13.02.2023 14:52
Новости.
Просмотров всего: 11888; сегодня: 2.

Медиаплатформа исторической памяти начнёт публичную работу в 2023 году

Медиаплатформа исторической памяти начнёт публичную работу в 2023 году

Если раньше европейское сообщество в искажении исторических фактов, касающихся Второй мировой войны, было более осмотрительно и осторожно, то сегодня процесс фальсификации и переписывания истории принял вполне открытый и беззастенчивый масштаб.

В Европе сносятся памятники советским солдатам, и полным ходом разворачиваются национал-фашистские знамена, под которые собираются не только нацистские недобитки, дожившие до наших дней, но также молодежь, совершенно не изучающая историю. И это не удивительно, так как многие факты напоминают европейцам о позорной страницы их прошлого, о которых они предпочитают позабыть…

Что касается нас, то российские и общественные организации всячески противостоят искажению картины Второй мировой войны. Недавно Ассамблея народов Евразии провела 23-й Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Форум организован при поддержке Евразийской академии телевидения и радио, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ), Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ и Национального делового партнерства «Альянс Медиа» (Москва).

В онлайн-форуме приняли участие историки, общественные деятели и руководители поисковых организаций из семи стран: России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Абхазии, Словении и Израиля.

В ходе выступлений, дискуссий и обсуждений, эксперты сошлись во мнении, что самая актуальная задача сегодня – сохранить в памяти историческую правду, противодействовать фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны, а также воспитать у молодежи чувство сопричастности к подвигу старшего поколения.

Один из важнейших способов борьбы с переписыванием истории – создание общей медиаплатформы с поименным перечнем всех участников Великой Отечественной войны.

Единая база, содержащая в себе сведения о погибших бойцах времен Великой Отечественной войны очень актуальна, она должна быть едина для всех и работать на международном уровне, подчеркивали участники форума. Конструктивная роль отводится Медиаплатформе исторической памяти, которая создается для этого важного направления. А также евразийскому общественному движению в поддержку создания Международных ассоциаций потомков участников советских воинских фронтов, частей, участников важнейших исторических битв, в ходе которых были разгромлены немецко-фашистские войска.

Нельзя не отметить, тот факт, что огромная лепта в антифашистскую деятельность и сохранение исторических традиций внесена Международным фестивалем, «Победили вместе». Это — крупнейший в России фестиваль документального кино, в котором участвуют свыше 300 профессионалов, более 100 — представителей зарубежной индустрии кино и телевидения.

«Это мощное общественное движение родилось благодаря фестивалю, — высказался Генеральный продюсер фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. – Профессионалы – документалисты, которые стоят на позиции сохранения исторической памяти, были объединены именно фестивалем. Это они защищали, отстаивали в своем творчестве исторические реалии и во время общения на фестивале родилась идея форума и дальше возникла идея о создании Медиаплатформы исторической памяти. По сути дела, сообщество профессионалов-документалистов, историков, экспертов – все это, за годы работы «Победили вместе» разрослось в большое общественное движение».

Медиаплатформа исторической памяти заработает в 2023 году. Это будет очень важное международное событие! Сейчас она наполняется данными на примере воинских формирований героев-панфиловцев, бойцов-участников Сталинградской битвы, 16-ой Литовской дивизии. В дальнейшем родственники погибших и пропавших без вести советских бойцов будут иметь доступ для внесения своих данных и поиска на Медиа-платформе, которая будет широко освещаться и продвигаться на просторах интернета не только России, но и за рубежом.

«Сейчас нам из Словении наши партнеры также предоставили материалы для медиаплатформы, — поделился важной информацией Валерий Давыдович, — нам передали документы советских военнопленных из Словении, город Марибор. Там был нацистский лагерь для военнопленных Stalag XVIII-D, в котором погибло огромное количество советских воинов. Сегодня нам частично передают данные, которые мы переводим, структурируем и заносим на Медиаплатформу».

На Международном общественном форуме исследователи озвучили информацию о том, что составили и идентифицировали списки с установленными именами 3 тысяч из 5 тысяч советских военнопленных, погибших в Stalag XVIII D. В этом лагере в 1941-1942 году в течение шести месяцев было уничтожено 8 тысяч военнопленных.

Это ценная информация для людей, которые ищут своих пропавших родственников во время Великой Отечественной войны, возможно она облегчит поиски близких людей. Работа ведется очень активно, осталось дождаться в этом году открытия Медиаплатформы исторической памяти.

Это направление ведет Ассамблея народов Евразии, куратор Генеральный продюсер фестиваля «Победили вместе», президент Евразийской академии телевидения и радио, Валерий Давыдович Рузин.

Автор: Анжела Якубовская.

Фото: Информационно-аналитическое издание «Российский репортер».

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, Евразийское сообщество, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Общественные организации, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Крым Республика, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Беларусь, Германия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Литва, Россия, Словения, СССР
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: rreporter.ru/obshhestvo/media-platforma-istoricheskoj-pamyati-zarabotaet-v-2023-godu.html?ysclid=le19a5y09d403866083
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...