27.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 1645; сегодня: 7.

Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял

Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял

27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту Советской армии.

В 1938 году Василию Филипповичу было присвоено звание капитана, и он был назначен командиром батальона одного из полков Белорусского Особого военного округа. В 1939 году на базе округа был образован Белорусский фронт, который 17 сентября перешел границу с Польшей.

Капитан Маргелов возглавил разведку 8-й стрелковой дивизии. Польские войска поспешно отступали, но время от времени огрызались арьергардными боями. Именно в лесах и болотах Западной Белоруссии будущий генерал смог приобрести и отточить свое мастерство разведчика.

Однажды командование поставило перед Маргеловым задачу выявить точное количество сил и средств противника на направлении наступления дивизии. В распоряжение Василия Филипповича был выделен броневик и два бойца-автоматчика. Дорога была длинной и пыльной. Пролетев на бешеной скорости мостик через речушку, въехали на окраину небольшого белорусского городка Ляховичи. На улицах — ни единой души.

Маргелов, по всей видимости, решил играть сразу по-крупному и направил машину к городской ратуше. Возле входной двери околачивались два полусонных полицейских, которые, завидя броневик с красной звездой на башне, стали протирать глаза, не веря себе. Сообразив, что это не сон, они в панике побросали оружие и быстро ретировались.

Маргелов с автоматчиками быстро ворвался в здание. На первом и втором этажах – никого. На третьем этаже путь бойцам преградили два местных жандарма, которые тут же подняли руки при виде направленного на них автомата. Охранники сообщили, что сейчас в ратуше идет военный совет, на котором польское командование разрабатывает план обороны городка.

Связав на всякий случай перепуганных жандармов и договорившись с автоматчиком о дальнейших действиях, Василий Филиппович широко распахнул двери в зал заседаний. «Руки вверх!» – скомандовал он. Автоматчики встали рядом, направив на заседавших оружие. Решительная поза не оставляла сомнений в готовности немедленно открыть огонь на поражение в случае неподчинения. Городской голова, начальник городской полиции и польский командир полка, как и все остальные, сидевшие за столом, незамедлительно выполнили команду.

В это время водитель броневика, следуя первоначальной договоренности, дал несколько очередей поверх ратуши. Перепуганные поляки, которым Маргелов сообщил, что город окружен Красной армией и сопротивление бесполезно, капитулировали без единого выстрела.

Вся группа Василия Филипповича получила благодарность от командира дивизии за образцовое выполнение боевой задачи и была представлена к правительственным наградам. Уже вечером Маргелов с друзьями-сослуживцами собрались в городском ресторане, чтобы отпраздновать победу и потанцевать с оставшимися в городе панненками. Девушки были не против пуститься в пляс с молодыми статными офицерами.

Полностью ли вы верите в эту историю или нет – с характером легендарного десантника ее события вполне вяжутся. В своих же воспоминаниях Василий Филиппович назовет «взятие» городка «удачей», что, безусловно, верно. К счастью, и во время боевых действий, есть место подобным чудесам, когда готовишься к бою, а попадаешь в ресторан. Может быть, удача действительно любит храбрых? Таких, как Василий Маргелов?

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Маргелов (Маркелов) Василий Филиппович, советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, командующий Воздушно-десантными войсками, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9603 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZYv9iQNaWz_hlzO7
Поделиться:

Интересно:

Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...