12.11.2024 18:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 25302; сегодня: 18.

Кинофестиваль «Победили вместе» стартует 17 ноября в Сочи

Кинофестиваль «Победили вместе» стартует 17 ноября в Сочи

С 17 по 22 ноября в Сочи пройдет XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. В конкурсную программу вошли 104 фильма из 40 стран, а основной площадкой станет кинотеатр «Сочи».

Международный фестиваль «Победили вместе» проходит с 2004 года. Его инициаторами стали Герои Советского Союза из Севастополя. А основной целью – сохранение памяти о подвиге стран, выстоявших во Второй мировой войне.

Сегодня героями лент документалистов из разных стран становятся не только те, чьи имена записаны с историю, но и наши современники, идущие к своим победам здесь и сейчас. Те, кто успешно справляется с внутренними и внешними вызовами, вдохновляет других своим примером самоотверженности, жертвенности, настойчивости на пути к цели, полетом творческой мысли. Авторы фестивальных фильмов показывают масштаб личности самых разных людей из десятков стран. Программа показа – как калейдоскоп, в котором каждая грань сверкает силой духа, смелостью идти вперед, жаждой сделать себя лучше, преобразить этот мир. 

За 20 лет работы фестиваль «Победили вместе» стал крупнейшим смотром документального кино на территории России и отправной точкой в карьере ряда известных сегодня режиссеров. 

На протяжении многих лет президентом фестиваля был режиссер, сценарист и актер, народный артист, обладатель премии «Оскар» Владимир Меньшов. С 2021 года фестиваль носит его имя.

Президент России Владимир Путин: 

«Фестиваль, который с недавнего времени носит имя выдающегося российского режиссера и актера Владимира Валентиновича Меньшова, по праву считается одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в сфере документального кино. На протяжении многих лет он выполняет благородную миссию – содействует сохранению памяти о беспримерном подвиге наших народов в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны». 

Ежегодно в рамках фестиваля проходят бесплатные показы сотен фильмов, оживленные дискуссии, мастер-классы, творческие встречи, работают форумы и круглые столы. Эта площадка сплотила людей из многих стран, объединенных общей историей и новым видением будущего. 

В 2022 году впервые фестиваль «Победили вместе» провели не в Севастополе, а в Волгограде. В 2023 году документалисты встретились в Сочи.

В 2024 году XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова собирает в Сочи авторов более 100 лент из 40 стран мира. 

Генеральный продюсер фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин: 

«Это является абсолютным рекордом. Уверен, что такое внимание связано с ростом поддержки патриотических смыслов и ценностей, которые отстаивает кинофестиваль. Мы готовим новые площадки для проведения фестиваля в других регионах РФ, а также дружественных странах».

На этот раз на фестивале в Сочи впервые представят фильмы из Египта, Мадагаскара, Танзании, Сенегала и ЮАР. Пройдут четыре мировые и более 40 российских кинопремьер.

Программа фестиваля сформирована из фильмов международного и национального конкурсов, конкурса «Документальный проект» и «Диалог культур», конкурса студенческих документальных фильмов. На фестивале будут продемонстрированы и фильмы внеконкурсных программ «Гала-показы» и «Детский сеанс». 

Отборщиком фестивальной программы этого года стал киновед, куратор ряда отечественных и зарубежных фестивалей Виктор Прокофьев. Работу жюри Международного конкурса возглавит заместитель председателя Союза кинематографистов России Алексей Алешковский. Председатель жюри конкурса «Документальный проект» — директор дирекции спецпроектов ОТР Сергей Ломакин. Жюри Национального конкурса возглавит режиссёр Сергей Дебижев, конкурса киношкол и конкурса «Диалог культур» — крупнейший китайский продюсер Ю Сяоган.

В рамках фестиваля при поддержке Сочинского государственного университета состоится X Российско-Китайский форум сотрудничества (кино / культура / туризм). Он направлен на укрепление культурных связей и обсуждение перспективных направлений взаимодействия. Участники фестиваля также обменяются мнениями на круглом столе «История и память. Отстоим историческую правду!»

Организаторы фестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова – Ассамблея народов Евразии и Африки и Евразийская академия телевидения и радио. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.

Изображение (фото): Евразийская академия телевидения и радио


Исторические события:

Тематические сайты: Вся Россия, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Патриотизм, Рейтинги, премии, награды, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Египет, Казахстан, Китай, Мадагаскар, Россия, Сенегал, СССР, Танзания, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Ближний Восток
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11360 публикаций
Сайт: pobedilivmeste.com/about/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...