02.03.2023 17:14
Персоны.
Просмотров всего: 16341; сегодня: 1.

Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины

Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины

Творческая жизнь российского скульптора, народного художника РФ, лауреата премии правительства РФ Владимира Суровцева наполнена идеями и проектами. И все они так или иначе связаны с историей нашего Отечества. Почему выбрана именно эта стезя?

У истоков.

Владимир Суровцев — коренной москвич. Родом из казаков (дед его был с Хопра). Художник, смолоду уяснивший, в чем суть его творчества. Может быть, потому начал выставляться, еще будучи студентом художественного факультета Московского технологического института, причем уже тогда его работы были пропитаны духом любви к своему Отечеству, рассказывали о неувядаемой славе и доблести героев былого и современности…

«Всего у меня реализовано более 120 проектов, в том числе 6 полномасштабных конных статуй. В Москве 19 моих композиций — это памятники, бюсты, мемориальные доски», — говорит Владимир Суровцев.

В его небольшой мастерской на Пятницкой улице в Замоскворечье почетное место занимают портреты отца. На одном из них он в военной форме.

«Я часто достаю из шкафа ордена, медали, почетные грамоты отца, прошедшего от Сталинграда через Курск, Брест, бои за Гдыню и Гданьск до Шверина на севере Германии. Отец вызвал огонь на себя при форсировании реки Западный Буг под Брестом, за что получил орден Славы…»

Послевоенное поколение очень хорошо понимало, что такое война. Поэтому без раздумий юноша пошел в клуб ДОСААФ Первомайского района, где получил специальность электромеханика.

«У нас были замечательные учителя. Почти все — бывшие офицеры, ветераны Великой Отечественной войны, строгие, но грамотные, которые помогли нам, мальчишкам, встать на путь истинный».

А дальше — раздумий не было: добровольцем ушел в армию.

«Армия закалила характер, научила работать в команде и уметь командовать людьми. Это огромная школа жизни, которой не должен пренебрегать ни один мужчина».­

Владимир Суровцев считает, что именно ДОСААФ и армия стали тем трамплином, с которого началась его творческая жизнь. Ведь скульптор должен обладать недюжинным здоровьем: в цехе при работе над скульптурой находишься в экстремальных условиях, иногда — в невыносимой жаре. Выдержать такое далеко не каждому под силу, а ведь художник разменял восьмой десяток… А еще с ДОСААФ и армии начался неподдельный интерес к истории нашего Отечества, вскоре переросший в чувство гордости за страну, в которой есть настоящие герои. Эти мысли помогали художнику в создании образов.

В мастерской художника.

Глина, гипс или пластилин — все выразительно, всюду своя пластика, и надо лишь понять, как может заговорить тот образ, которому суждено родиться на свет в руках творца. В его мастерской многие композиции посвящены лошадям, есть и любимая — «Водопой», в ней создан прекрасный мирный образ бойца, завершившего бой, и его верного коня, наклонившего голову, чтобы попить воды… И если многие творческие студии — это всегда тишина и умиротворение, то у Владимира Суровцева это не так. Постоянно звонят люди. Он с удовольствием принимает гостей — часто это подростки, школьники, которые приходят, чтобы «напитаться» духом этого удивительного места и рассказами его хозяина.

Художник с горечью говорит о том, что многие дети сегодня плохо знакомы с азами нашей истории, и очень правильно, что теперь история Отечества введена как школьный предмет с первого класса.

Но учить ее не по учебникам тоже можно! Работы Владимира Суровцева тому подтверждение. Ведь любой памятник, монумент, созданный с душой, воспринимается не просто как художественный объект. Это толчок для развития, для дальнейшего изучения той истории, о которой поведал художник.

Суровцев продолжает: «Мне всегда приятно бывать в Калининградской области, и особенно в Черняховске, почетным гражданином которого являюсь. На его центральной площади установлен конный памятник фельд­маршалу Барклаю-де-Толли — полному георгиевскому кавалеру. Барклай — спаситель Отечества наряду с Михаилом Кутузовым».

Некоторые памятники рождались не благодаря, а вопреки тем или иным обстоятельствам. Так было с памятником маршалу Константину Рокоссовскому.

«У меня к нему особое отношение. За бои под Гдыней и Гданьском он лично вручил моему отцу, гвардии сержанту, орден Красной Звезды. И отец помнил об этой награде всю жизнь. Батя был храбрый и счастливый солдат. За всю войну — ни одной раны, а лишь небольшая контузия. Поэтому мы с сыном (у Суровцева двое детей — сын и дочь, оба скульпторы. — Н. Д.) с особым пиететом работали над конной скульптурой в честь маршала Победы, командующего Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года. Нами отлитый монумент (на наши гонорары от предыдущих работ) был переправлен в Волгоград, где и состоялось его открытие к 9 мая 2015 года».

О Параде Победы.

Творцу важно воплотить в жизнь произведение. И сегодня у художника есть мечта: установить горельеф Парада Победы на Красной площади.

«Горельеф посвящен Параду Победы, и мы надеемся установить его на Красной площади. Ведь по значимости Парад Победы был как бы квинтэссенцией победы всего народа в Великой Отечественной войне. Композицию я делаю по просьбе ветеранов Вооруженных сил. Нашли спонсоров. Уже отлито три рельефа. Почему три?

Дело в том, что в 1941 году прошло три парада: один, знаменитый, на Красной площади и два еще — в Воронеже и Самаре. В Самаре, кстати, был крупнейший авиационный парад, туда переехал дипкорпус и правительство. Это будет работать на историю, на Россию».

