07.06.2017 15:21
Новости.
Просмотров всего: 15557; сегодня: 1.

Программа "Я - Россиянин" научит педагогов новым технологиям формирования гражданской идентичности

Гражданская идентичность, патриотизм, социальная ответственность – непростые и актуальные темы сегодня. Просто дополнительных тематических уроков по истории и обществознанию уже не достаточно. Детям поколения Z нужны интерактивные формы занятий, где есть дискуссии, мозговые штурмы, кейс-методы, проблемные лекции и видео.

Являясь сторонниками интерактивной педагогики, эффективность которой доказана в мировом и российском сообществе, Центр толерантности два года назад предложил новаторскую программу «Я Россиянин», которая была удостоена президентского гранта. 8 обязательных модулей – это тематические мини-лекции, практикумы, фильмы, целый арсенал методов и технологий для педагогов.

«Мы рады, что идея о необходимости новых, интерактивных технологий в работе учителей с нашим молодым, продвинутым поколением признана государством на таком высоком уровне. Еще больше мы рады, что благодаря гранту, возможность пройти нашу программу повышения квалификации будет у большего количества педагогов» - делится Анна Макарчук, директор Центра Толерантности.

В Москве программа стартовала в январе, сейчас педагоги уже завершили занятия. В июне команда Центра толерантности проведет образовательные модули в Петербурге и Казани. 400 педагогов смогут принять участие бесплатно и повысить свою квалификацию. Их ждут 8 обязательных модулей – это тематические мини-лекции, практикумы, фильмы и доступ к файлам методического пакета, который включает уникальные видеоролики для демонстрации школьникам и студентам, а также подробные инструкции по каждому занятию (например, «Я и мое государство», «Гражданин и патриот», «Я и закон»).

В этом году в программе «Я – Россиянин» участвуют – Оренбург, Санкт-Петербург, Казань, Москва, Воронеж, Красноярск. Планировалось, что 600 педагогов и психологов – сотрудников образовательных организаций России пройдут обучение. Спрос на программу оказался больше, и на сегодняшний день более 900 специалистов получили сертификат о повышении квалификации государственного образца.

«Педагоги и психологи из школ каждого города - это люди, непосредственно влияющие на мировоззрение ребят, так или иначе помогающие им определиться со своей социальной позицией. Трансляция ценностей уважения, согласия и гражданской активности - главная задача нашей работы, и распространение уникальных методов и технологий, которыми готова делиться команда Центра толерантности, способно помочь достижению этой задачи» - поясняет руководитель проекта «Я Россиянин» Александр Савушкин.

Выход программ Центра толерантности на федеральный уровень - это перспектива улучшения межнациональной, межэтнической и общесоциальной ситуации по всей стране, особенно среди подростков и молодежи. Это отметил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев во время визита в Еврейский музей и Центр толерантности.

Глобальная цель проекта - снижения риска межнациональной розни среди школьников, через образовательные организации. Участники - педагоги учебных заведений, которые хотят получить современные теоретические и, главное - практические основы для занятий с ребятами в своем учреждении. Процесс образовательный, есть в программе и обмен опытом по гражданскому воспитанию.

Программа была разработана Центром толерантности Еврейского музея в Москве, является бесплатной и осуществляется при поддержке Президента РФ (дважды получила грант главы государства).

Подробнее о вариантах участия на официальном сайте или по телефону +7 (495) 645-05-50 (доб.220)


Программа "Я - Россиянин" научит педагогов новым технологиям формирования гражданской идентичности


Ньюсмейкер: Центр толерантности Еврейского музея — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...