19.10.2024 20:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 3227; сегодня: 2.

Культуру памяти и сохранение исторической правды обсудили в Белграде

Культуру памяти и сохранение исторической правды обсудили в Белграде

Сохранению исторической памяти, о совместной борьбе против нацизма и жертвах народов России и Сербии во Второй мировой войне была посвящена научная конференция, которая проходила в Русском Доме в Белграде. Организаторами события выступили Министерство труда, занятости, социальной защиты и по делам ветеранов Сербии, Посольство России в Сербии и Русским домом в Белграде. Ведущие специалисты обеих стран по истории Второй мировой войны на двух пленарных заседаниях обсудили исторические факты, связанные с освобождением Сербии Красной армией в 1944 году.

Открыл конференцию с сербской стороны министр труда, занятости, социальной защиты и по делам ветеранов, президент Комитета по сохранению традиций освободительных войн Сербии Неманья Старович. Он обратил внимание на то, что в последние десятилетия Западом предпринимаются агрессивные попытки переписать историю Второй мировой войны, дегуманизировать народы, воевавшие против нацистов и их пособников, минимизировать вину тех, кто осуществил геноцид сербов, евреев и цыган в Югославии. «Они специально принижают роль СССР в борьбе с нацизмом, героев объявляют преступниками, а предателей - героями, и есть только один способ противостоять таким масштабным фальсификациям - это ежедневная борьба за правду», - отметил министр.

Российскую сторону на открытии представили заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой и депутат Государственной Думы Константин Затулин. Российские политики провели параллели между событиями, произошедшими 80 лет назад, особенно касаясь братства, взаимопомощи и сотрудничества Югославии и СССР, а также современными событиями на политическом, историческом, культурном и духовном уровне.

Константин Косачев в своем выступлении отметил, что духовная связькоторую народы России и Сербии сохраняли на протяжении долгого времени, имеет особое значение в наши дни, в условиях возрастающих угроз нашим общим ценностям, нападок на нашу традиционную культуру, семью и религию. Поэтому очень важно, что сегодня в борьбе за защиту наших исконных ценностей Россия и Сербия вместе. Петр Толстой, в свою очередь, подчеркнул, что «те же силы, которые 25 лет назад бомбили Сербию, сегодня снабжают киевский режим оружием» и выразил уверенность, что «тот внутренний нравственный стержень, который есть в каждом русском и в каждом сербе, никогда не позволит проиграть и пожертвовать своей свободой и идеалами, чтобы жить ради мифов, которые распространяет Запад».

Вице-премьер Сербии Александр Вулин обратил внимание на то, что эпоха, в котором мы сегодня живем, — это время, когда происходит попытка новой расправы с русскими и другими народами, которые считаются естественными союзниками России. По его словам, пересмотр истории – это идеологическое оправдание зла, которое было причинено русским и сербам.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко говорил об исторической важности Белградской операции - в военном, политическом и духовном аспектах. Он упомянул об особых отношениях, которые всегда были между русским и сербским народами, что еще раз подтверждает листовка, подготовленная для советских солдат, вступивших в 1944 г. на территорию Югославии. В ней указывалось, что Сербия — особенная страна, народ которой питает подлинные симпатии к народу СССР, и что это союзник, который героически сражался против нацистов с первых дней войны.

После официального открытия конференции состоялись пленарные заседания, в работе которых в том числе приняли участие директор Института славистики РАН Константин Никифоров, директор Исторического института Белграда Александр Растович, профессор Белградского университета Алексей Тимофеев, дипломат и писатель Владимир Кршлянин и другие ученые и общественные деятели.

Фото: телеграм-канал Русского дома в Белграде.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Толстой Пётр Олегович, российский политический деятель, журналист, продюсер и телеведущий, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: t.me/s/russkydombelgrad
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...