01.01.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 1109; сегодня: 21.

В ночь на 1 января 1944 года впервые прозвучал новый гимн СССР

В ночь на 1 января 1944 года впервые прозвучал новый гимн СССР

В ночь на 1 января 1944 года впервые состоялась трансляция нового Государственного гимна страны - могучего, гордого и окрыляющего - такого, что сразу признали и в окопах, и в тылу. Он помогал побеждать, черпать в себе новые силы, волю к Победе. Может, в какой-то мере и благодаря ему тоже этот год стал переломным для Красной армии и всего советского народа?!

Желающих написать гимн своей страны в 1943 году было много: десятки композиторов и поэтов присылали музыку и стихи на открытый конкурс. Но победил вариант, предложенный композитором Александром Александровым (создателем Ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, выпускником консерватории, генерал-майором) и двумя друзьями-поэтами - Гарольдом Эль-Регистаном и Сергеем Михалковым.

Но, даже выиграв конкурс, они целую осень продолжали шлифовать каждую строчку, думали над подачей гимна и его аранжировкой. Собирались поздно вечером дома у Сергея Михалкова, или днем, на базе ансамбля, пока не было концертов.

А затем начались репетиции. Сразу же решили, что гимн должен звучать мощно, величественно - это соответствовало силе духа и гордости за свою страну, которые присутствовали в стихах и мелодии. Поэтому исполнять новый гимн решили полным составом ансамбля: мужской хор (две группы теноров, баритоны и басы) и оркестр, состоящий из русских народных, а также духовых и ударных инструментов. 120 певцов хора плюс 80 инструменталистов.

Репетиции продолжались, когда на одну из них прибыло высшее руководство страны. "Александровцы" допели финальные ноты, и в зале воцарилась тишина. Конечно, волновались. Пока из зала наконец-то не прозвучал низкий, известный всей стране голос. Интонации были одобрительные и вполне радушные: "Ну вот, теперь у нас есть новый гимн!". 

И все сразу успокоенно выдохнули! 

Впервые на всю страну трансляция нового Гимна состоялась в ночь на 1 января 1944 года, в эфире Всесоюзного радио. С тех пор слова Гимна менялись. Записи реставрировались, и, может, уже не звучат так громогласно и мощно - пленка имеет свойство осыпаться. Но на официальных мероприятиях, торжественных церемониях открытия и закрытия международных фестивалей, спортивных соревнований, открытия памятников и мемориалов, он по-прежнему звучит в исполнении Ансамбля имени Александрова.

А 24 апреля 2004 года дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова сделал эталонную запись теперь уже и Гимна России. Музыка осталась прежней, она замечательная, а вот стихи нужно было писать другие. Среди поэтов объявили новый конкурс, в котором снова победил Сергей Михалков, лишь ненамного обошедший в голосовании Александра Шаганова, автора текстов для группы "Любэ" и многих других. 

Кстати

Гимн Российской Федерации в исполнении ансамбля был записан и на компакт-диски, разошедшиеся тиражом 25 тысяч экземпляров. Часть их купили за рубежом, во время регулярных гастролей "александровцев".

Текст: Александр Алексеев. Российская газета.

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:

  • Михалков Сергей Владимирович, советский и российский писатель, поэт, публицист, сценарист, общественный деятель, военный корреспондент, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий, Государственной премии СССР, кавалер четырёх орденов Ленина, ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9603 публикации
Сайт: rg.ru/2019/12/31/kak-eto-bylo-v-noch-na-1-ianvaria-1944-goda-vpervye-prozvuchal-novyj-gimn-sssr.html
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...