласился принять капитуляцию крепости, во многом объяснялись тяжелым положением осаждающих. Об этом пишет и участник событий В. И. Штейнгель. В частности, он говорит о болезнях в войсках, их усталости, падеже лошадей, трудностях с подвозом провианта. Но условия, которые сформулировал герцог Вюртембергский, не соответствовали планам российского императора. 24 ноября к Данцигу был прислан от Александра I курьер, который привез повеление не заключать с гарнизоном капитуляции иначе как на условиях отправки его в качестве пленных в Россию. Герцог на это мог ответить лишь, что капитуляция уже подписана. Тем временем гарнизон крепости продолжал слабеть, а условия капитуляции постепенно приводились в исполнение. 

Согласно дневнику Волконского, 30 ноября Данциг покинули до 300 баварцев, которые «отошли от союза с французами и перешли к нам», а 1 декабря – около 400 саксонцев и вюртембержцев. Впрочем Штейнгель утверждал, что баварцев 30 ноября вышло почти 400 человек, а на следующий день – около 600 саксонцев и гессенцев. Богданович пишет, что в начале (в середине по н. ст.) декабря 1813 г. вышли три батальона и артиллерийская команда войск Рейнского союза. 21 ноября были освобождены 16 офицеров и 200 нижних чинов, находившиеся в Данциге в качестве пленных. Для населения и офицеров у городских ворот под контролем осаждающих периодически организовывался небольшой рынок. 

На созванном 2 декабря (ст. ст.) военном совете Вюртембергский зачитал вторичное повеление императора о том, что даже если капитуляция подписана, ее следует разорвать и принудить гарнизон Данцига идти военнопленными в Россию. Военный совет изложил в своем решении все трудности продолжения осады в зимнее время и положил не разрывать капитуляцию иначе как по выходе гарнизона из крепости, «естли настоятельно сие приказано будет». Наконец 6 числа был получен отказ императора утвердить капитуляцию и только 12-го об этом сообщили Раппу. 

В ответном письме французский генерал «жестоко протестовал на несдержание капитуляцыи» и «непристойно относился нащет государя», заявив, что «капитуляцыя не может быть прервана… и что Францыя и Наполеон за то отомстит». 

Последовали бурные переговоры и 16 ноября осаждающие пригрозили, что если Рапп не подпишет новых условий сдачи, то гарнизон лишится собственности и будет отправлен в Сибирь. О весьма бурных переговорах по поводу перезаключения капитуляции рассказывает и Штейнгель. По его словам, стремясь склонить Раппа к подписанию новых условий, Вюртембергский угрожал ему, что прикажет начать военные действия и тогда он уже не ручается за назначение места, куда командующий данцигского гарнизона будет отправлен. 

В итоге 17 (29) декабря новые условия капитуляции были подписаны и гарнизон, очистив крепость, 21 декабря (2 января) сдался в плен.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Волконский Пётр Михайлович, русский военный деятель, генерал-фельдмаршал, начальник Главного штаба Его Императорского Величества, министр императорского двора и уделов, владелец усадьбы Суханово;
  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9603 публикации
Сайт: vk.com/wall-59254370_51308
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...