Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 1860
21.02.2023 13:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 7047; сегодня: 3.

Выставка истории военной медицины России

Выставка истории военной медицины России

23 февраля 2023 года, в 13:00, ко Дню защитника отечества в центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского Министерства обороны Российской Федерации (Красногорск Московской области) откроется выставка скульптур «Родина». На выставке будут представлены работы народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Суровцева. Организатор выставки: благотворительный фонд «Время верных».

Во время открытия выставки состоится презентация эскиза скульптуры, посвященной подвигу военных врачей, наследников великого военного-полевого медика Н.И. Пирогова, сегодня исполняющих свой долг в зоне боевых действий СВО. Работу над скульптурой автор ведет в данный момент.

Кроме того, вниманию собравшихся будет представлен авторский документальный фильм «Патриот» режиссера Михаила Матросова. Фильм знакомит зрителей с историей России через работы, созданные скульптором. Важное место в фильме занимает поиск останков наших солдат, их захоронение, создание мемориалов воинской славы.

Основная цель выставки – поддержать моральный дух раненых бойцов, находящихся на лечении в госпитале, скрасить будни врачей и медицинского персонала, ежедневно спасающих десятки жизней и делающих все возможное для скорейшего выздоровления пациентов.

Работы, представленные вниманию зрителей, объединены темой служения родному Отечеству. Центром экспозиции станут скульптуры трех главнокомандующих русской армией в разные временные периоды. Все они в самые сложные для страны времена встали на защиту родины и боролись за сохранение отечества. Это скульптура, изображающая верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи, царя Николая II, скульптура «Адмирал Колчак», верховного главнокомандующего Русской Армией во время гражданской войны, скульптура «Иосиф Сталин» верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР во время Великой Отечественной войны.

Для организации выставки потребовалось немало усилий: некоторые скульптуры весом до 1,5 тонн из-за логистических сложностей будут доставлены к дверям госпиталя уже после открытия выставки. 3-метровые скульптуры «Родина» и «Гвардеец-победитель» были созданы Владимиром Суровцевым в соавторстве с Данилой Суровцевым, скульптором монументалистом, выпускником государственного академического художественного института им. В. Сурикова, президентским стипендиатом, обладателем золотой медали Академии художеств России. Данила Суровцев – участник скульптурных работ на храме в парке «Патриот», на мемориале Александру Невскому под Псковом и многих других. Бюст Александра Невского работы Данилы Суровцева установлен на территории Кантемировской дивизии.  

Скульптор Владимир Суровцев известен своими работами на тему истории России, скульптурами и монументами военно-патриотической тематики, установленными более чем в 20-ти странах мира. Главная тема в творчестве скульптора - увековечение памяти героев Отечества. Многие созданные скульптором мемориалы и памятники стали знаковыми символами тех или иных городов как в России, так и за рубежом: в Муроме («Пётр и Феврония»), в Плевене, Болгария («генерал Скобелев»), в Черняховске («генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли») и т.д. Среди работ автора создание и открытие четырех памятников на территории Франции, три из которых установлены в Париже. Эти мемориалы в разные годы открывались: Президентом России В.В. Путиным, Президентом Франции Жаком Шираком.

Организатор выставки - автор уникального проекта «Армейский культ просвет союз» продюсер и режиссер Михаил Матросов, выпускник киноакадемии Н.С. Михалкова, Член Общественного Совета при Постоянном Представительстве Республики Крым при Президенте РФ.

Своей неуемной энергией и стремлением служить Отечеству автор привлекает к своей деятельности самых ярких представителей отечественной культуры. В рамках проекта организованы десятки благотворительных концертов «Zov» с участием лучших представителей отечественной эстрады в госпиталях Москвы и Подмосковья, проведены кинолектории «Культ-кино» для военнослужащих воинских частей России с показом фильмов отечественного производства и мастер-классами выдающихся деятелей страны, а также реализовано производство авторских кинофильмов, раскрывающих ключевые моменты русской культуры, истории и повествующих об искренней любви к своему Отечеству.

Фото: Иван Макеев


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11615 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...