05.12.2024 13:55
Новости.
Просмотров всего: 11045; сегодня: 56.

Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем

Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем

Иван Андреевич Слухай прошел всю Великую Отечественную войну, после этого 42 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а уволившись в запас, возглавил Московский комитет ветеранов войны.

Сергей Собянин поздравил председателя Московского комитета ветеранов войны почетного гражданина города Москвы Ивана Слухая с 100-летием.

«Иван Андреевич, с удивительным юбилеем — столетием! От имени москвичей хочу поздравить Вас, поблагодарить за то, что всё делали для страны, для Москвы, пожелать Вам здоровья, благополучия Вам и Вашей семье», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также поблагодарил ветерана за верность и любовь к Родине и пообщался с членами его семьи. 

Подвиги на фронте

Иван Андреевич Слухай родился 5 декабря 1924-го в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 1939–1942 годах он работал учителем начальных классов в селе Довольном и был заведующим начальной школой села Бузулук Оренбургской области.

«Иван Андреевич — человек сложной, но удивительной судьбы. В 1942 году он записался добровольцем в народное ополчение. При форсировании Днепра получил множественное осколочное ранение, но покинул поле боя только после прихода подкрепления. Еще один подвиг Ивана Андреевича — доставка письма с требованием капитулировать командующему гитлеровскими войсками. В результате сотни немецких солдат и офицеров сдались в плен», — написал Мэр Москвы в своем телеграм-канале.

В 1942-м Иван Слухай добровольцем ушел в народное ополчение. После окончания ускоренного курса пехотного училища в Уральске был направлен под Сталинград — на защиту города в составе минометной роты отдельного учебного батальона 37-й стрелковой дивизии. В дальнейшем воевал под Белгородом, Харьковом и Полтавой, форсировал Днепр, Днестр и Дунай. При форсировании Днепра получил множественное осколочное ранение от разрыва вражеской гранаты, но покинул поле боя, лишь когда пришло подкрепление. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии.

Одна из самых запоминающихся страниц фронтовой биографии Ивана Слухая — роль парламентера Красной армии в Белграде осенью 1944 года. К тому времени большая часть столицы Югославии была освобождена, однако кровопролитные бои продолжались. 19-летнему старшему лейтенанту, зарекомендовавшему себя умным, дипломатичным, смелым и выдержанным офицером, было поручено доставить командующему гитлеровскими войсками письмо с требованием прекратить сопротивление и капитулировать. Иван Андреевич с честью выполнил опасное задание. Ультиматум возымел действие: сотни немецких солдат и офицеров оставили свои позиции и сдались в плен. За свой подвиг Иван Слухай был награжден орденом Красного Знамени.

Великую Победу гвардии капитан Иван Слухай встретил в городе Шопрон (Венгрия). После окончания войны он 42 года прослужил в Вооруженных силах СССР, из них 40 лет — в войсках противовоздушной обороны. В 1956-м окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. В 1972 году Ивану Слухаю было присвоено звание генерал-майора.

Работа на благо общества

Уволившись в запас, Иван Андреевич Слухай посвятил себя общественной деятельности. С 1996 года он возглавляет Московскую общественную организацию ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военной службы и ветеранов труда (Московский комитет ветеранов войны).

Под его руководством Московский комитет ветеранов войны активно участвует в организации и проведении крупных городских патриотических акций, в первую очередь в честь знаменательных событий Великой Отечественной войны, а также проводит большую работу по увековечиванию памяти героев, имена которых получают улицы и школы столицы.

Много сил и энергии Иван Андреевич отдает патриотическому воспитанию молодежи. При его активном содействии и поддержке столичного Департамента образования и науки в городских школах работает более 1,1 тысячи музеев и уголков боевой славы, созданы экспозиции, посвященные боевому пути воинских частей и соединений.

Московский комитет ветеранов войны совместно с Академией исторических наук и при участии студентов столичных вузов ведет сбор и публикацию воспоминаний фронтовиков «От солдата до генерала». В настоящее время изданы 23 тома мемуаров. Мастерски владея словом, Иван Слухай написал несколько книг о ветеранах, среди которых «Ракеты и традиции» (1965), «Родословная громовержцев» (1966), «Они были первыми» (1967) и «Московское народное ополчение в годы Великой Отечественной войны» (2013). Кроме того, он является автором более 800 статей и очерков в периодической печати, неоднократно выступал на радио и телевидении.

За безупречную службу Родине Иван Андреевич награжден орденами и медалями, в том числе четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Александра Невского, Дружбы, Почета, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

В 2016 году по представлению Сергея Собянина решением Московской городской Думы Ивану Андреевичу Слухаю было присвоено звание «Почетный гражданин города Москвы».

С будущей супругой, учителем истории Марией Сидоровной, Иван Андреевич познакомился в 1941 году. Любимая девушка ждала его всю войну, а в 1946-м они поженились и вместе счастливо прожили 59 лет. В 2005 году Марии Сидоровны не стало. Семья Ивана Андреевича — это сын Вячеслав Иванович, внуки Андрей и Алексей, правнуки Игорь и Андрей, правнучки Яна, Диана и Дарья, а также праправнучка Оливия.

Изображение (фото): В. Новиков. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Исторические события:


Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем

Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9800 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12114050/
Поделиться:

Интересно:

Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...