В роли Александра Суворова

В жизни ничего не бывает случайным. Вот так судьба человека и патриота Владимира Суровцева свела с кинорежиссером и его другом Михаилом Матросовым.

«Михаил снял обо мне фильм «Патриот» (тема — история России на фоне творчества художника), и я познакомился с замечательным режиссером Светланой Сергеевной Дружининой. Она, присмотревшись ко мне, предложила роль… Александра Суворова».

Согласитесь, не у каждого человека в канун юбилея будет такое предложение.

«Светлана Сергеевна спросила только: «Верхом ездишь?» Я, говорю, 35 лет в седле». И началось еще одно захватывающее приключение — участие в съемках продолжения культового, четвертого, фильма — «Гардемарины-1787. Мир».­

«Надо сказать, что Суворова везде изображают с носом кверху, похожим на Буратино немножко. А Светлана Сергеевна говорит:

«Это ошибка. У Суворова мама была армянка, и твой нос очень даже соответствует». Я потом специально посмотрел посмертную маску Суворова… Действительно, оказалось, что очень много общего. А по поводу актерского мастерства Дружинина сказала так: «Все, что мне надо, я из тебя выжму». В общем, я согласился. И она выжала. Ох и нелегкий хлеб у актеров. Одна только сцена, где Суворов лежит на операционном столе, чего стоила! Но помогла ведь армейская и досаафовская закалка!

Лежу абсолютно нагой, а меня еще водой холодной поливают. В какой-то момент понимаю, что все, больше не могу, тело начала дрожь бить — где-то на седьмом дубле. Вот тогда Светлана и начала меня снимать…

Мне очень повезло, что рядом со мной были замечательные актеры Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Олег Масленников, Фёдор Добронравов, Елена Соколова, Михаил Мамонов и многие другие. Счастлив, что познакомился со Светланой Сергеевной Дружининой и ее замечательным супругом, талантливым оператором Анатолием Михайловичем Мукасеем».

Вот так патриотическая тема неожиданно перенеслась из творческой мастерской на площадку киноиндустрии. А вообще военной теме посвящено примерно три четверти работ художника, и все они пропитаны любовью к своему Отечеству. Владимир Суровцев считает: чтобы общаться с молодежью, нужно каждый раз искать новую длину волны, пытаться войти с ними в резонанс. Примеры из истории, памятники и мемориалы в этом смысле очень важны.

«У нас невероятно талантливая страна, у нас много мастеров — режиссеры, писатели, художники, театральные деятели. Нельзя забывать о том, что нужно донести до молодого поколения правду о войне. Наверное, не стоит долбить об этом целыми днями. Но и так, как сейчас, тоже нельзя: включаешь телевизор — а там одни сериалы о бандитах и ворах… Можно найти множество интересных тем, а не только копаться в криминальных разборках».

Конечно, ни один памятник, ни один фильм не перестроит психологию нации. Это может произойти только в совокупности факторов, только в поддержке и настройке хорошего художественного, эстетического фона. Здесь важно все, в том числе и экология, и окружающее пространство, и главная составляющая в воспитании — семья, считает художник.

«Вы посмотрите, как фантастически преобразилась Москва. Сколько бульваров, скверов, набережных, спортивных площадок. Все это, конечно, формирует новую нацию. Но и культура и искусство должны внести свой вклад».

Молодежи интересны успешные личности. Возможно, именно поэтому они иногда звонят, пишут письма… Даже какие-то эсэмэски шлют Владимиру Суровцеву.

Текст: Нина Донских. Вести ДОСААФ.

Памятники работы Владимира Александровича Суровцева установлены в шестнадцати странах мира. Главная тема в творчестве скульптора — тема войны, увековечение памяти героев Отечества.


Участники событий:


Участники событий:


Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины

Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины

Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины

Для Владимира Суровцева судьба и Родина едины


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12080 публикаций
Сайт: vestidosaaf.ru/2022/06/11/28577/?ysclid=ler5zl4yn6322090810
Поделиться:

Интересно:

Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
22.02.2024 17:32 Документы
Мэр Москвы продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой
Мэр Москвы Сергей Собянин ещё на пять лет продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой. Указ о назначении был подписан и опубликован 22 февраля 2024 года на сайте столичной мэрии. Ранее на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна...
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
22.02.2024 09:12 Мероприятия
Об истории женского предпринимательства расскажет выставка
В Москве в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 2 марта 2024 года начнет работу выставка «Женское предпринимательство: сквозь века». Она расскажет об историях и судьбах выдающихся дореволюционных женщин-предпринимателей и современных бизнес-леди, продолжающих традиции и успешно...
«Тенденция – к объединению»
21.02.2024 19:29 Интервью, мнения
Тенденция – к объединению
Гендиректор ЧОО - о том, что изменилось в сфере охраны и почему одной технической безопасности мало Близится 23 февраля. В России в этот день отмечается День защитника Отечества, который изначально являлся праздником для всех военнослужащих, но сегодня это праздник всех мужчин, способных встать на...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
21.02.2024 18:38 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших семейных ипотек в феврале 2024 года
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными для семей с детьми ипотечными программами на покупку квартир в новостройках страны благодаря скидкам банков к базовой ставке 6%. В ходе исследования мы сравнили условия семейной ипотеки в линейках российских банков из ТОП-100 по объемам...
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...