12.11.2024 16:09
Аналитика.
Просмотров всего: 13619; сегодня: 31.

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

В Луганске открыт памятник-бюст Герою Советского Союза, Гвардии Генерал-лейтенанту Кузьме Евдокимовичу Гребеннику. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом в рамках Национального проекта «Культура».

Инициаторами установки выступил Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. Воплотил образ военачальника в бронзе скульптор Виктор Мосиелев. Местом установки памятника-бюста был выбран сквер Пограничников, который отремонтирован силами городской администрации в 2024 году.

Российское военно-историческое общество по Поручению Президента Российской Федерации с 2021 года реализует программу по увековечиванию памяти сотрудников органов разведки и репрессированных военачальников, которые внесли значительный вклад в обеспечение защиты Отечества. За это время увековечены имена более 20 выдающихся личностей.

В церемонии открытия памятника Кузьме Гребеннику приняли участие: первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко, Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, представители ветеранских организаций.

Как отметил Сергей Кириенко, всю свою жизнь Кузьма Гребенник посвятил защите Родины. Его боевой путь включает битву с Японией на озере Хасан, сражения Великой Отечественной войны.

- Для меня особая честь участвовать в открытии памятника Кузьме Евдокимовичу. Потому что примерно в 1928 году он служил в пограничных войсках на Черноморском побережье. Неподалеку от него, в закавказском погранотряде, мой дед возглавлял одну из погранзастав. Не знаю, доводилось ли им в жизни встречаться. Это легендарное поколение людей, которое смогло передать свою преданность стране, пример настоящего мужества, который сегодня с достоинством несут воины Российской армии, защищающие не только Луганскую землю, но и всю нашу страну, — сказал Сергей Кириенко.

Глава ЛНР добавил, что Гребенник родился в семье горняков. Свой трудовой путь начал в шахте, где «ковался его настоящий донбасский стальной характер, который в последующем сыграл свою роль в судьбе, жизни и становлении этого великого человека».

- Родина высоко оценила заслуги Кузьмы Евдокимовича и за взятие Берлина — за проявленный при этом мужество и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза… Я уверен, что наша сегодняшняя молодежь должна расти на примерах жизни наших великих земляков, таких как Кузьма Евдокимович. Поэтому выражаю слова огромной благодарности Российскому военно-историческому обществу, Администрации Президента, Федеральной службе безопасности Российской Федерации за то, что этот памятник сегодня открыт, за то, что память этого человека увековечена, — отметил Леонид Пасечник.

Заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко напомнил, что героический сын Луганщины похоронен в Киеве, где память о подвигах советских воинов предана забвению. А наличие памятников выдающимся землякам на их родной земле послужит вкладом в воспитание подрастающего поколения.

- Открывая этот памятник, очень бы хотелось, чтобы наши молодые люди тоже помнили, что этот заслуженный человек начал свою службу красноармейцем в 19 лет и прошел весь путь, вплоть до генерал-лейтенанта, очень достойно, по самым ключевым сражениям Великой Отечественной войны и послевоенным сражениям с бандеровщиной. Это великий человек, который своим героическим жизненным путём дает нам возможность равняться на него, равняться на наших героев и быть достойными их памяти, — сказал Николай Овсиенко.

Кроме того, на митинге выступили председатель Российского Совета ветеранов пограничной службы генерал-полковник Мансур Валиев и заместитель руководителя службы организационно-кадровой работы ФСБ генерал-лейтенант Олег Южаков.

В завершении мероприятия руководитель отдела Луганской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Ладик вознес молитву о всех, кто отдал свою жизнь за Русскую землю. Собравшиеся возложили к монументу цветы.

Для справки:

Кузьма Евдокимович Гребенник родился в 1900 году в посёлке Брянский рудник Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Был призван в Красную армию в 1919 году и к началу Великой Отечественной войны уже имел боевой опыт. Участвовал в проведении Черниговско-Припятской, Калинковичско-Мозырской, Гомельско-Речицкой, Белорусской, Восточно-Прусской и других наступательных операций. Умело организовал форсирование реки Одер и захват плацдарма в ходе Берлинской наступательной операции. За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, захвате плацдарма и за умелое командование дивизией удостоен звания Герой Советского Союза. После Победного мая 1945 оставался на военной службе вплоть до 1961 года. Более 40 лет он посвятил пограничным войскам. Награжден 27 государственными наградами, включая медали иностранных государств — Польши и Албании. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. 

Изображение (фото): Пресс-служба Главы Луганской Народной Республики


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Гребенник Кузьма Евдокимович, советский военачальник. Герой Советского Союза (19.05.1945), Гвардии Генерал-лейтенант.

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске

Памятник Кузьме Гребеннику открыт в Луганске


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10869 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/pamyatnik-kuzme-grebenniku-otkryt-v-luganske
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...